首页
首页  >  网络快报

新邮打折何时画上“休止符”

2019-06-19  来源:中国集邮报  作者:周凤迟

邮市的低迷程度越来越深,新邮发行后市价直接打折,如“2019世界邮展”邮票市价为1.7元,“儿童游戏(2)”邮票为2元,“中国古镇(3)”邮票为2元,“中欧班列”邮票为2元,“西游记(3)”小型张为5元,“2019世界邮展”小型张为4.4元,部分近几年发行的1.2元面值的单枚套票成交在0.6元左右。2019世界邮展于6月11日开幕,内含邮展特供小型张的《千里邮缘》卡书最高价达100元以上,而6月15日的成交价已跌至57元,离50元的初始售价越来越近了。

从投资的角度来看,前三轮生肖邮票都曾给投资者带来了丰厚的回报。但随着第四轮生肖邮票市价不断下跌,前三轮生肖邮票也离邮人的视线越来越远了,目前受关注的只有第一轮生肖“庚申猴”邮票了,近期拍卖成交价在10000元左右。

第四轮生肖“丙申猴”大版票发行后被市场内外资金从300多元炒高至1000多元,其疯狂程度已远远超过第三轮生肖“甲申猴”大版票,无疑为日后的长期下跌埋下了祸根。此后的邮市行情逐步走向低迷,“丙申猴”大版票2016年年底时成交在600元至700元之间,又蒙蔽了不少投资者。随着“丁酉鸡”和“戊戌狗”邮票发行后高开低走,“丙申猴”大版票也走上了长期下跌之途。邮市的大量资金被套在第四轮生肖邮票中,使得资金的流动性变得越来越差,从而进一步加剧了新邮和次新邮大范围、大幅度打折。集邮者和投资者面对这样的情况显得无所适从。

第四轮生肖邮票不仅没有让投资者占到什么便宜,反而让投资者吃尽了苦头,大版票、小版张、小本票、套票和赠送小版张市价几年来连创新低,这对于新邮和次新邮造成了非常恶劣的影响,新邮上市后市价直接打折的态势越来越严重。随着新邮打折的数量越来越多,第四轮生肖邮票的市价也被不断地拉低,反过来又再次对新邮和次新邮市价产生新的冲击。

邮票的面值,大家能一目了然,根据市价一看便知邮票是否已经打折,非常直观。其实,钱币市场也有跌破初始发行价的情况。从理论上讲,流通币是不会跌破面额的,就是市价低于面额了,投资者还可以在市面上使用或按面额存到银行;而金银币的面额并不是其真实价值的反映,初始发行价才是其价值的体现,而很多集藏者和投资者对初始发行价似乎并不知晓多少,况且很多金银币市价不菲,也就没有多少人会关注其初始发行价。

如果投资者能在市场上以初始发行价或低于初始发行价买到金银币的话,说明金银币市场此时的环境也是非常不妙的。“北京世园会”3克铂币的初始发行价为1600元,目前市场成交价为1250元;“北京世园会”金银套币的初始发行价为3290元(金币为2700元,银币为590元),市场成交价为2650元,均已跌破初始发行价。虽然“中俄建交70周年”金银币的初始发行价为4460元(金币为3900元,银币为560元),目前的市场参考价为5400元,尽管还没有跌破初始发行价,但跌破的可能性还是有的,因为这样的情况并不少见。2019年“贺岁”银币初始发行价为115元,目前的市价也是115元,就连价格相对低廉的品种都难以保住初始发行价,其他品种的命运也就可想而知了。现在还能让收藏者得到心里安慰的钱币新品就是“人民币发行70周年”纪念钞了,目前成交价为72元,仍比50元面额高出不少。

关键词:

相关新闻