首页
首页  >  网络快报

金晓宏签名本新著《中国邮刊史(1918—2018)》

2019-11-08  来源:  作者:

《中国邮刊史(1918—2018)》金晓宏著,由中国文献研究会会长葛建亚、英国皇家邮学会前任会长法兰克·沃尔顿作序,黑龙江人民出版社出版。40彩页,包括序言、前言,小16开,全书总计400页,32万字,配有清晰邮刊创(试)刊号原件扫描图近200张,黑白插图300张,参考文献近100条。

邮书制作工艺在去年出版的《大龙邮票集邮文献概览(1878—2018)》(去年10月出版后短期内即售罄。今年获武汉世界邮展获文献类镀金奖、“2018年全国十佳集邮图书”)的基础上,有较大提升(由苏州深广印刷公司印刷,书名烫金、图裹UV,内页采用105克米色高级艺术纸,确保收藏品质)。该书平装本印量仅300册。

邮票收藏是实践活动,邮刊创办是文化交流。邮刊史既是集邮文化史,又是社会文明演进史,具有社会性、文化性和跨学科性。作者以文化传播为背景,选择100年间(1918—2018)的100种邮刊作为各个时期、各个地方的代表,考察不同时期邮刊的历史和文化特征,“以点带面,由面及体”地展现中国邮刊发展史。

全书共分六章,按照时间顺序依次划为“萌芽期”“发展期”“波折期”和“繁荣期”四个阶段,以探索不同历史时期邮刊特点和邮文内容,并用两个章节专门展示港澳台地区和海外华邮期刊的创办情况。全书对中国百年邮刊的演绎史进行了系统梳理和重点评述,具有实物为证、追根溯源、图表并茂、评注客观等特点,为文献集邮爱好者提供研究借鉴和资料参考。

作者金晓宏亲笔签名。

●函购价:129元(简称“邮刊”)

汇款请寄:(100029)北京市朝阳区安苑路11号中国集邮报社

或使用中国工商银行e缴费功能,在“报刊费”中支付“《中国集邮报》藏品费”。详情见本报今日第2、7版中缝。

汇款者请注明购品简称、数量,并请注明购买者的手机号码。

未注明手机号码,将无法投寄。

或扫描下方中国工商银行e缴费二维码,填写相关信息后,支付“《中国集邮报》藏品费”

 

关键词:

相关新闻