网络快报

大力提升无线电设备检测能力

2010-09-2913:37

实行无线电发射设备型号核准制度,是国家赋予无线电管理机构的重要职能,是从源头上消除各种干扰隐患的重要举措。目前,国家无线电管理机构已在全国范围内批准了包括国家无线电监测中心检测中心在内的9家国家级和省级无线电设备型号核准检测机构,检测机构建设取得了长足的进展。

上世纪80年代后期,我国的无线电设备检测工作从零起步、白手起家。由于受资金等因素的限制,“七五”期间,国家无线电监测中心仅购买了一套频谱分析仪、综合测试仪、场强仪等检测设备,初步开展了一些无线电设备检测工作。1994年11月,原国家无委办对国家无线电监测中心的机构设置进行了调整,正式设置了国家无线电监测中心设备检测处,负责开展无线电设备检测工作。

“九五”以来,伴随着我国无线电事业的迅猛发展,无线电设备检测设施建设的步伐不断加快。特别是1996年,原国家无委与有关部门联合发布了有关无线电发射设备生产、进口的管理规定,正式开始无线电设备的型号核准检测工作。从1996年开始,国家无线电监测中心陆续安装了4个大型屏蔽室,购置了调幅、调频发射机等检测系统,建立了相应的实验室,并为开展无线电设备的型号核准检测和进口设备入关检测做好了准备;此后,又购置了GSM和CDMA基站和手机等检测设备。1998年,国家无线电监测中心设备检测实验室通过了原国家技术监督局和中国实验室国家认可委员会(CNAL)的计量认证、机构认证和实验室认可。从此,开展无线电型号核准认证工作逐步成为国家无线电监测中心的一项重要职责。

2002年10月份,国家无线电监测中心完成了在北京监测站的电磁兼容实验室的电波暗室、屏蔽室及测试系统的安装调试及验收工作,建成了包括一个10米法半电波暗室、一个5米法全电波暗室、若干屏蔽室以及全套EMC检测系统在内的电磁兼容设备检测实验室,可进行各类通信设备(含电信终端)及工、科、医、信息技术设备等的测试,可进行其他非无线电设备的电磁兼容特性测试及型号核准的部分项目测试,实验室总面积达到6800平方米。2002年和2003年,又分别建设了移动通信设备检测系统、无线局域网检测系统和现代无线通信检测系统。

2004年1月,国家无线电频谱监测和检验中心(国家无线电监测中心设备检测处)被国家认证认可监督管理委员会正式指定为目前国内唯一一家承担无线局域网产品强制认证(CCC)检测机构。

2006年,国家无线电频谱监测和检验中心正式更名为国家无线电监测中心检测中心。国家无线电监测中心检测实验室完成了现代无线通信测试系统扩建一期工程建设,建立了GSM/GPRS/WCDMA终端一致性认证测试系统、GOTA/GT800数字集群测试系统、电磁暴露核准和SAR值测试系统及电气安全认证测试等系统。

2007年以来,为了服务TD-SCDMA发展,国家无线电监测中心积极开展TD-SCDMA型号核准检测和TD-SCDMA手机和直放机的检测等工作,有力地支持了我国自主知识产权的第三代移动通信系统的推广和应用。

今年,国家无线电监测中心检测中心(SRTC)正式获批成为移动终端产品中国强制性产品认证(CCC认证)指定检测实验室。

在国家无线电管理机构的大力支持下,经过不懈努力,我国的无线电设备检测机构的数量不断增多,检测设施不断完善,检测能力不断增强,为无线电管理工作提供了有力保障。

(来源:《中国无线电》    作者:马斌)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻