网络快报

CNNIC最新报告揭示互联网发展现状
3G助推规模增长商务应用显著增强

2010-07-2609:42

中国互联网络信息中心(CNNIC)日前发布的《第26次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)显示,截至2010年6月底,我国网民规模达4.2亿人,其中手机网民成为拉动中国总体网民规模攀升的主要动力。值得关注的是,互联网商务化程度迅速提高,全国网络购物用户达到1.4亿户,网上支付、网络购物和网上银行半年用户增长率均在30%左右,远远超过其他类网络应用。

手机网民成增长主力

3G商用至关重要

《报告》显示,截至2010年6月底,手机网民用户达到2.77亿户,在整体网民中的占比攀升至65.9%,相比2009年年底增加了4334万人,增幅达18.6%,其中,大约有4914万的网民只使用手机上网,占网民总数的11.7%。移动互联网展现出巨大的发展潜力。

与去年和前年同期相比,今年上半年手机网民规模继续稳步攀升;但是相比去年下半年,手机网民增幅出现了一定滑落。原因主要是以下两点:一是季节性下滑。查看历年数据,下半年的手机网民增幅一般都高于上半年,据推测这可能和电信运营商的营销策略有关。各大电信运营商下半年会密集推出各类优惠活动,其中包括手机上网资费、终端补贴等方面的政策。这些利好政策极大地促进了手机上网行为的普及。二是和3G商用有关。虽然3G是在2009年年初宣布正式商用的,但实际上运营商密集推广主要集中在2009年下半年,这也极大促进了2009年下半年中国手机网民超高速的增长态势。但3G商用对于手机上网服务的普及更多停留在营销层面上,受终端、网络、资费等方面的限制,3G网民还未成为手机网民增长的主要推力。2010年,伴随3G概念的逐渐淡化,3G及移动互联网的宣传力度的减小,网民增幅回归到正常水平。

从内容方面看,手机上网应用主要还是集中在娱乐休闲类应用,音乐、文学、游戏、视频等应用都在渗透率中排名靠前;而手机邮件、支付等应用渗透率较低。我国移动电子商务进入在线旅行预订行业的脚步也在加快。2010年上半年,国内旅行预订网站开始纷纷入驻手机终端,推出了手机预订功能,开通手机网站实现酒店和机票预订服务的功能。从旅行预订的用户端看,手机旅行预订的潜在用户群体庞大。手机网民中旅行预订用户覆盖率较高,旅行预订产品标准化适宜手机平台展示,因此未来旅行预订行业还将迎来较快的增长。

商务应用快速发展

网购支付增长突出

我国网民的互联网应用表现出商务化程度迅速提高、娱乐化倾向继续保持、沟通和信息工具价值加深的特点。2010年上半年,大部分网络应用在网民中更加普及,各类网络应用的用户规模持续扩大。

截至2010年6月,网络购物、网上支付和网上银行的使用率分别为33.8%、30.5%和29.1%,半年用户规模增幅分别为31.4%,36.2%和29.9%,增速在各类应用中排名前三。网络购物在主要网络应用中排名提升一位,使用率超过了论坛/BBS。网络购物用户规模较快增长,显示出我国电子商务市场强劲的发展势头。随着中小企业电子商务的应用趋向常态化、网络零售业务日常化,网络购物市场主体日益强大。2010年上半年,网络购物市场涌现出一些新的模式和机遇。其一,团购模式的兴起,显现出区域性电子商务服务发展的势头;其二,购物网站向手机平台平移,移动电子商务紧密布局;其三,B2C模式主流化发展,网络购物更加注重用户体验和安全保障等;其四,购物网站加快自建物流或合作提供物流的步伐,积极主动夯实线下服务基础。另外,随着免运费价格战再次打响,通过媒体宣传和促销活动,使网络购物加速向社会大众渗透。

目前,我国网络支付的使用率为30.5%,用户规模达12810万户,半年增长36.2%,仍然是用户增幅最大的网络应用。网上支付快速增长的原因主要有几点:一是网络购物增长迅速,拉动网上支付快速增长。网络购物规模半年内增加3396万人,而网络购物用户中网上支付用户比例高达72.8%。二是网上支付的支持范围更加广泛。在种类上,已有越来越多的支付企业开通网上支付水、电、燃气等费用的服务;在地域上,不仅一线城市,大量二、三线城市也在拓展网上支付方式。三是企业间网上支付应用更加广泛。企业信息化程度更加深入、软硬件设施升级等都加速了企业信息流的升级,越来越多的企业间资金流通趋向于通过网上支付的方式进行。

网络文学规模发展

3G运营成重要推力

3G时代手机网民的增长,以及用户对无线内容的庞大需求,提高了手机网络文学的使用率,对网络文学用户规模增长起到推动作用。截至2010年6月,我国网络文学使用率为44.8%,用户规模达1.88亿户,较2009年年底增长15.7%,是互联网娱乐类应用中,用户规模增幅最大的一项。

2010年,网络文学商业化运作的步伐加快,文学网站通过增加投资金额、加大宣传力度、打击侵权盗版等措施,调动作者创作热情,丰富文学作品内容,从而吸引用户的广泛参与;同时,电信运营商、终端设备商开始介入网络文学市场,为网络文学开拓新的传播渠道,使网络文学覆盖到更多用户。值得注意的是,电子阅读器、PSP等阅读终端的技术升级和不断普及,丰富了网络文学的传播载体,将网络文学应用推送到更大范围的用户群。目前,有36.4%的网络文学用户只在电脑上在线/下载看网络文学作品,只在手机上在线/下载看网络文学作品的也有30.7%。这说明网络文学用户群体在电脑和手机两类终端使用上较为分化。

(来源:中国网友报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻