网络快报

越南出禁令关闭牌照大门
中国网游厂商淘金受阻

2010-08-1009:05

本报讯 越南作为中国网游海外战略的第一站,其关闭牌照大门的禁令很突然,也打乱了国内网游厂商“出海”的阵脚。

日前,记者获悉,越南信息和通信部发表了一份临时法令。有分析人士表示,越南此法令比中国刚刚颁布的网游管理办法更加严厉。这也意味着,中国网游产品进军越南市场,必须做出更多内容和技术上的修改,为此付出的成本代价将大幅加重。

据了解,在越南,有22个游戏公司持有游戏许可证,他们共经营着93款游戏,其中不乏代理运营的《剑网》、《征途》等中国网游产品。业内人士介绍,越南一直被认为是全球第四大网游市场。从2004年开始,金山、巨人、畅游等中国主要游戏厂商相继进驻越南市场,一度控制了越南网游80%以上的市场份额。值得一提的是,在今年国内市场低迷的前提下,各网游厂商纷纷表达了进军海外的意愿,并把越南市场看作“淘金之旅”的第一站。

对此,艾瑞咨询分析师赵旭枫认为,相比“产品和营收方面的微小影响”,越南停发网游牌照乃至整个东南亚国家的收紧网游政策,对中国厂商在投资层面上的影响较大。

但较早进入越南网游市场的金山游戏对此反应平静。相关负责人昨日表示,金山与代理其产品的越南游戏公司的合作已久,“该越南游戏公司在越南网游市场上颇具实力,不会存在政策风险。越南政府颁布禁令,其意在提高本国网游准入门槛,不会对金山的下一步计划产生影响”。

(来源:中国网友报    作者:罗添 张绪旺)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻