网络快报

“美国偶像”冠军风云榜

2010-07-2610:16

当下,湖南卫视年度选秀大戏“花儿”和“快男”在全国进入决赛冲刺阶段。或许是世界杯足球赛热潮转移了大家的视线,又或是在广电总局严管下,对于敏感热门话题的制造和炒作不得不小心谨慎,总之,“花儿”和“快男”的关注度都远不及前几届。纵览近几年国内选秀节目,虽然涌现出李宇春、陈楚生等一批选秀明星,但这丝毫不能掩盖日渐式微的局面。与全球选秀节目鼻祖的《美国偶像》相比,那些“花儿”、“草儿”无论是在唱功上还是国际影响力上都逊色不少。这期小编带着大家一同回顾一下过去8年《美国偶像》中诞生的人气冠军。

第一季冠军凯莉·克拉克森

推荐曲目:Already Gone

所属专辑:All I Ever Wanted

作为第一届《美国偶像》的冠军,凯莉·克拉克森可以算是全球最早一批以选秀比赛出道的歌手代表。2003年,凯莉发行了第一张个人专辑Thankful,首周即登顶排行榜冠军,并且创下了双白金的销量。接着,她又发行了第二张个人大碟Breakaway,连续出现多首经典作品,如Breakaway、Since U Been Gone、Because of You、Walk Away等。这张专辑不仅在销售上取得了大突破,同时也让凯莉拿下“最佳流行专辑”、“最佳流行女演唱人”两项格莱美音乐奖,彻底洗刷了人们对“选秀歌手”的偏见。在经过了2007年的专辑MyDecember略微平淡的市场表现以及和唱片公司之间的纠纷之后,2009年,凯莉发行了全新专辑All I Ever Wanted。在新专辑中,凯莉在充分发挥自己创作才能的同时,与最当红的制作人合作,打造出一张结合了当代流行与摇滚的唱片,并再次获得格莱美的最佳流行演唱专辑奖提名。

第二季冠军鲁本·司徒亚特

推荐曲目:Together

所属专辑:Love IS

小熊鲁本显然没有他“师姐”凯莉这样有“卖相”,但凭借着天鹅绒般的嗓音、憨厚的笑容和一身运动衫的打扮,他一路过关斩将,最终夺魁。刚比赛完就发行的第一张专辑Soulful,不仅拿下了全美公告牌专辑榜的冠军,销量也直逼200万张。单曲Superstar还让他获得当年格莱美的“最佳灵魂R&B男演唱人”的提名。第二张专辑 I Need AnAngel虽然在商业和口碑上都比第一张专辑下降了一个档次,但也打入公告牌前20名。紧接着第三张专辑 The Return 在排名上还算不错,最高时曾排名第八位。2009年,他推出了第四张专辑LoveIS,虽然销量不尽如人意,但不乏 Together 这样出色的单曲。毕竟鲁本一开始就不是一位“流行”歌手,他的演唱风格更趋向于灵魂乐和复古的R&B。

第三季冠军范特西·波里诺

推荐曲目:When I See U

所属专辑:Fantasia

有着特殊灵魂乐唱腔的范特西·波里诺外貌并不出众,发片也比较缓慢。2004年,她在拿下冠军之后发行的单曲 I Believe 奇迹般地首周上榜便登上全美公告牌单曲榜冠军,成为历史上第一位出道首张单曲首周上榜就拿下冠军的歌手。这首歌也连续11个星期蝉联单曲榜冠军,如今已经进行了8季美国偶像的比赛,还没有任何一位歌手能超越这个成绩。2006年年底,范特西·波里诺发行第二张同名大碟,专辑中的单曲 When I See U 让她首次拿下了公告牌 R&B/HIP-HOP单曲榜冠军,并且蝉联了8个星期,成为她最热门的单曲之一。仅仅凭借发行的两张专辑,范特西·波里诺就获得8项格莱美提名,虽然最终与奖杯失之交臂,但这样的成绩足以让人刮目相看。

第四季冠军凯莉·安德伍德

推荐曲目:Cowboy Casanova

所属专辑:Play On

拿下冠军之后,这位乡村音乐女歌手的首张唱片 Some Hearts 便创造了多项纪录:历史上卖得最快的乡村出道专辑、乡村音乐界历史上最高销量的新人女歌手专辑等。同时,这张唱片也让她在2006年的格莱美奖上大放异彩,不仅成为第一个获得格莱美“最佳新人”的“美国偶像”,同时还拿下“最佳乡村女演唱人”以及“最佳乡村歌曲”奖。2007年,她的第二张个人专辑 Carnival Ride 顺利发行,专辑一共诞生出了5首乡村歌曲榜冠军单曲,销量也大破300万张。2009年,她的个人第三张专辑Play On 发行,专辑首周就卖出近32万张,顺利登顶公告牌专辑榜冠军,而主打歌Cowboy Casanova更是成为她音乐生涯的第11首乡村冠军单曲。

第五季冠军泰勒·希克斯

推荐曲目:Do I Make You Proud

所属专辑:单曲

对其貌不扬、满头银发的希克斯来说,起初几乎无人看好他,海选阶段还差点惨遭淘汰。连评委都直白地说:“其实你更适合在幕后唱歌。”然而,希克斯的个人魅力随着比赛的进程慢慢展现出来。他沉稳浑厚的歌喉和歌曲高潮时迸发出的激情,征服了评委和观众,并最终为他赢得了“美国偶像”的冠军头衔。获得冠军后,希克斯已经拥有了一大票忠实的歌迷,他们自称为“Soul Patrol”。这个名字来源于希克斯在比赛中的口头禅。希克斯没有受过任何专业的音乐训练,他自学了唱歌、吉他和口琴,并在大学时退学去纳什维尔发展,组织乐队四处巡演。他的音乐风格受“灵魂乐之父”Ray Charles的影响深远,以至于他后来每次演出时都要带上偶像的小塑像。最终,不懈努力的希克斯顺利与唱片巨头 Clive Davis 的RCA唱片签下合约,并推出单曲Do I Make You Proud。

第六季冠军乔丁·斯帕克斯

推荐曲目:Battlefield

所属专辑:Battlefield

有一个橄榄球明星爸爸,乔丁·斯帕克斯并不缺少抛头露面的机会,她从小热爱音乐,并且展现出非凡的音乐天赋。作为最年轻的“美国偶像”冠军,乔丁·斯帕克斯首张个人同名专辑2007年发行,凭借两首出色的单曲Tatoo以及与克里斯·布朗合作的 No Air,这张唱片顺利卖出了超过200万张的好成绩,No Air 也在线上卖出了超过400万次的下载量,成为《美国偶像》选手中最高的下载量。2009年,Jordin发行了个人第二张专辑Battlefield,这张唱片依然和当红的制作人RyanTedder合作,整体风格在POP/R&B的基础之上加入了一些舞曲和流行摇滚的成分。

第七季冠军大卫·库克

推荐曲目:Light On

所属专辑:David Cook

很多人认为大卫是《美国偶像》舞台上第二个克里斯·多特里,相似的不羁的眼神,满脸胡楂的硬汉形象,更重要的是两个人都坚持着“摇滚至上”的精神。大卫·库克也是第一个以典型的“美式摇滚”曲风拿下《美国偶像》冠军的选手,在他拿下冠军的第二周就创下了多项纪录,他一个人在当周共有11首歌打入公告牌热门单曲榜前100名,其中The Time Of My Life 更是首周排名第3。而在此之前,也只有传奇的披头士乐团曾拥有14首单曲同时入榜的纪录,而这个纪录更是发生在遥远的1964年。大卫的个人首张同名专辑2008年11月顺利发行,专辑首周就卖出了接近28万张的好成绩,排名公告牌专辑榜的季军,同时还拿下了全年排名第13位的好成绩。

第八季冠军克里斯·艾伦

推荐曲目:Live Lik eWe're Dying

所属专辑:Kris Allen

在《美国偶像》迄今为止的8个冠军中,克里斯可能是最没有“冠军相”的一位。甚至在 TOP 24 出来的时候还有很多人预言这个各方面都不太出众的小伙子会成为无名的“炮灰”。但就是这样的一个歌手却在决赛中击败了不可一世的亚当·兰伯特。虽说拿下了“冠军”,但克里斯的歌手生涯并不一帆风顺,毕竟不够出色的外貌以及不够出色的唱功再加上不够清晰的市场定位让他很难立足歌坛。克里斯赛后的首张同名专辑2009年11月发行,整张大碟走吉他流行路线,克里斯不瘟不火的唱腔也并没有特别的突破,专辑最高排名公告牌专辑榜的第11位,是8位冠军中最低的。而首支单曲 Live Like We're Dying则成为专辑唯一一首有打榜成绩的歌,最高排名公告牌热门单曲榜的第18位。

(来源:中国网友报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻