网络快报

为了政绩GDP什么都可以争?

2010-06-2810:25

几个月来,央视青歌赛赛事次第展开,造成了一个可供大众长期关注的娱乐热点。而与此同时,在更广泛的中国大地上另一场场争夺更为激烈的娱乐闹剧也在鸡飞狗跳地上演着。这就是早在N年前就曾发生而今则愈演愈烈的“名人故里”之争。

记忆中最早出现的此类事件,是在上世纪八九十年代。当时邮电部发行了一套三国邮票,其中有一张表现的是“隆中对”,因要在邮票首发日搞个仪式,于是河南安阳和湖北襄阳就开始争故事原发地的“名分”,争举办首发式的权利。当时这个纠纷还仅限于邮票发行系统,连系统最高决策层邮电部也无法决断这个“名誉权”的归属问题,最后结果是首发式流产。而如今的“名人故里”或“名事原发地”之争,其规模与“规格”都已经与当日不可同日而言。

大略查查,今年以来类似的纠纷就有“赵云故里”之争、“花木兰故里”之争、“曹操陵寝”之争等,其规模大有“星火燎原”遍地开花之势,而其“规格”也由某级、某个文化部门之间的“局部战争”“升格”为地方最高党政机关主导的“全面战争”。前段时间的河北正定与山东临城的“赵云故里”之争,不但两地党政官员亲自披挂出阵互殴,就连当地官媒也以发表“社论”的严正方式、跳大神般的梦魇之语搏命一战,或谓余不信,有原文为证,节录于下——

“……(临城方面)堵门骂阵、欺人太甚,触犯了‘赵云故里’这道不可逾越的底线!如果有大量史志依据的这张石家庄城市名片,因为屈从而旁落,或者因为‘那仅是传说’的欺人之谈而自觉自欺、掩耳盗铃,那么这一代人将愧对祖先、无颜当代、祸及后人。”

如此“上纲上线”,够吓人的吧?

更令人瞠目结舌的是山东、安徽下辖三地争“西门庆故里”的荒唐闹剧。《水浒》中这个“大淫贼、大恶霸、大奸商”的虚拟艺术形象,竟然被牵强附会地“坐实”为历史人物,并华丽转身,成为当地政府追捧的“文化产业”英雄。真不知道当地“戴三块表”的执政党官员老爷到底代表的是什么?而政府的加入,也使得“娱乐至死”的大众文化倾向,有了强大推手,更快地向着娱乐高潮——“至死”,挺进!

政府(官员)之所以加入此激战,只因为一句市场流行语——文化搭台,经济唱戏。而经济唱戏的作用则显现于当地的“GDP”,而最终作用于当地官员的仕途升迁。一句话,涉关官员们的“政绩”、升迁,兹事体大!!!

看来我们的不少地方官员不仅要“带血的GDP”,还要“带粪的GDP”——只要能渲染政绩,铺就仕途升迁之路,哪管它血腥惨烈,哪怕它臭秽淫污,都可以面不改色心不跳地拿来垫脚,发挥最大效用。

看来,要根绝这类以及其他种种“乱象”,最根本的就是彻底修改官员政绩评价体系!

(来源:中国网友报    作者:萧鼓)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻