网络快报

第二季度调查报告显示
网络经济发展速度领先实体经济

2010-08-0209:34

艾瑞咨询日前发布分析报告称,2010年第二季度,中国网络经济市场规模预计将达389.4亿元,同比增长55.9%。其中,桌面网络经济占比为89.7%。

2010年第二季度,多个小长假以及上海世博会、南非世界杯足球赛等热点事件,带动网络经济继续保持增长态势,同比增长率为55.9%,达到389.4亿元。同时,第二季度多项互联网监管政策相继出台,涉及网络购物、第三方网上支付以及网络游戏行业,表明中国将迎来更为诚信、健康的互联网环境,有利于网络经济的持续发展。艾瑞认为,2010年第二季度中国网络经济市场结构中,桌面网络经济占比为89.7%。桌面网络经济起步早,市场参与者认可度高,市场较为成熟,近期内将一直在中国网络经济市场中占据主导地位。移动网络经济发展历程尚短,份额较低。

随着2009年中国3G元年的到来,移动网络经济市场基础设施已经得到飞跃式的发展和完善,移动网络经济市场将迎来其发展的黄金时期。

■发展速度领先于实体经济

2010年第二季度网络经济占GDP的比重上升至0.46%。随着网络经济在国民经济中的重要性逐渐增加,加之网络经济市场发展过程中新的增长点不断涌现,网络经济在国民生产总值中所占的比重将保持上升趋势。2010年第二季度网络经济继续保持高速增长,增长率为55.9%,高于同期预期的GDP的增长率10.0%和社会消费品零售总额增长率21.8%。相对于实体经济,网络经济表现出了更快的发展势头和更大的发展活力。艾瑞咨询认为,中国的网络经济市场正处于高速发展阶段,而且从长远看,由于互联网的升级和创新频率的不断加快,市场机遇继续增加,网络经济将成为推动中国经济发展的重要力量。

■投融资规模同比降10.5%

第二季度披露的互联网行业投融资规模为5.9亿元,同比下降10.5%。艾瑞分析认为:互联网行业是一个环境复杂、不确定性较高的行业,因此投资者的投资行为通常较为谨慎,期望看到行业更明朗的竞争环境,进而评估投资的收益和风险。

2010年第二季度投融资笔数同比上升25%,环比连续3个季度小幅下降。投融资笔数连续环比回落显示,投资者对互联网行业趋向谨慎,从宏观环境来讲,全球经济面临加息和通胀阴影,政府经济刺激措施的退出是对中国经济的考验。从投资行业上看,电子商务仍然最受投资者的青睐,因为电子商务拥有需求比较刚性的客户,能为客户创造较高的价值,并且有较为清晰可行的盈利模式。

■电子商务领衔发展

2010年第二季度,电子商务、网络广告和网络游戏占据网络经济市场份额的TOP3,分别为27.6%、21.9%和21.7%。正是因为良好的发展势态,这些行业同样受到了投资人的关注。如在2010年上半年互联网投融资笔数中,电子商务的投融资笔数达到22笔,占总的投融资笔数的46.8%。

除此之外,社区交友、分类信息、网络游戏及网络视频受关注程度也比较高。2010年第二季度,电子商务在网络经济中的比重继续呈现上升态势,表现出巨大的发展潜力,电子商务成为网络经济发展的主要引擎。网络广告在第二季度市场份额回升至21.9%。而移动互联网份额下降了2.5个百分点,主要是第二季度移动增值业务收入大幅减少所致。

■核心企业营收均增长

2010年第二季度,除空中网外,其他核心企业环比均出现增长势态,其中百度的增速最为明显,增速有望达到44.5%。艾瑞认为,百度新推广系统逐渐为广告主所接受,助其在第二季度取得较快的业绩增长。而携程受益于假日经济及世博会的影响,环比增速有望达到16.4%,环比增速排名第二。

(来源:中国网友报    作者:辛文)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻