首页
首页  >  网络快报

“庚子鼠”邮票将开印 近几年新邮未止跌

2019-08-06  来源:中国集邮报  作者:周凤迟

将于明年发行的“庚子鼠”邮票将在“2019集邮周”期间开印。自从第一轮生肖邮票发行以来,几乎每年发行的第一套邮票都是生肖邮票(仅个别年份例外)。由于投入到生肖邮票的市场资金很多,其走势对全年邮市行情和新邮走势有着相当大影响,生肖邮票这盘棋搞活了,其他新邮都会顺势而上,有利于提升邮票交易的活跃度。

从目前已发行的第四轮生肖邮票的走势来看,虽然“丙申猴”邮票在发行当年市价尚能坚持高高在上,但“丁酉鸡”“戊戌狗”和“己亥猪”邮票都在发行当年就出现大幅下跌的走势,“丙申猴”邮票近几年来也不断跟随下跌,大版票从最高价1100元跌至最低价210元,跌幅高达80.9%;今年发行的“己亥猪”大版票则从最高价140元跌至目前的64元,跌幅为54.3%,已是实打实的“腰斩”。“西游记(3)”小型张成交价为5元,难得看见几笔交易,其他品种也是量价萎缩的走势,新邮除了打折还是打折。8月3日发行的“五岳图”邮票也不出预料地成为新的打折票,小全张成交价不到8元,低于9元的初始售价,套票与小全张同时打折,在这一点上还不如“四景山水图”邮票与小全张的上市表现。

2018年发行了34套纪念邮票和特种邮票、2套个性化邮票、1套贺年专用邮票,新邮的品种创出了邮票发行的历史新高,这无疑又给了持续低迷的邮市重创,令大多数投资者和集邮者损失惨重。2018年新邮出现的几乎全线崩溃的走势还将2017年、2016年、2015年等新邮带下了深渊,使得编年邮票的整体处境更为艰难了,集邮者和投资者头上的枷锁更紧了。

2019年已发行的新邮中,除了“己亥猪”邮票市价目前还在死守面值外,其他新邮市价打折的幅度都不低,就连发行后一直苦苦坚守的“植树节”邮票近日也跌破了1.2元的面值。别看2019年新邮处境如此糟糕,但新邮发行的脚步更快了,8月除了刚发行的“五岳图”邮票之外,还有“中国古代神话(2)”“川藏公路”“鲁班”等邮票“整装待发”,而且邮资封片的品种就更多了。邮人从中不难看出,新邮大范围和大幅度打折的情况没有引起发行部门的重视,这就提醒集邮者和投资者购买新邮一定要谨慎再谨慎,千万不要轻易干出所谓的逢低吸纳的傻事。

关键词:

相关新闻