网络快报

淘宝叫板携程颠覆在线旅游格局?

2010-08-3114:19

暑期游的火热加速了在线旅游市场的整合速度。

淘宝旅行8月23日发布数据显示,从5月份旅行平台正式上线至8月初,该平台机票出票量直线上升,每日机票出票量已经达到1万张左右,相当于每8.6秒就售出一张。到今年年底,淘宝旅行希望出票量能达到携程在线出票量的1.5倍,成为国内最大的机票在线销售平台。

随着互联网在人们生活中的角色越来越重要,航空公司、传统机票代理商也纷纷开始积极开展网络销售业务。这使淘宝旅行这样拥有大量成熟网购用户的第三方平台受到欢迎,众多实力强劲的传统机构的加入,使平台的竞争优势日渐明显。

最新数据显示,截至8月份,淘宝网用户数超过2亿,占据国内网购市场80%以上的市场份额,已经是国内网络购物的代名词。瞄准淘宝庞大的网购用户群,目前不仅东航、深航、联航等航空公司已经率先在淘宝旅行平台开设官方旗舰店,还有包括不夜城航空、网逸航空、滕邦等200多家一线机票代理商入驻,这些传统机票代理商占据了当前国内机票市场70%以上的市场份额。

淘宝旅行平台负责人吹雪表示,众多机票销售商的加入,使淘宝旅行形成了一个自由竞争的大市场,从而使平台机票价格达到最低,而服务水平稳步上升。除了机票,淘宝旅行在酒店、线路、门票等整个在线旅游产业链上也都已经完成了初步布局,其中,门票、租车、客栈等甚至是携程尚未涉及并难以提供服务的领域。这些服务将迅速提高淘宝解决旅游用户需求的能力。

在淘宝看来,目前携程有60%左右的机票来自电话订票,但由于电话订票业务受到呼叫中心能力的限制,服务成本也更高,增长已遇到瓶颈。因此,机票销售向网络化转型,已成为行业未来的主要发展方向。不过,携程则认为,支持线上线下多种服务手段更能便利用户。

淘宝机票平台收入源自向机票代理商和航空公司征收的服务费,携程的机票收入主要来源于机票佣金。曾有统计指出:几乎每一个航班,淘宝旅行上的单张机票都比携程的便宜几十到上百元不等。携程的人士表示,淘宝机票卖家良莠不齐,服务品质无法保障。一旦客人遇到欺诈、拖延等行为,或是产生纠纷,也很难获得及时有效处理,即使淘宝有统一保障,依然会对客人的出行带来实质性的影响。但淘宝方面认为,淘宝旅行平台对卖家资质进行了严格的审核,平台上的机票卖家100%都是具有中国航空运输销售代理业务资格认可证书、能独立出票的专业机票代理公司,消费者在淘宝购买机票无需担心不正规的黑代理带来的风险问题。而且,淘宝旅行作为平台商的参与,恰恰使消费者避免了在遭遇纠纷后投诉无门的情况。在淘宝旅行中心首页上,先行赔付的承诺与天天低价一起,在页面的最上方予以展示。吹雪表示,消费者在淘宝旅行购买任何产品或服务,如果遭遇消费纠纷,淘宝核实后将先行给予消费者最高3倍的赔付,由淘宝随后承担与卖家沟通维权的责任。

在不断变化的市场上,淘宝曾抓住了最核心的网购消费者,成为亚洲最大的网络零售商圈。现在,背靠高达2亿的淘宝用户群,淘宝旅行平台正试图成为国内在线旅游市场的颠覆力量。

(来源:中国网友报    作者:云踪)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻