网络快报

保障安全 促进发展
努力实现无线电管理新突破

2010-06-0714:50

                        辽宁省无线电管理委员会办公室主任 傅旭

2009年,在辽宁省经济和信息化委员会的领导下,在工业和信息化部无线电管理局的支持和指导下,辽宁省无线电管理机构以科学发展观为指导,坚持为全省经济和社会发展服务,努力推进无线电管理工作从应急处置状态向有序管理的转变。一年来,全省无线电管理机构坚持依法行政,不断强化频率台站管理;转变政府职能,多方位提供优质服务;加强行政执法,打击非法设台和违章用频行为;维护空中电波秩序,深入开展无线电监测;维护社会稳定,圆满完成各类无线电安全保障任务;加强制度化和规范化建设,不断提升无线电管理水平;密切与各方合作,圆满完成军地、国际各项无线电协调工作,各项工作均取得了显著成效。

2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是推动辽宁老工业基地全面振兴的关键一年。今年全省无线电管理工作总体思路是:紧紧围绕辽宁省经信委中心工作,服务于辽宁工业更好更快发展目标,以“管好频率、管好台站、管好秩序”为根本,加强无线电管理的规范化和制度化建设,维护稳定、保障安全、促进发展,努力实现全省无线电管理工作新突破。

一、规范、引导各类无线电台(站)健康有序发展。频率、台站管理是无线电管理日常工作的核心,要下大力气抓好。一是按照工信部无线电管理局《关于150MHz~400MHz频段专用对讲机频率规划和使用管理有关事宜的通知》要求宣传贯彻新规划,在全省范围内推广对讲机模转数。二是在全省范围内开展加强业余无线电台(站)管理专项工作,重点解决业余无线电台不规范使用频率和呼号等问题,使其逐渐步入规范化的轨道。三是加强水上业务管理,与海事、渔政等有关部门加强协调和沟通,有效遏制违规设置和使用水上无线电台的现象。四是开展卫星移动终端地球站的清理登记工作。五是加强微功率(短距离)无线电发射设备使用的管理。六是继续推进在用无线电发射设备检测和新设台站验收工作。

二、加大行政处罚力度,严厉打击非法用频行为。要克服行政执法过程中遇到的困难,与相关部门密切配合,有效纠正和查处各种违章、违规和违法行为。进一步规范行政处罚程序,切实加大对非法用频行为的打击力度。一是重点打击擅自设置使用卫星电视干扰器的行为。今年,要联合广电、公安等部门,加强对偏远地区的无线电监测,严肃查处非法设置使用卫星电视干扰器的行为,保证人民群众正常收听收看卫星电视节目。二是继续配合教育、司法、人力资源和社会保障、公安等有关部门,加强对考场周边的无线电监测,防范和打击利用无线电设备进行考试作弊的行为,保障考试安全。

三、建立和巩固长效机制,确保重要无线电通信业务安全畅通。继续加强对重要频段、重要业务的保护,及时消除干扰隐患,保障人民生命财产安全。一是继续巩固和完善保护航空无线电专用频率安全的长效机制,继续保持与民航等相关部门的良好沟通。二是重点加强与沈阳铁路局等相关部门的协调和沟通,成立机构、明确分工、落实责任,建立辽宁省铁路无线电专用频率保护工作长效机制,加大对铁路无线电专用频率特别是GSM-R、800MHz列车安全预警等涉及行车安全频率的保护力度。三是加大对3G公众移动通信、水上交通、气象、电力、减灾、遇险呼叫等其他重要业务、重要频段和重要台站的保护力度。

四、加强无线电监测,努力提高技术支撑水平。充分发挥现有监测设施的作用,进一步加强无线电监测工作,为无线电管理各项工作提供有效的技术支撑。一是继续拓展日常监测工作,完善无线电频谱监测统计报告制度,积极探索干扰查处周报、超短波监测月报、微波监测季报、重大情况随时报等一系列省市之间的监测报告制度。二是继续开展中朝边境无线电电磁环境测试,不断完善测试方法,提升测试水平,形成更加完整和准确的数据记录和分析报告,为解决中朝通信网络干扰以及开展有关无线电频率协调提供必要的基础资料和数据。三是继续加强维护社会稳定无线电专项监测工作,做好重要时期的无线电监测值班工作。

五、加强法制建设,提升全社会依法用频意识。要继续推进无线电管理法制建设,实现无线电管理的法制化、制度化和规范化;建立规范的行政审批、无线电监测、干扰查处、重大活动保障、行政执法及频占费收缴体系,形成科学的无线电管理长效机制;推进依法行政和政务公开,自觉接受社会监督。

进一步加大对无线电管理法律法规的宣传力度,通过开展多种形式的无线电宣传活动,大力加强对无线电管理法律、法规及无线电管理工作的宣传及报道,着力提高社会公众特别是用频单位和业余无线电爱好者遵守无线电管理法规的自觉性和依法用频意识。

六、加强队伍和作风建设,不断提升人员素质。全省无线电管理机构要通过举办多层次、多形式的培训活动和技术演练,开展无线电知识理论学习和业务竞赛,切实提高无线电管理人员的思想素质和业务能力,使所有无线电管理人员都能胜任其所从事的工作。在队伍作风建设方面,要努力构建和谐型、学习型队伍,大力弘扬爱岗敬业精神,充分调动每个人的积极性,团结合作、共谋发展。

七、加强军地合作,为国防建设提供无线电保障。要从国家全局利益出发,加强军地无线电管理协调与合作。要从讲政治、讲大局的高度出发,进一步增强使命感和协作意识,为国防建设提供无线电保障。

八、加强基础理论研究,做好无线电管理“十二五”规划编制工作。鼓励有条件的单位开展无线电管理基础理论专项课题研究,针对当前无线电管理的重点工作,可视情况开展关于150MHz和400MHz频段频率指配规划、全运会无线电安全保障、无线电管理如何推动经济发展、重要无线电专用频率保护等方面的课题研究,为未来的管理工作探索新方法、新思路。

今年是“十二五”规划的编制年,全省无线电管理机构要加强对这项工作的组织领导和推进。要成立“十二五”规划编制课题工作小组,确保人员力量以及相关的资金保障。在开展调研的基础上,进行充分论证,形成辽宁省无线电管理“十二五”发展规划,并按期上报。

(来源:中国无线电    作者:傅旭)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻