首页
首页  >  网络快报

第四轮生肖邮票的设计可以跳出小圈子了

2018-12-12  来源:中国集邮报  作者:林霄红

每人都有自己对应的生肖属相,中国的生肖文化根植于国人心中。每年的生肖邮票发行都是全国人民关注的焦点,因此生肖邮票也成了每年邮票发行的重头戏。从1980年开始的第一轮生肖邮票,不少由国家泰斗级大师原创、殿堂级设计师设计,强强联手创造了中国邮票收藏的升值神话,有黄永玉的猴、张仃的鸡、周令钊的狗、韩美林的猪……这些都堪称生肖邮票的经典。

遵循“一脉传承,四世同堂”的宗旨,第四轮生肖邮票特邀第一轮生肖邮票原图画家设计。2014年发行的《丙申年》邮票由我国第一套生肖邮票《庚申年》“猴”票原画作者、92岁的美术界泰斗黄永玉先生时隔36年后再执画笔创作。邮票上的公猴手托寿桃,面带笑容,形象活泼可爱,生动传神。母猴抱着两只橘色的小猴象征亲情,也寄托着阖家团圆、福寿双至的吉祥寓意。特别是两只小猴子预告了二胎生育政策放开,更是传为邮坛佳话。邮票发行后,王者归来,在集邮圈引起轰动。2016年发行的《丁酉年》邮票,韩美林接钵张仃,延续了1981年发行的《辛酉年》“鸡”票的威武,用中国画写意方法绘制,既突出了雄鸡起舞、大吉大利的生肖贺岁主题,又展现了和谐团圆的家庭生活。2018年发行的《戊戌年》邮票,享有“国家形象设计师”美誉的周令钊老先生再度出山,99岁高龄重续生肖缘,创作了中国邮票发行史上的奇迹。邮票上的公犬昂首挺胸,目光炯炯有神,瞪视前方。两只耳朵机警地竖立着,两条后腿有力地后蹬,随时能够离地飞奔、抵御外敌、守护家宅。棕色母犬展现了母爱,低头亲吻一只幼崽,二犬相依,舐犊情深,寓意家业兴旺。将于2019年发行的《己亥年》邮票又由韩美林操刀,他延续了1983年发行的第一轮生肖“猪”票《癸亥年》的设计风格,第1图名为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第2图名为“五福齐聚”,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,体现出“全家福”的概念,也寄托了新春时节阖家团圆、五福临门的美好祝福。

第四轮生肖邮票已经发行或即将发行的4套邮票中,韩美林一人设计了两套,从效果来看,黄永玉、周令钊、韩美林确实不负众望。

但第一轮生肖邮票设计者中仍然健在且有广泛影响力、号召力的扳着指头数可能也就这几位。剩下的8年如何安排?是继续在第一轮的设计者中闭门造车,还是跳出小圈子?笔者认为,最好能结合第二轮、第三轮生肖邮票的设计经验,尽可能在全国范围内筛选设计师,确定入围者后再公开招标。2020年将迎鼠年,而第一轮“鼠”票《甲子年》的原图作者詹同早已仙逝,何不就从2020年开始改道,走出门外,集思广益!

关键词:

相关新闻