首页
首页  >  网络快报

我写《70年邮票看中国》

2019-09-09  来源:中国集邮报  作者:李近朱
 

在国庆70周年之际,上海科技文献出版社出版了我撰著的《70年邮票看中国》。在此时刻,这部邮书表达了一个集邮人对于祖国母亲的挚诚之情,也是为国庆献上的一份特殊礼物。

2019年6月,中宣部公布了“2019年主题出版重点出版物选题”。在全国出版界报上的1670种图书选题中,选出77个书题,作为“重点出版物”。上海出版界入此选题的,只有两部,其中一部是《70年邮票看中国》;这也是“重点选题”中唯一一部集邮类选题。中宣部要求出版社“确保出版质量”,并“组织新闻媒体集中宣传报道”。这是新中国成立70周年庆典的一个组成部分,也是集邮人为国庆所奉献的一个礼赞。

上海科技文献出版社曾经出版过我参与执导的电视纪录片《话说长江》和《再说长江》解说词。2018年年底,他们约稿。选题共同聚焦在国庆70周年这个主题上。因为,10年前我曾在这个出版社出版过为庆祝新中国成立60周年而撰写的《邮说中国》一书。又10年过去,可以在这部书的基础上改写扩充成一部新书。

关于这部献给国庆的邮书题目,我思忖良久,报上了《共和国“名片”——70年邮票看中国》。出版社立即接受了这个题目。后来,报送中宣部,批复下来的题目去掉了“共和国‘名片’”,以《70年邮票看中国》为题宣布。这个题目更直接点明了主题,更鲜明体现了题旨,全书也便按照这个思路构筑而成。

这部书不是全面阐释新中国邮票发行或发展的历史,而是以70年新中国邮票上的丰富信息,勾勒出中华民族5000年的文明历程,中国近代近200年的曲折历史,以及中华人民共和国70年,特别是改革开放40年和自十八大以来走进中国社会主义特色新时代的辉煌征程。这部书是从70年新中国邮票看中国,以体现“不忘初心,牢记使命”,在方寸天地中书写出中国的壮丽与辉煌。

作为“70年邮票看中国”这个题旨,首先要全面体现“70年邮票”这个主体。

在邮书中,我设计了富有集邮特色的一个框架,将新中国70年邮票分别放置在七个集邮本中,每册各容纳10年。这个没有章节的框架,突出了70年新中国邮票发行的履迹,一个个10年观览下去,可窥70年邮票在选题、设计、印制上的不同特征与风范。这个框架的构筑,着重体现了邮书的“邮味”,尽力脱出以邮票说信息“看图识字”式的窠臼。

《70年邮票看中国》一书,没有请任何人作序,代前言是由我撰就的一篇题为“打开我的集邮册”的文字,以极为个性化的我的一个集邮故事开头,叙说了一个集邮者在国庆时日翻看邮册,重温历史的真挚情怀。

接着,我以七本集邮册以及对于每一个10年的四字概括词语,结构了这部邮书——

第一本集邮册 共和国的“纯情岁月”(1949-1959)

第二本集邮册 共和国的“坎坷时刻”(1960-1969)

第三本集邮册 共和国的“转折年代”(1970-1979)

第四本集邮册 共和国的“躬耕季节”(1980-1989)

第五本集邮册 共和国的“春日辰光”(1990-1999)

第六本集邮册 共和国的“希望朝旭”(2000-2009)

第七本集邮册 共和国的“新的时代”(2010-2019)

在每一本集邮册中,又有如章下之节一样,以富于邮册特征的“页面”为载体,又细分为10个页面。于是,七本集邮册便集纳了70个“页面”,如邮集贴片一般,将“70年邮票”这个主体,以带有浓浓“邮味”的框架结构出来。

作为“70年邮票看中国”这个题旨,还要体现“看中国”这个主题。

在撰著这部邮书之刻,我多次巡看70年新中国全部邮票。这些邮票所传布的信息和揭示的知识,浩如烟海,博大精深。从体例上完全可以先立起几大专题,如政治、军事、外交、经济、生态、风光、文化、艺术等,然后以时序将邮票纳入。但如此之构太规格化,不能体现一个时期邮票上的特点。如20世纪60年代前期,以文化艺术为主题的邮票如《梅兰芳舞台艺术》等,以及特种邮票中的“五朵金花”:金鱼、菊花、蝴蝶、黄山、牡丹,已在文化艺术、生态风光等领域形成重点和亮点,若以体例框之,则不可能彰显这一时期邮票的特征和特点。因此,所谓“看中国”,不是规格化的观看,而是有重点有特色地观看新中国邮票如何塑造中国的形象。

综观新中国邮票,在每一时段都有国家大事要事的重点选题,这是“国家名片”所承担的根本使命。因此,在新中国邮票的每一历史阶段,应当以正确的政治站位,将最重要的主题凸显于前。如1949年新中国的“开国”盛事、1978年改革开放的历史转折、十八大以来以习近平中国特色社会主义思想指引下的新时代,以及港澳回归以后以“中国”名义发行的邮票等,这些在“国家名片”上所展现的重要信息,都在“集邮册”页面的首位予以表现。这是新中国邮票的“主旋律”,是新中国“形象”的一个基本的刻画与表达,也是我们观看邮票上中国5000年文明历史的一个重要方位。

当然,“看中国”还应当还原中国漫长历史上各个界域的种种辉煌。这是新中国崛起的强大根基。新中国“70年邮票”已经尽现中国深厚的底蕴与风采。在这部书中,对于“中国”的多元化表达,尽管不循通史那般学术性的规范,但从邮票出发的对于“中国”形象的勾勒与刻画,依然让我有信心完成对于“70年邮票看中国”这一主旨的实现。

在国庆70周年之际,《70年邮票看中国》这部邮书,尝试以一个独特的视角,去讴歌祖国、去礼赞时代、去高扬信仰。但在集邮人笔下,不可或缺的是一个“邮”字。因此,在我撰著此书时,时刻萦绕于心的就是置大的题旨于邮票小小方寸之中。形式上虽有“邮”构的框架打了基础,但在内容陈述上,如何将大题旨与小“名片”融合为一且双达所愿,这是许多邮书应当探索的一个要题和难题。我的这部邮书做了一些尝试,如果说有点优势,那是因这个时代和这个国庆之刻让我占了“天时”之利;如果说书中尚有缺憾之虞,那是因对邮票的解读如何不流于“插图”式的信息排列,我们还都在探索。

能奉上这份融进爱国之情和集邮之情的特殊之礼,这让一个集邮者感到了光荣和自豪,也体味了欣慰与幸福。

为庆祝新中国成立70周年,在全国报送的1670部图书选题中脱颖而出的邮书——“2019年主题出版重点出版物”《70年邮票看中国》即将出版。

此书由著名集邮家李近朱撰写。全书从个性化的集邮故事写起,以七个集邮册为载体,以新中国70年邮票为素材,有重点有特色地为中国“塑像”。

全书框架新颖独特——邮册:共和国的“纯情岁月”(1949-1959);共和国的“坎坷时刻”(1960-1969);共和国的“转折年代”(1970-1979);共和国的“躬耕季节”(1980-1989);共和国的“春日辰光”(1990-1999);共和国的“希望朝旭”(2000-2009);共和国的“新的时代”(2010-2019)。

该书由上海科技文献出版社出版。

●定价:168元(简称“七十年”)

本报即日开始办理该书的征订。9月15日前汇款购买此书的读者可免邮寄、包装费。

本报将自9月16日起陆续给预订者寄发该书。

汇款请寄:(100029)北京市朝阳区安苑路11号中国集邮报社

预订者请在汇款时注明自己的手机号码。未留手机号码者,将无法收到图书。或扫描下方中国工商银行e缴费二维码,填写相关信息后,支付“《中国集邮报》藏品费”。

 

关键词:

相关新闻