网络快报

七月同唱毕业歌

2010-07-1211:04

又是栀子花开的时节,又到了面临毕业的时刻。这是一段成长的见证,是一个阶段的结束,也是另一个阶段的开始。我们曾经是同窗,因为我们有缘。我们终将分离,因为各自还有好长的路要走……

《我们的纪念册》

艺人:Twins

所属专辑:《我们的纪念册》

Twins早期的作品基本都是以小女生情怀,或是与校园有关的歌词为主要内容。她们演绎的方式,歌词内容的体现,编曲效果的注重都能让人怀念起校园生活的点点滴滴。《我们的纪念册》是一首初中毕业之歌的代表作。虽然在内容上没有很煽情的字句,但是每一句歌词都很实在地描述了初中生的校园生活,比如“考试罚抄常试过”、“从此怎偷看校草”、“为何胡乱唱这歌/卡拉OK里面无法直播”、“才深深悔恨常常迟到”等。在这首歌中,林夕的词虽然不同于他的情感作品中的犀利,但是句句真情实感,不仅仅是正值毕业的学子们,就算是毕业多年的人再次听到歌曲,看到歌词,都能有所感触。

《Today》

艺人:梁咏琪

所属专辑:《Today》

在这首有着悠扬旋律的《Today》中,你可以感受到当时的梁咏琪声音轻柔而温暖,没有过分地卖弄特色,而是注重咬字的轻重效果,所以格外清新自然。这首《Today》在内容上对于友情的渲染和分别之情的烘托有着很显著的效果,曾经在香港校园,甚至是内地校园极为流行。歌曲中融入了一段词曲是改编自1967年美国百老汇极为流行的金曲《To-day》。改编后的内容更为清新流畅,且情感度不减,还能让人隐隐感怀。而中文词作部分,一句“别了依然相信/以后有缘再聚/未曾重遇以前/要珍惜爱自己/在最好时刻分离不要流眼泪/就承诺在某年某一天某地点再见”成为歌曲情感的升华点,让许多朋友听后深有感触。

《樱花草》

艺人:Sweety

所属专辑:《花言乔语》

Sweety的《樱花草》明显不是一首歌唱校园离别情怀的歌曲,但有意思的是,据说这首作品竟然是至今各大院校毕业的同学们点播率极高的一首歌曲。2003年出道的Sweety与今天的By2在出道初期有着许多相似的地方,只是当年的Sweety的音乐特色更为偏向纯爱风,不如今天的By2这般张扬地释放青春。《樱花草》收录于Sweety2006年的《花言乔语》大碟中,虽然算不上是主打作品,但是清新自然的民谣风格以及具有诗情画意般的歌词深得不少人的喜爱,特别是俘获了小年轻们的心,或许这就是纯爱的魅力吧。歌曲中有着一份淡雅,而这份淡雅藏着一份淡淡的忧伤,不过点到即止,伤而不痛。Sweety在这张专辑之后没有了动向,只留下了这首有着纯爱感的《樱花草》让人回味。

《笑忘歌》

艺人:五月天

所属专辑:《后青春期的诗》

五月天的《后青春期的诗》是一张围绕着青春、年华等内容进行伸延歌颂的作品。自然在专辑中就少不了会有对校园生活缅怀或是回忆青春的作品。《笑忘歌》就是一首最佳代表作。但《笑忘歌》并不是一首感伤的作品,五月天用了一种较为明朗的方式,通过摇滚的编曲让歌曲带出一种激昂的效果,特别是歌词上的表现,不少字句都给人以励志的效果,仿佛告诉我们挥别了过去就得继续朝前走。不过感怀过去也总是难免伤感,所以尽管歌曲的编曲、色调不暗,但还是会让人有所感触,特别是关于青春、关于年华的描写,就像是“青春是手牵手坐上了永不回头的火车”这样的字句?也许这就是青春之歌吧,让人笑中带泪,泪中含笑。

《毕业写真》

艺人:松任谷由实

出自专辑:《SEASONS COLOURS-春夏撰曲集》

1972年出道的松任谷由实在日本有着“新音乐女王”的称号,这首《毕业写真》当年在日本一经推出就受到极大的欢迎,特别是在学校,这么多年来都是毕业典礼上最受欢迎的毕业歌曲之一。而这首歌一红不知不觉也就红了30多年,影响了好几代的日本人。《毕业写真》能成为经典,不仅仅是因为松任谷由实具有个性化的演绎,以及在编曲上呈现出的温馨、感怀之情,还因为歌词对毕业相片的描写更能让人有所感触。听着这首作品仿佛就像翻开毕业相册一般,那些已经远去的画面停留在眼前,唤醒着一段段与校园生活有关的往事。

Best Friend

艺人:Kiroro

所属专辑:《キロロのいちばんイイ歌あつめました》

喜欢Kiroro的朋友对她们标准式的曲风一定不会陌生,尽管这么多年一成不变,但却总能带给人平静与温暖的感受。Best Friend是一首歌唱友情的作品。不仅仅是大众间的友谊,也有主唱玉城千春与伴奏的金城绫乃之间的友谊,所以Best Friend中的每一个细节都叫人感动,那是不夹带任何修饰、伪装的感情。金城绫乃娴熟的钢琴演绎,玉城千春柔美的声音演绎,两人共同完成了属于Kiroro标准模式,平缓而又能给人温暖的Best Friend。

BestFriend的歌词是真诚的,所以动人;是朴实的,所以能深入人心。最后一句“谢谢你/谢谢你/我最好的朋友,永远/永远/永远是我最好的朋友”简单而真挚,以最直接的方式表现出了朋友的重要性。这首作品自发表以来,每一年在日本毕业之歌的人气排行榜上都高居不下,可想这首歌在校园中的人气度。

《道》

艺人:Exile

所属专辑:《道》

《道》是一首以“毕业”为主题的作品,歌曲取为“道路”,在内容上有着很大的励志性,给从象牙塔出来的毕业生们无限的鼓舞,同时歌曲中还有着一份朋友间相互扶持,在同一条道路上共同奋进的情感。

作为Exile的首张单曲碟,《道》在收录内容上特别收录了三个版本的演绎,其中包括了钢琴伴奏版以及与东京儿童合唱乐团的合作版。三个版本都各有味道。相比之下,钢琴的伴奏版更能突出Exile主唱在声音上的感染力,而最初的版本通过丰富的编曲给人以一种澎湃感,继而再通过主唱的声音与编曲的交融达到共鸣的效果。与合唱团合作的版本,着重于多重唱营造出的层次感,显得极为大气。此外,《道》还成为2010年春季日本富士电视台《毕业之歌》系列电视剧的第二部的主题曲,让更多的人有所关注,也因此让《道》成为2010年热门的毕业之歌。

《旅立ちの日に》

艺人:川岛爱

所属专辑:《路上集1号》

川岛爱的声音干净、清亮,呈现出一种很纯净的感觉。而她的创作往往也如她的声音那般简单而自然,不注重华丽的编曲效果,只是通过清新的曲调与她干净的声音完美的结合,带给人在心灵上的平静与净化。

《旅立ちの日に》在日本校园毕业之歌中有着极高的人气,可以说每一年毕业之际,都被许多学生选做毕业表演的合唱之歌。整首作品旋律动听而唯美,特别是钢琴的伴奏动听而具感染力,散发出了一种离别时应有的哀伤。同时,歌曲也极具生活画面感,歌词提到的内容让人在脑海中浮现出有关校园生活的画面。该作品是川岛爱改编自早期专辑中的主打作品《明日への扉》,相比之下《明日への扉》更为轻快而明朗,但是同样不失温暖、感动的效果。

(来源:中国网友报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻