网络快报

网络上的爱心妈妈

2010-05-2612:44

“暴走妈妈”陈玉蓉:用意念创造奇迹

赞词:

2009年,为救重病儿子每日暴走10公里,7个月终于捐肝成功,使儿子获得新生的“暴走妈妈”陈玉蓉,在2010年的“网络春晚”上创造了全台晚会最感人的一刻。

“7个月,每天暴走10公里,风雨无阻,只为割肝救子。她用脚步丈量母爱的伟大,她用深情唤来儿子的生机。暴走,一种感动中国的母爱姿态。‘暴走妈妈’,2009年冬日里的一抹暖色。”这是“2009年度楚天传媒大奖”写给陈玉蓉的颁奖辞。

“这是一场命运的马拉松。她忍住饥饿和疲倦,不敢停住脚步。上苍用疾病考验人类的亲情,她就舍出血肉、付出艰辛、守住信心。她是母亲,她一定要赢,她的脚步为人们丈量出一份伟大的亲情。”当陈玉蓉站在“2009年度感动中国”颁奖台上时,主持人宣读着这样的颁奖辞。

“暴走妈妈”陈玉蓉从荆楚大地到华夏神州,从默默无闻到家喻户晓,从一名普通母亲到“中国式母爱”的代名词,“如此辛酸,如此美丽”。她感动了街邻,于是有人向楚天都市报提供了报料;她感动了记者,于是有了催人泪下的《一心割肝救子母亲半年日行10公里》的报道;她感动了读者,于是素不相识的好心人前去医院探望她,为她鼓劲儿、加油;后来,她感动了更多媒体和更多网友,搜狐、新浪、腾讯等国内网站纷纷予以转载,数百万网友发帖祝福,“暴走妈妈”一度成为网络热门搜索词条;最终,她感动了上天,奇迹发生了,陈玉蓉的重度脂肪肝消失了,她如愿叩开割肝救子之门,给了儿子第二次生命。

起因:

陈玉蓉的儿子叫叶海斌,今年31岁。13岁那年,叶海斌突然变得说话结巴、连走路都走不直了,他被确诊为一种先天性疾病——肝豆状核病变,肝脏无法排泄体内产生的铜,进而影响中枢神经、体内脏器,最终可能导致死亡。

真正让陈玉蓉感到死亡威胁的,是儿子的两次大吐血。

2005年8月5日深夜,已经睡着了的陈玉蓉迷迷糊糊听到儿子的呕吐声,当她打开灯后,发现客厅里一大摊的血。医生告诉她,叶海斌的肝已经严重硬化,但30多万元的异体移植费用,对这个家庭来说是个无法承受的天文数字,她选择了让儿子接受护肝保守治疗。在陈玉蓉的精心照料下,叶海斌的病情得到很大改善。此后3年间,叶海斌结婚、生子,还找了份临时工作。

2008年12月14日夜里,在外出差的叶海斌再次吐血,被送到宜昌一家医院抢救。武汉同济医院为叶海斌进行了一次大会诊,最终设计了一种“折中”的手术方案——叶海斌保留部分肝脏,陈玉蓉捐三分之一的肝脏给儿子。手术原定于2009年2月19日进行,就在手术前一天,主刀医生陈知水教授告诉她,叶海斌被查出患有丙肝。如果按照既定的方案进行,叶海斌留在体内的部分肝脏,会把丙肝病毒传染到即将移植过来的母亲的肝脏上,再次导致肝硬化,最终浪费母亲的肝脏。基于此,叶海斌的肝脏必须全部切除,母亲就需要切二分之一甚至更多的肝脏给儿子。可是,陈玉蓉患有重度脂肪肝,脂肪变肝细胞占50%~60%,二分之一的肝脏不足以支撑其自身的代谢。如果陈玉蓉减肥,倒是可以在一定程度上消除脂肪肝。

事迹:

陈玉蓉从医院回家后,当天晚上就开始了自己的减肥计划。

从陈玉蓉家旁的巷子里走上堤坝,左边不远处就是标志着“2”的一个石礅,这也是谌家矶东坝的起点。陈玉蓉就从这里开始,走到堤坝的终点——一个标志着“4.5”的石礅,走一个来回,正好5公里。陈玉蓉早上走一次,晚上走一次,一天就是10公里。每天早上,陈玉蓉5点不到就从家里出发。晚上,陈玉蓉一吃完晚饭就要出门,因为堤坝上没有夜灯,她不能回来得太晚。儿子对妈妈充满了愧疚——妈妈每餐只吃半个拳头大的饭团,有时夹块肉送到嘴边,又放回碗里去。每天走10公里路,每餐半个拳头大的米饭团,陈玉蓉坚持着。

7个多月后,她的体重从68公斤减至60公斤;肝穿显示:脂肪变肝细胞所占小于1%,脂肪肝没有了!这个结果让陈知水教授大为震惊。对此,武汉同济医院消化内科主任田德安也连声感叹,从医几十年,还没有见过一个病人能在短短7个月内消除脂肪肝,更何况还是重度,“没有坚定的信念和非凡的毅力,肯定做不到!”

“网络妈妈”刘焕荣:用爱心唤醒沉迷

赞词:

她本该是一个需要社会来关爱的重度烧伤残疾人,可她却无私地关爱青少年,用一片爱心回报社会。利用网络这种现代的宣传教育载体,刘焕荣在虚拟的网络世界里用真情和爱心,教育沉迷于网络而不能自拔的青少年。她的人生历程、她的真情、她的爱心令人震撼,几乎感动了整个网络,也得到了党和政府的重视与越来越多的网民的理解、尊重和爱戴。她被网友亲切地称为“网络妈妈”。

起因:

1957年9月出生于江西弋阳的刘焕荣,14岁那年在参加学校组织的植树造林劳动中,不幸被大火烧伤致残,烧伤面积91%,其中Ⅲ度烧伤面积为81%。烧伤后,经过几个月的治疗,刘焕荣便进行生活自理方面的功能锻炼,以顽强的毅力克服了种种困难,成为一个生活中的强者。“我绝不给国家增加负担,绝不成为社会的包袱”。1979年,刘焕荣主动要求参加工作,为了求得工作,她练习写字、打算盘,双手数不清被磨破了多少次;为了适应时代和工作岗位的需求,她还自学电脑,付出了常人难以想象的艰辛。她有着那种执著追求、勤奋向上的精神,在工作、学习上有恒心、有毅力。

由于重度烧伤,刘焕荣一直未婚。1984年,她领养了一个女儿,便将所有的爱都倾注在了女儿身上。女儿在她的精心教导下健康成长,毕业于中国人民公安大学,如今成为一名出色的“警花”。由于对女儿的牵挂,2003年7月,刘焕荣便萌发了上网与远在异乡的女儿交流、沟通的想法,从此她走进了网络,与网络结下了不解之缘,开始了她的网上爱心之旅。

事迹:

刘焕荣帮助的第一个对象,是江苏连云港市网名叫“一生有你”的高中二年级学生。刘焕荣在聊天中发现,“一生有你”这位寄读在姑姑家的孩子非常聪明,但特别爱玩“传奇”游戏,以至于学习不专心,信心也不足。刘焕荣看在眼里,急在心头。她想,这孩子这样沉迷于网络游戏怎么行呢?刘焕荣开始主动和他交谈,和他一块玩游戏,然后再向他介绍一些有益于身心健康的网站,又经常通过QQ给他的手机发些名人名言及关心、鼓励的话。从此,“一生有你”渐渐喜欢上了刘阿姨,“阿姨你真好,我姑姑对我太严厉了,我怕她,你要是我姑姑就好了。”刘焕荣回应道:“行啊,只要你愿意,我就认你为网上外甥吧,我会让你感觉到远方有个未曾见面的阿姨永远关注着你。”

刘焕荣又给孩子的父母寄去了一封长达7页的信,在信中将自己的经历告诉了他们,并详细讲述了自己教育孩子的经验方法。“一生有你”生日那天,刘焕荣专门给他写了封信并寄去两本有关学习的书,鼓励他好好学习,还在网上为他发了电子贺卡。在不断交心中,慢慢地,“一生有你”上网的时间越来越少,学习开始用功起来,学习成绩明显提高。“一生有你”通过视频看到了刘阿姨的模样后,激动地在网上留言:“我很庆幸在茫茫人海中能认识这么好的阿姨。认识您这么久了,您一直关心我、鼓励我,我很感激,您让我深深地感受到了人生最深厚的友谊。我一定不辜负阿姨的期望,把时间用在学习上,不管阿姨容貌是怎样的,您永远是我的好阿姨。”“一生有你”的姑姑看到侄子的转变,真诚地说:“非常感谢你对孩子的帮助,现在知道网上有你这样一个好阿姨,我放心了,我把孩子托付给你了!”听到这席话,刘焕荣非常激动,她说:“自己身为一个残疾人,他们不但没用歧视的眼光看我,还给予我这么深的信任!当初是社会给予我一份爱,才有我的今天,我希望把它作为扬起生命风帆的动力,化为一份力量,回报社会。”

通过“一生有你”,使刘焕荣看到了网络在带给大家知识和快乐的同时,也让许多人迷失在虚拟的世界里不能自拔,特别是自制力差的孩子,将主要精力都消耗在了网上,而由于这些孩子的家长不懂得正确的教育方法,令孩子更加逆反。刘焕荣十分焦虑,怎样才能让孩子找回自我呢?“一生有你”的转变给了她启发和信心。

从此,她决心做一名网络引导者,将沉迷于网络的青少年引入正途。就这样,她除了正常上班外,每天都利用空余时间,通过QQ和有关论坛,用她那双残损的手敲击键盘,在虚拟的世界里播撒真情和爱心,给网友做心理疏导,帮助青少年解除心灵桎梏,使许多沉迷于网络游戏的学生重新树立学习信心,帮助他们从沉迷中走出来。

延伸阅读:

“网络春晚”叫板央视春晚

“网络春晚”并非新事物,而今年的“网络春晚”无论从举办数量还是受关注程度,都呈现井喷态势,各种形式的“网络春晚”不少于6台,因而有网友将2010年称为“网络春晚元年”。

央视春晚2月13日晚拉开了大幕,而在春节前后,各种形式的“网络春晚”也登上了许多网站。拉开今年“网络春晚”大幕的,是2月6日第一视频等网站主办的“风景这边独好·春网开元”“网络春晚”。在长达3个小时的节目里,后舍男生、芙蓉姐姐等网络红人登上舞台,与孙悦、许巍、孙楠等演艺界人士同台献艺。

与传统的电视转播不同的是,第一视频的“网络春晚”将11个机位的画面和主画面同时放到播出界面,网民不仅可以在各机位镜头之间自由切换,还可以切换到后台看演员化妆、吃东西、候场等花絮。

同一天开始的“首届北京电视台网络互动春节联欢晚会”选择了电视、网络和手机网三大平台共同播出的形式,并连续播出7场;2月11日,天涯社区主办的“天涯春晚”也吸引了众多网民,一度造成网络堵塞;南海网、华声在线和搜房网等网络媒体也都加入到“网络春晚”队伍中,推出各具特色的节目。

在节目设置和参演人员安排上,“网络春晚”突出网络元素。除芙蓉姐姐和后舍男生之外,第一视频和新浪网还邀请了其他走红网络的“草根明星”,如“西单女孩”任月丽、“暴走妈妈”陈玉蓉母子、“北体长腿美女”孔燕松姐妹、天仙妹妹等。

一些“80后”、“90后”网友说,看到自己喜欢的人出现在节目里,感觉自己是在参与这个节目,而不是被迫接受,“网络春晚”的草根本质恰恰迎合了网民的娱乐心理。

(来源:中国网友报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻