首页
首页  >  网络快报

《邮票鉴别技术条件》国家标准宣贯会举办

2019-10-16  来源:  作者:

 

 

    1015日,在国家邮政局举办的2019全国邮政市场事中事后监管培训班上,由国家标准委组织相关人员对《邮票鉴别技术条件》国家标准进行宣讲。

宣贯会由全国防伪标准化技术委员会秘书长王恒义主持,他介绍了GB/T37087-2018《邮票鉴别技术条件》国家标准是由北京京安拓普文书司法鉴定中心按照国家标准委的任务书,作为起草单位,组织多位长期从事邮票管理、设计、生产、鉴定专家和从事国家标准制定的专家在融合了民间的方法、行业的要求、司法鉴定的标准的基础上,经过充分讨论和论证,修订完善,是各种经验与方法积累的结晶。于20181228日通过国家市场监督管理总局和中国国家标准化管理委员会审核发布,并已于201971日正式实施的,是国内首个关于邮票真伪鉴别的国家标准,也是世界上首个将邮票鉴定规范条件上升到国家级标准的文件。该标准的颁布,填补了国家邮票真伪鉴别标准领域的空白,该标准为国家邮政主管统一、规范管理邮票业务和集邮市场提供了非常实际和具体规范与指导。

宣贯会上,中国邮政集团公司北京公司的冯涛对当前邮政市场中假邮票查堵情况进行介绍,着重强调了当前假邮票对邮政企业合法权益造成侵害的严重程度,结合具体数据和案例,介绍了邮票造假的新类型、新趋势。他特别强调了《邮票鉴别技术条件》国家标准的颁布对于邮政企业一线员工的现实指导意义,为他们在工作中对邮票真伪鉴别提供了详实地操作指导,也为一线员工与邮寄人进行解释沟通提供了可信的、更具说服力的方法。

《邮票鉴别技术条件》国家标准的起草人、公安部第二研究所研究员闫育华介绍了标准的基本情况,编写文件的架构、规则,如何解读国标文档内容,国标与相关法律的关系。

中国防伪行业协会专家委员会专家赵顺义强调了邮票鉴别在邮政公共服务领域和集藏领域的重要意义和出台《邮票鉴别技术条件》国家标准的迫切性和现实意义。

关键词:

相关新闻