网络快报

我国近年来出台的无线电管理重要业务规章

2010-09-0111:21

目前,我国已颁布的无线电管理方面的各类规章及规范性文件有50余部,涉及频率台站管理、空间业务、无线电发射设备管理、监督检查和技术标准。这些业务规章在科学规划无线电频率、规范无线电设备管理等方面起到了积极作用,是我国无线电频率、设备使用的基本依据。尤其是近几年来,部无线电管理局针对数字集群、3G运营、RFID、UWB等无线产业发展热点和发展趋势进行了深入的调研,出台了一系列重要的业务规章,在促进我国频率资源科学合理使用、引导产业健康发展等方面起到了积极作用。

数字集群通信

集群通信主要用于内部通信和调度,随着技术发展和市场变化,世界各地模拟集群网被数字集群网所取代。早在2000年,原信息产业部518号文件就要求,在2005年年底收回专门为模拟集群指配的800MHz频率,将其指配给数字集群。2007年4月发布的《800MHz数字集群通信频率台(站)管理规定》则是我国数字集群方面的重要文件。该规定对800MHz数字集群通信频率的申请、使用与基于GSM的GT800和基于CDMA的GoTa两个数字集群系统的基站和移动台的发射参数、技术指标进行了规定,它对于加强数字集群通信频率和台(站)的管理,合理、有效地利用有限的频率资源,促进数字集群通信业务的健康发展,保证不同技术体制数字集群系统的正常使用具有重要意义。

微功率(短距离)无线电设备

随着无线电事业的不断发展,各种微功率(短距离)无线电设备的应用日趋广泛,在人们日常生活和经济建设中发挥着越来越重要的作用。为加强对微功率(短距离)无线电设备的管理,防止微功率(短距离)无线电设备对广播电视、导航、移动通信等无线电业务产生干扰,我国于1998年5月发布了《微功率(短距离)无线电设备管理暂行规定》。2005年10月,为进一步加强对微功率(短距离)无线电设备的管理,发布了修订的《微功率(短距离)无线电设备的技术要求》。这一要求对各类微功率(短距离)无线电设备进行了定义,从技术指标上对其发射频率、发射功率等进行了规范,成为各类微功率(短距离)无线电设备生产和使用的依据,及时避免了当时越来越多的微功率(短距离)无线电设备与其他设备可能造成的相互干扰。

此外,针对不同的微功率(短距离)无线电设备,部无线电管理局出台了不同的技术规定。近几年,全球无线射频技术(RFID)在商业、物流等广阔的领域得到应用,创造了巨大的商业价值,尤其在UHF频段,RFID技术蕴藏了巨大的使用价值。随着“物与物”通信的发展,RFID的应用还将日益广泛。在这一情况下,2007年4月我国发布了《800/900MHz频段射频识别(RFID)技术应用规定(试行)》的通知,该文件的重要性在于它在UHF频段的800/900MHz为RFID技术划定了具体使用频率,并详细规定了该频段RFID技术无线电发射设备射频指标,为RFID频率和设备使用设定了依据。适时出台的RFID业务规定大大支持和推动RFID技术在我国的应用和发展。此外,2008年12月6日,为满足社会各行业对短距离、高速率数据通信的应用需求,提高频率的利用率,在对UWB技术进行充分的电磁兼容研究基础上,部无线电管理局发布了《超宽带(UWB)技术频率使用规定》,它对超宽带技术应用于家用电器、汽车电子、工业控制等领域进行了频率规划,是我国在UWB技术应用的基础性文件。

3G频率规划

为支持我国3G发展,部无线电管理局2002年即完成了3G频率规划,之后制定了一系列政策为3G频率使用、业务发展提供支持。为配合国家对第三代公众移动通信的整体推进部署和安排,制定、发布了有关1900MHz~1920MHz频段无线接入系统清频退网政策,为3G频率的使用奠定基础。2007年,为促进TD-SCDMA技术的发展,维护空中电波秩序,完成并发布了2GHz频段TD-SCDMA射频设备的技术指标要求。2009年,发布了《关于中国电信集团公司使用第三代公众移动通信系统频率的批复》、《关于中国移动通信集团公司使用第三代公众移动通信系统频率的批复》和《关于中国联合网络通信集团有限公司使用第三代公众移动通信系统频率的批复》,为三家移动通信运营商分配了3G频率,3G业务正式投入运营。同年制定并下发的《关于支持TD-SCDMA通信基站设置和使用的通知》,进一步落实了支持TD-SCDMA网络通信基站设置和使用的政策,为TD-SCDMA发展提供良好环境。

对讲机“模转数”

随着无线电频率资源的日益紧张,对讲机“模拟转数字”(简称“模转数”)越来越迫切,“模转数”后不仅将节省大量的频率资源,而且可大大减少干扰隐患。为促进对讲机技术和应用的发展,2009年部无线电管理局在清理与整合了近30年发布的对讲机管理政策的基础上,完成并发布了《关于150MHz和400MHz频段专用对讲机频率规划和使用管理有关事宜的通知》,对137MHz~167MHz、403MHz~423.5MHz频段专用对讲机频率范围重新进行了规划。将对讲机信道间隔由25kHz调整为12.5kHz,并规定“模转数”的过渡期为6年。6年内150MHz和400MHz频段模拟对讲机将退出市场,取而代之的将是数字对讲机。

业余无线电管理

我国业余无线电管理方面的主要法规有《业余无线电台站管理暂行规定》和《业余无线电台呼号管理办法》。近些年业余无线电业务得到了迅猛发展,2007年,为进一步加强管理,部无线电管理局修订并发布了《业余无线电台呼号管理办法》。它的意义在于进一步明确了我国无线电管理机构对于业余无线电台的管理职责,对业余电台呼号的规划、分配、指配和使用进行了重新规定。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻