网络快报

留学美国经济全攻略

2010-06-2110:15

随着美国学生签证政策的日益放宽,加之人民币对美元汇率的变化,美国成为国内众多学生的首选留学目的国。那么,选择美国留学时,学生和家长在经济方面需要做好哪些方面的准备呢?

签证时的资金担保

去美国留学,对很多学生或家长来说,留学费用是最关心的事情之一。十多年以来,美国留学费用是不断上升的趋势,许多大学一年的留学费用已超过3万美元,一些名校的收费更加昂贵,常常使众多申请就读甚至已获得录取的学生无可奈何。正因为如此,美国对于没有获得奖学金的留学生经济条件要求极严,须提供资金证明和担保才行,否则可能拿不到美国签证。

在签证时,虽然没有明确的规定,但根据以往经验,学生一般需要提供在美留学期间的总费用的资金担保证明,并且能够明确阐述资金的来源。首先,不同的申请人需要资金额度不同,一般按全奖/半奖/自费,所去学校的费用及你赴美学习时间长短来准备。原则上美国签证要求资金存期达到半年以上,定期存款是最好的个人存款。选择银行最好是大的国有银行或股份制银行,不要存入地方性的信用合作社,因为信用合作社的存款美领馆不认可。在定期存款时间不足的情况下,可以根据父母不同的职业背景来加以补充说明;房产、车子、股票、基金都可以作为辅助材料提交,要求必须是原件,这样才真实可信。

另外,千万不要作假,包括存单造假、税单造假、工资造假、工作证明造假等等,如果签证官想调查的话,只要一个电话就可以轻松查证,而且签证官经常用验钞仪当场检验你的存单及存款证明,一旦造假被查出,后果十分严重,甚至有可能永久拒签。

签证后的资金准备

留美学生在顺利获取签证后,在留学资金方面也需做好各种准备。美国学校一般要求学生在校注册并选好课后才付学费,那么该选择怎样的付费方式呢?

一般来讲,有两种方式:汇票和信用卡付费。学生可以在行前到银行开具两张汇票,一张汇票用于付学费,收款方为学校(要仔细确认学校的名字,不能有拼写错误,否则学校无法托收);另外一张汇票的收款方为学生本人,学生在到达美国后在美国当地的银行开户,并托收这张汇票,用于支付在校的食宿费和生活费。

家长同时也可为学生办理信用卡,家长持主卡,学生持副卡。这样,家长就可以及时通过银行对账单和银行消费短信得知学生消费的具体信息。但是用信用卡付学费,由于金额比较大,在交易时可能会碰到问题。所以,最好还是用汇票形式比较方便。

特别值得注意的是,学生不能随身携带大量的现金,如果要带现金,美国的入境要求是低于1万美元的现金。

不同的留学学费

一般来说,作为经济最发达、教育最先进的国家,大家都认为美国留学的学费是最贵的,实则不然。以高等学院为例,美国大约有3000所大学,根据美国GYTB信息咨询机构提供的资料,其中按学费可分为三大类——

第一类:1.5万美元~1.9万美元第二类:2.2万美元~2.5万美元第三类:4万美元以上从这些数据来看,美国留学的学费其实与加拿大以及英国并没有太大的差距,广大学子可以根据自己的预算来选择合适的学校。

美国公立大学的收费一般低于私立大学。普通私立大学本科课程每年的学费约为1.7万~2.4万美元,名牌私立大学则超过3万美元,公立大学每年学费约为0.9万~1.4万美元。

如果就读研究生课程,法学、医学、商学和工科专业,私立大学每年的学费约为2.2万~2.9万美元,公立大学约为1.3万~2万美元;社会科学类专业,私立大学约为1.8万~2.5万美元,公立大学约为1.1万~1.8万美元;文科类专业,私立大学约为1.7万~2.4万美元,公立大学约为0.9万~1.4万美元。

也就是说,当前在美国读大学,每年学费约为10万~15万元人民币;读研究生,每年学费约为15万~20万元人民币。但是,这两项费用每年都在以一定比例增长,最近一次的涨幅约在5%至10%之间;有一些学校,例如加州大学的学费涨幅甚至达到了20%。留学美国的学费是以一个学年计算的,约从每年9月到来年5月,共9个月。一些大学学费是统一的,但有一些则根据学时收费,例如有些大学还提供暑期收费课程(6~8月)。

另外,在学杂费方面,每个学校对外籍学生的收费有所不同,因为大多数的州立大学对在本州生活不满一年的“非定居”学生要收取更高的费用。外国留学生当然被视为“非定居”学生。学院董事会在美国学院国际学生手册(TheInternationalStu-dentHandbookofUSColleges)上发布收费标准、考试要求以及其他有用的信息。有时学生还要支付一些别的费用,例如大多数学校收取“学生活动费”,用于俱乐部及体育活动的开销。如果要使用特殊的科学图书馆、艺术工作室及健身运动设施等还需另行付费。

在学杂费中还有入学考试费,每次考试约收费100~200美元,大多数学生每学期至少要考两次。因此,每个申请入学者每校平均收申请费50~75美元,每学年在考试上至少要花费500美元。又一项是书费和文具费,学生每年为书籍、笔记本及其他学习用具约需支付1000美元,买旧书可节约一些费用。有的学校不提供计算机,这一点应在择校时先问清楚,少数学校规定学生要自己购买个人电脑,但提供价格优惠。

不同的生活费用

由于美国地域辽阔,不同城市的生活水准也不尽相同,在食宿费用方面,一般每年约需3万美元~7.5万美元。有的学校收取额外的住房费,有的则预收伙食费。到美国的外国学生,第一年一般住在学生公寓或宿舍,常常是两人或两人以上合住一间。不过,某些设在大城市中的学院、大学及语言学校等允许学生在校外找较便宜的住房。在校外租房一般要预付至少一个月的房租,再加相当于一个月房租的“金”。

其次是日常费用,用于支付邮票、牙膏、肥皂、报纸、洗衣、交通、医药及娱乐活动等。有的学校定期为学生公寓提供洗衣及干洗服务,有时可在公寓内或校园里找到自助洗衣处(投币使用的洗衣机和烘干机)。

还有医疗保险,很多学校要求外国学生入学时就买妥健康保险。美国的医疗费用极为昂贵,校方对于其家庭不在美国健康保险范围内的外国学生安排了一种强化医疗保险策略。该项至少收费500美元的保险包括看门诊、医药、住院、外科手术、急救、X射线及其他实验室检查的费用。一名家庭成员的医疗保险费每月至少200美元。此类保险不包括牙医、眼科检查及配镜,因此,需配眼镜或角膜镜的学生最好在赴美之前办妥。

其他还有国际旅费约为500~2000美元,美国国内旅费约为300~700美元。

“免费午餐”不要错过

人们说世界上没有免费的午餐,可是在美国免费的机会几乎到处都是。

近些年来,国内还有一些家庭把孩子送到美国读中学。美国的中小学是普及教育,不收任何费用。如果他们的父母已经来到了美国,并有合法的居住权利和身份,孩子自然可以享受这份待遇,享受免费教育。

在开学第一天,美国的许多学校都会送给每位新生一个印有校徽的超酷U盘,每人一本精美的日历记事本。另外,学校还会举办一些抽奖活动,人人都会拿到相关的礼品,如教科书、健身券、钥匙扣、笔和T恤等。

在日常的节日、校庆或学生会活动时,各种庆典与晚宴活动不断,所有食用的东西都是免费的。另一方面是日常的校园生活中,很多免费项目是一直存在的,譬如免费电话、免费水、免费笔、免费报纸等。在美国的校园中,还有一个免费项目叫食物银行,时常有慈善机构将一些食品赠送给条件不好的学生。这些东西储存在校内的一个房间里,每隔一两周,学生们可以自动来领取一次,没人会查领取者到底穷到什么程度。食物银行的东西主要以罐头食品为主,意大利面、蔬菜罐头、香肠、快餐面……

善于利用并享受美国校园的免费项目,不仅方便了留学生经济弱势这一群体,也拉近了人与人的距离,确是一大善举。

(来源:中国网友报    作者:树英)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻