首页
首页  >  网络快报

新邮继续低开低走 经典邮品止跌企稳

2019-07-16  来源:中国集邮报  作者:周凤迟

由于市场一直处于低迷的状态,新邮发行后继续低开低走,“军运会”邮票从7月10日发行当天的2.4元跌至近日的2元,仅为面值的一半,继续扮演着打折票的角色。今年年初发行的“己亥猪”新邮同样让人失望,最为突出的就是大版票和小版张价格连创新低,并且跌幅还非常大,如大版票的跌幅为57%(从最高价140元跌至最低价56.5元),小版张的跌幅为37.5%(从最高价28元跌至最低价17.5元)。正是这两个品种的连续下跌,导致今年发行的大多数新邮继续成为打折票,由此带动近几年发行的部分新邮也持续大幅度打折。

在新邮大范围打折的尴尬状态下,邮品交易网只能集中拍卖“庚申猴”邮票等大量老邮品种来吸引人气,从近日的成交情况来看,经典邮品全面止跌企稳态势非常明显。从一般意义上讲,经典邮品大量拍卖不是一件好事,特别是对邮市低迷期邮人关注度最高的“庚申猴”邮票来说,更不是一件好事,因为它可以让邮人浮想联翩,想入非非,由此更加远离这个越来越难缠、越来越没人气和越来越令人失望的邮票市场。但“庚申猴”邮票一年来历经多次集中拍卖的考验,近日已发出止跌企稳的信号,如新全品“庚申猴”邮票在2018年拍卖最高成交价近13000元,拍卖最低成交价近9000元,如此之大的跌幅,对于其他品种可能没有什么,但是对于“庚申猴”邮票就完全不同了,因为它是邮人进行价值投资的代表者。而近日新全品“庚申猴”邮票的成交价已达到11000元,稳稳地站在万元之上,这在萎靡不振的邮市环境中实属不易。止跌企稳的邮品不仅仅是“庚申猴”邮票,“梅兰芳”和“牡丹”小型张等经典品种也是如此,邮市资金流向老邮品种已非常明显,并且具有一定的持续性。

最佳邮票评选“丙申猴”纪念张近日的活跃度也显著增强,价格不断走高,邮商的收购价已涨到了600元。“丙申猴”纪念张在2018年2月的成交价在200元左右,到了3月底已涨至350元,但成交量却一直较少,因为在此过程中其他邮品市价都在下滑,不是屡创新低就是乏人问津。“丙申猴”纪念张随后的价格也不是一步一步地涨上去的,而是被炒家强行拉高的,且涨幅还不低,在350元到550元之间也没有较大的成交量。之后再次从550元炒到750元,后来又回落至650元,再次回落到500元后就处于横盘的态势,成交量大幅萎缩。“丙申猴”纪念张一直有资金参与其中进行炒作,在500元至650元之间成交量较大。

第四轮生肖大版票和小版张两年多来持续下跌并连创新低,这是对其原本不合理的价格高风险的一种有形或者无形的释放,应该说是一件好事,它可以让投资者变得更加谨慎。

关键词:

相关新闻