首页
首页  >  网络快报

“金猴”全张票拍出1286140元

2019-06-25  来源:中国集邮报  作者:周凤迟

某邮品交易网站于6月19日拍卖了103枚“庚申猴”邮票(含一枚首日封),很快被集邮者和投资者“一抢而空”。其中最吸引邮人的是“庚申猴”全张票再度亮相并被高价拍出,成交价为1286140元,竞价次数高达1688次,创出了邮品交易网站拍卖“庚申猴”全张票的新高价,足见投资者对于“庚申猴”邮票的痴迷。通过观察发现,此次“庚申猴”邮票网上拍卖有一个重要特点,无论是新全品单枚票还是四方连、八方连邮票,邮人的竞价次数都非常高,全部达到或超过了600次,如新全品带厂铭“庚申猴”八方连邮票的竞价次数达到了885次,这种情况在以往是没有的。估计是借助2019世界邮展的东风,邮人对“庚申猴”邮票的热情又一次被激发出来了,这也说明大家对低迷的市场中经典邮品的投资仍然充满信心。今年3月30日也曾有100多枚“庚申猴”邮票拍出,那次同样拍出了一版“庚申猴”全张票,当时的成交价为1136340元。

不久前,网站一天内又拍卖了7枚“梅兰芳”小型张,这对于集邮者和投资者来说简直就是一种恩赐,其中非常少见的新全品(原胶,胶色润亮,票色鲜艳,个别极轻微软印)小型张成交价为132680元。据了解,这是今年以来“梅兰芳”小型张的拍卖成交价第二次突破10万元大关,此前的3月30日曾拍出了156220元的高价。

发行量严重过剩的邮票通常在市场低迷时市价就会打折,邮人注意到,“农民丰收节”邮票发行量高达1158.83万套,但在上市以后却一直没有打折,最高价曾达到2.4元,目前也能固守1.2元的面值(撕口版的单枚票市价为1.4元)。类似的还有“中央美院”和“港珠澳大桥”邮票,“中央美院”邮票上市之初曾出现过瞬间打折的情况,但随后又涨升至面值以上,并且持续了较长的时间;而作为多枚套票的“港珠澳大桥”邮票也持续了较长的时间没有打折。但这两个品种并未在市场上产生一定的带动作用,市价打折估计也是早晚的事。因为第四轮生肖邮票都“扛不住了”,别的品种也不太可能“独善其身”。

生肖邮票市价打折是邮市低迷到一定程度且不断加剧的一个重要标志,虽然第四轮生肖邮票不再像第三轮生肖邮票那样是单枚票,而是印制了两枚邮票,但市场资金还是愿意对生肖邮票进行炒作,特别是生肖大版票。然而,当资金在生肖大版票屡战屡败且风险骤增的情况下,生肖大版票的投资价值就会受到严重的动摇和冲击。在这种情况下,第四轮生肖部分品种的套票就会成为被抛弃的对象,这也正是第四轮生肖部分套票的打折幅度越来越深的一个关键的原因,如面值2.4元的“丁酉鸡”套票成交价已跌至1.2元,打折幅度高达50%,还不到2017年1月5日上市当天最高价11.5元的零头,这样的跌幅足以令邮人汗颜,它从一个侧面反映出第四轮生肖套票正处在典型的抛售势头中。

从目前的邮市态势来看,第四轮生肖部分套票的打折幅度可能还要加深;因为小版张已处在打折的边缘。想当初,作为第三轮生肖大版票代表品种的“甲申猴”大版票的市价也曾跌破面值,“戊子鼠”赠送小版张市价也曾被打压到面值以下。现在的邮市行情还远没到那种甚为低迷的状态,也就是说,投资者对新邮和次新邮进行逢低吸纳的时机还没有来到。

关键词:

相关新闻