网络快报

世界杯网络版权维权之战悄然打响
CNTV将起诉盗播网站

2010-06-2109:32

本报讯 南非世界杯争夺战日趋激烈之际,中国网络电视台(CNTV) 表示,近期将对部分侵权盗播2010南非世界杯足球赛的网站提起诉讼。

本届世界杯足球赛中国大陆地区新媒体转播权由中国网络电视台独家获得,世界杯开赛前,中国网络电视台已预见到开赛后将会出现的大量侵权盗播行为,并做了充足应对准备。自6月11日世界杯足球赛开赛以来,国际足联、国家广电总局和中国网络电视台组建的联合监控机制就开始运转,每天24小时对国内互联网站、手机平台等新媒体机构进行监控,目前,已对侵权盗播机构进行了取证,其中包括互联网站及手机平台。

中国网络电视台版权保护部门相关负责人表示,根据目前的监控结果,大部分网站表现良好,但仍有部分机构缺乏版权意识,侵权盗播世界杯足球赛开幕式、比赛赛事以及相关活动。近期,中国网络电视台将针对盗播行为向法院提起维权诉讼。虽然非法转播侵害的直接对象是持权转播商的权益,但若任由侵权盗播泛滥,则将危害体育赛事合法授权转播体系,最终受到损害的将是广大网民的利益。该负责人表示,对于侵权盗播网站绝不姑息,将采取行政投诉、民事诉讼等法律手段坚决予以打击;同时,中国网络电视台呼吁业界加强版权意识,抵制盗播行为,只有加强版权保护,才能促进互联网体育产业的健康有序发展,才能实现双赢甚至多赢的良好局面。

(来源:中国网友报    作者:杨华)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻