网络快报

对做好第七届全国农运会无线电安全保障工作的思考

2010-06-0715:19

                              河南省南阳市无线电管理局 齐富宇

2012年第七届全国农运会将在河南省南阳市举办,届时会有大量的无线电设备涌入南阳投入使用,电磁环境将显得异常复杂。实施有效的无线电频率管理、安全可靠的无线电保障,是农运会成功举办不可或缺的重要环节。被誉为“空中警察”的无线电管理者,应认真履行职能,切实维护农运会期间的场馆及周边区域空中电波秩序,确保各类无线电通信设备运行正常。

增强公众知法守法意识,形成农运会无线电管理工作合力。无线电管理工作政策性、社会性、专业性很强,尤其在农运会期间必须加强法制建设,完善制度机制,统筹协调、调动各方力量,形成齐抓共管的工作格局。一是建章立制,规范管理。要尽早着手拟制《第七届全国农运会及其筹备期间无线电管理暂行规定》及《农运会期间无线电安全保障工作方案》等基础性文件,为确保农运会无线电安全保障工作的顺利实施提供制度保证。同时,要进行农运会期间的无线电保障风险评估,制定控制措施,全力做好防范工作。二是积极协调,凝聚合力。要把无线电安全保障工作纳入农运会筹建方案统一实施;要建立由广电、公安、工商、质监等相关部门共同参与的无线电管理联席会议制度,定时开展执法大检查,联合整治,联动执法;要继续发挥县级无线电管理机构的重要作用,实现及时分析、快速出击、即时查证。三是加强宣传,营造氛围。要充分利用传统新闻媒体、网络资源,面向台站、面向群众开展无线电管理法规宣传活动,不断增强公众知法守法意识。

推进技术设施建设,提高农运会无线电管理技术水平。行政、技术、法律和经济是无线电管理的四种手段,其中技术手段占有极为重要的地位。无线电监测工作在很大程度上依赖于技术手段,依赖于设备仪器和软件系统等设施建设。近年来,我们依靠现有的频谱分析仪、监听仪和无线电管制系统,在服务经济建设、保障社会稳定等方面发挥了重要作用。但目前的无线电管理技术设施还存在一些不足和缺陷,不能满足农运会各项赛事活动对无线电频谱资源的需求和电磁环境的要求,应急无线电监测和管制系统等技术设施建设需要加大推进力度,应用水平也还有待提高。要结合南阳市实际,积极主动向上级作好专题汇报,加强组织领导,取得技术、设备、人员和资金等方面的大力支持。同时,将2012年第七届全国农运会的无线电保障工作和南阳机场建立固定站的方案摆上议事日程,周密计划,精心组织。

打造业务技术精湛的专业人才队伍,提升农运会无线电保障能力。要采取多种形式和途径,加大教育培训力度,锻造一支思想好、作风硬、技术精的人才队伍,确保拉得出、用得上、打得赢。一是要依靠新装备催生人才。坚持把熟练掌握新装备作为人才培养的有效途径,把新装备作为催生人才的主要载体,引导技术人员学习掌握新装备,立足本职锻炼成才。二是要坚持开放式培养人才。注重走开放式育才路子,有组织地选送文化素质高、发展潜力大的骨干到相关新装备生产厂家和科研院所学习进修、参加短期培训,“请进来”专家教授及无线电管理技术设备系统制造商、软件供应商的技术人员上课辅导,“走出去”到举办过类似大型活动的地市参观交流、学习经验。三是要借助比武竞赛活动锤炼人才。要经常组织以新装备为载体,以新知识、新业务、新技术为主要内容的练兵比武竞赛活动,贴近实战,突出野战化,突出实际操作能力,培养一大批技术能手、业务尖子,促进技术人员整体素质和无线电管理工作质量的提升。

加强无线电监督检查及管制,营造农运会期间良好电磁环境。农运会期间,无线电台(站)数量多、频谱资源需求量大、电磁环境复杂,易产生各类无线电干扰,影响无线电设备正常运行。为此,我们必须采取得力措施,全力维护空中电磁环境和电波秩序。

一要重点保障三个方面的通信用频:即承担农运会安全保卫、指挥调度、新闻媒体、应急通信、广播电视转播等任务的无线电台(设备)的通信用频;民航、铁路、裁判、运动员和服务人员的公众移动通信用频;后勤保障部门和其他用户的无线电通信用频。二要严查各类隐患。要采取集中整治与日常执法检查相结合的办法,在全市范围内开展专项整治活动,对调频广播、车载电台、对讲机等进行清理登记,对重点区域、重点台站实施依法检查,消除隐患。三要实施无线电管制。在一定时间段和区域内实施无线电管制,使管制区域内的无线电对讲机、超短波业余无线电台及无线电局域网室外基站等各类无线电台(设备)不得改变已经核准的技术参数,严防干扰农运会用频现象发生,为确保农运会各项赛事活动的无线电通信畅通创造良好的电磁环境。

(来源:中国无线电    作者:齐富宇)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻