网络快报

以管理体制调整为契机 开创无线电管理工作新局面

2010-06-0715:14

                河南省工业和信息化厅副厅长

                河南省无线电管理委员会办公室副主任 杨新方

2009年,在河南省委、省政府和国家无线电办公室的领导下,河南省无线电管理机构全面落实科学发展观,认真履行无线电管理职责,始终站在服务全省经济社会发展的高度,坚持“一手抓体制改革,一手抓无线电管理,两手抓两手都要硬”的原则,在完成机构改革的同时,依法行政,狠抓工作落实,较好地完成了全年各项工作任务。

2010年,是全面落实“十一五”规划的关键之年,也是制定“十二五”规划、促进全省无线电事业上能力、上水平的关键一年。今年,全省无线电管理工作要继续以科学发展观为指导,以全省无线电管理体制调整为契机,按照国家无线电办公室工作部署与总体要求,在河南省工业和信息化厅领导下,围绕全省中心工作,加强无线电频率资源管理,加大无线电监测和干扰查处力度,加快无线电管理基础设施和技术设施建设,全面提升无线电管理和保障能力,全力开创无线电管理工作新局面。

一、服务经济社会发展,科学合理配置无线电频率资源。坚持以科学发展观为指导,协调保障通信、民航、广电、交通、气象、铁路、航天、公安等行业和部门的用频需求。及时了解和掌握全省重点工程建设进展情况,积极跟踪省内重点工程的前期论证、立项,做好有关频率需求的申报工作,确保重点工程建设的无线通信需求。加强重点频率的安全保障工作,对事关国家稳定、人民生产生活和生命财产安全的重要频率,要采取有效措施,切实保障安全。统筹保障重要领域、重点行业、重大活动对频率资源的需求,为工业化和信息化融合过程中各类无线电业务发展提供频谱资源保障。

二、严格依法行政,规范无线电台(站)管理。认真总结2009年以来全省各地在开展对讲机清理整顿、无线电日常监督检查、行政执法、法规宣传等方面所取得的成绩和经验,巩固无线电台(站)清理登记工作成果,加强台站数据库建设;巩固对讲机清理整顿和无线电基站抽查工作成果,规范无线电台(站)设置与使用管理,引导各类无线电台(站)健康有序发展。进一步规范执法行为,严守程序,依法开展无线电监督管理;进一步强化协作配合,开展综合治理,提升无线电管理行政执法效能;进一步加强行政执法宣传工作,不断提高无线电行政执法的影响力。

三、切实做好无线电安全保障,有效维护空中电波秩序。进一步完善无线电应急预案,健全应急反应机制,不断提升处置突发事件的能力。加强与民航、铁路的联系和协调,及时通报情况,研究问题,查处对航空无线电专用频率的干扰。成立保护铁路专用频率工作领导机构,建立铁路专用频率保护联席会议制度,切实做好全省境内高速列车沿线的清频及电磁环境监测工作,确保高速铁路的安全运行。抓好重大活动的无线电安全保障工作。

四、加强无线电技术设施建设,做好“十二五”规划的编制工作。抓住工业和信息化部与河南省省政府签署合作协议的有利时机,合理调整全省无线电管理技术设施建设规划,全力以赴落实“十一五”规划。按照工业和信息化部无线电管理局对“十二五”规划的要求,结合河南省无线电管理实际,认真总结“十一五”规划执行过程中的经验和不足,全面分析“十二五”期间无线电管理工作面临的新形势,提出“十二五”期间无线电管理的目标要求、战略重点和主要任务,以此作为未来五年指导无线电管理事业自身建设和发展的行动纲领。“十二五”期间,要着重建设覆盖党政机关、交通路线、工业园区、无线电应用密集区等重点地域的无线电监测和安全保障网络。

五、加强无线电管理法规和制度建设,规范工作秩序。目前,《河南省无线电管理条例》已列入河南省人大年度立法规划。要积极努力,完成相关立法调研工作,尽快颁布实施,为无线电管理提供法制保障。要以落实《河南省无线电管理工作综合评议考核办法》为重点,进一步加强全省无线电管理机构内部规章制度建设,把制度建设推向深入,真正建立符合河南省无线电管理工作要求的运行新机制。

六、加大宣传力度,营造良好的社会环境和舆论氛围。按照国家无线电办公室宣传工作部署,面向社会做好无线电管理宣传工作,打造宣传载体、拓宽宣传渠道、丰富宣传内容、强化宣传措施,逐步形成全方位、深层次、多角度的宣传工作格局,推进无线电管理宣传工作经常化、深入化和社会化。重点宣传介绍无线电管理科普知识,特别是针对用频单位和个人宣传无线电管理法律法规,提高社会对无线电频谱是国家稀缺资源的认识,全面提升无线电管理工作在社会上的影响力和全社会的依法用频意识,积极营造有利于无线电管理工作开展的社会环境和舆论氛围。

七、规范管理,认真做好无线电日常管理工作。继续完善无线电监测频谱统计报告制度,开展无线电频谱监测统计报告工作,关注重点频段,针对应用热点和规划重点,采集统计频段占用度、背景噪声等关键数据,加强分析研究,为无线电管理决策提供科学依据。加强无线电发射设备的检测工作,预防非法和违规无线电发射设备的使用和可能产生的干扰。加强对非法安装使用卫星电视干扰器、手机干扰器的查处,保护人民群众的合法权益。继续配合教育部、司法部、人力资源和社会保障部、公安部等部门,防范和打击利用无线电设备进行考试作弊的行为,保障考试安全。

八、加强教育培训,提高无线电管理队伍素质。要按照内强素质、外树形象的目标,开展多种形式的无线电管理业务培训,适应无线电新技术、新业务快速发展的新形势。组织举办3G、物联网等新技术、新业务培训班,无线电管理综合业务培训班和无线电监测技术培训班。继续开展无线电台(站)管理系统使用培训,提升无线电台(站)管理水平。继续开展技术演练比赛和岗位练兵活动,加强新进人员业务培训,积极做好无线电管理人才的选拔、引进和教育深造工作,不断提高监管能力和水平,着力打造一支政治思想过硬、政策水平高、服务意识强、专业技能扎实的无线电管理工作队伍。

(来源:中国无线电    作者:杨新方)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻