网络快报

社会正义也要有法律尺度

2010-09-2012:10

近日,一桩因误伤触犯“故意伤害罪”的案件,在辽宁大连作出判决。这桩极为普通、罪责很轻的案件的判决却引发了社会的关注和种种质疑,其原因,在于这些因误伤而获刑责的人员的身份及事发原因——涉案的9名被告是大连市闻名的“猎鹰”民间反扒队队员,案由是,在一次反扒行动中,被告误将一行人当做窃贼群殴,致其轻伤。9名被告因此分别被判徒刑三年、徒刑三年缓刑三年,至拘役6个月缓刑6个月不等。

据称,其中已有7人受此事件影响,打算退出反扒队。

民间反扒队遭遇的这场尴尬,正反映了我们这个社会所面临的种种尴尬。

尴尬之一:民间反扒队的出现,是整个社会道德环境恶化的产物。经过多年的持之以恒的诋毁破坏,原本基于传统的道德文化及1949年以后力倡的新风尚、新道德准则,都已经濒于崩塌,在遭受爆发的物欲强力冲击之后,整个社会的道德文化环境正一点点走向全面失范。“偷”在许多人的眼中已经根本不是可耻的罪行,而几乎等同于“拿”属于自己的东西。我就曾不止一次地在乘坐公交车时,看到车下的小偷是如何明目张胆地追着骑自行车的人,从其身后窃取其衣袋内的钱物的,对周围行人的睽睽众目完全视如无物。有得手的欢欣而去,与同伴分赃,有失手的,被事主发现,便若无其事地走开,那神情简直比事主还坦然!!!而更多的报道则告诉我们,如今的“小偷”被发现后,非但绝对不会有心虚愧怍、退缩逃避之态,反而往往会表现得更为丧心病狂,殴打、残害事主!正是激于对这种丑恶的社会现象的痛恨和维护社会道义、法律秩序的正义感,各地一些民众勇敢地挺身而出自发组成了反扒队。一句话,民间反扒是被日渐猖獗的偷盗现象逼出来的。

尴尬之二:民间反扒队的出现,是相关政府职能部门工作不力的产物。因为社会道德崩坏、治安事件频发,特别是大量刑事案件的发生,使得治安工作量增加,处理难度增大。因而这类所谓“小偷小摸”的案件根本上不了相关职能部门的工作日程。正是因为相关职能部门的工作缺欠,民间反扒队的出现便应合了百姓维护社会治安的需求,在一定程度上成为政府职能部门工作的弥补。

尴尬之三:民间反扒队自身的法律定位不清。民间反扒队不是法定的执法者却在做执法的事,是造成此次尴尬事件的重要原因之一。其法律上的定位、权限、行为方式,都缺乏严谨的规范,因此发生擅权逾界的事件不可避免。

尴尬之四:民间反扒队员自身法律意识不强,行动不够专业、规范。此次事件虽然事出有因,但是如果处理得当不一定非闹出误会,而且即便是误会,即便认定对方是小偷,甚至即便是对方先动的手,反扒队员也没有权力对其进行群殴,将其打得骨折、昏迷。从这一点看,这场尴尬是这几位反扒队员自找的。这是非常值得警惕的一点,公权力的滥用、暴力的滥用,这正是当下公安部门最为公众诟病的渎职行为之一,作为民间执法者更需避免这样的尴尬,更自觉地用法律自律。

结语:尽管有如上的种种尴尬,但是毫无疑义,民间反扒队的事业是正义的事业,队员们也正是社会正义的代表,是见义勇为者。相关方面应给予他们更多的支持和专业方面的帮助,社会也应当给他们更多的理解支持。

2008年3月20日上午10点,在深圳岗头汽车站内,一名832公交车售票员被反扒保安用手铐铐住,保安声称售票员在他反扒工作过程中,还要收他的车费。而售票员称,反扒保安并不是免费范围,反扒保安一怒,将其铐在公交车上。

网友热议

●法律面前人人平等,这是法制社会的基础。

●就算你是反扒的,你也没权打人啊。打了就是违法,该判。

●不要说打错了,就是真小偷也不能这样啊!人都晕了还打?判的好,一点不冤枉。

●不能说出发点是好的,就不需要为错误承担责任。既然是想做“反扒”,就得做得专业、做得冷静。否则会出现更多的矛盾。

●有他们社会更安全。不能因为一次误伤就将他们否定,法官还有误判呢,这样说法官误判一次不是也要判刑么,不合理不合法。

●就是职能部门也不能殴打至人昏迷,这民间打着反扒旗号就可以为所欲为了?

●相对反扒队员来说,我们的执法部门真的已经麻木了,悲哀!

●民间反扒就不应该存在,不是有“吃皇粮”的吗?

●各行其职这是起码的道理!!有这样的组织存在,说明职能部门不称职!!

●好样的反扒人员,我向你们致敬!我要是李嘉诚,我肯定赞助你们,比那些拿工资披着老虎皮的好多了……

(来源:中国网友报    作者:雨辰)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻