网络快报

支付宝启动开放战略
搭建移动支付生态圈

2010-10-2510:10

在日前由支付宝主办的“支付与移动互联网峰会”上,来自手机芯片、系统方案、手机硬件、手机应用等领域的60多家厂商与支付宝联合成立了“安全支付产业联盟”,并发布了无线支付产品——手机安全支付,为手机应用开发者提供了一个开放式隐形平台。

据悉,这是国内首个无线支付领域的联盟,标志着支付宝在无线支付领域完成了布局,同时意味着支付宝移动互联网支付开放战略正式启动。

开发者背靠开放式隐形平台

作为该安全支付产业联盟成立的重要一步,支付宝在本次峰会上发布了移动互联网环境下开放式支付方案,即手机安全支付产品方案。

根据该方案,手机用户在安装带有支付宝接口的APP(应用软件)之后,即可通过支付宝账号完成该APP的所有付费操作,且所有操作均在本手机完成,无需切换到PC或其他页面,不影响应用的进程。

支付宝新发布的手机支付方案解决了此前手机环境下的支付难题。据悉,此前移动互联网一般采用两大收费方式构建商业模式。一是广告模式,即在软件中内置广告,开发者通过广告获取利益。但该方案受设备本身的展示面积小等因素制约,对用户体验带来了较大的挑战,另外移动互联网带宽和资费也影响了这种模式的发展。二是代扣费模式,其中又以SP模式为主导,但因代扣费率高、用户结算欠透明、方案适用性差等原因日趋衰落。而虚拟币支付模式则需要在PC与手机之间切换,在用户体验、支付成功率上都有不少的遗憾,仍属于不成熟的付费方式。

对开发者来说,通过与支付宝在线上快速签约,并在软件上添加一个支付宝接口,使用即时到账、大额支付等支付方案,即可快速获得收益。借此,开发者可获得整个产业链中90%以上的收益,这远高于国际通行的七成惯例。而此类APP包括但不限于游戏、阅读、充值、缴费、网购等,当前已经有3G网、空中网、掌上明珠、拉阔游戏等近30家无线商户接入了支付宝安全支付产品,其中淘宝网即将发布基于安全支付的Android版客户端。更多的应用和开发者正在筹备中。

峰会现场也吸引了大量通过CSDN、机锋网等重要论坛而来的开发者,机锋网副总裁李鹏在“应用开发者创业新机遇”讨论会上表示,支付宝的方案给所有有梦想的开发者营造了一个极佳的开发环境,降低了用户支付门槛,可以让开发者集中精力提升应用价值,有利于整体市场的发展。

“应用软件可通过支付宝安全支付面对最终付费用户,就相当于背靠一个4亿用户的开放式隐形平台。”支付宝无线事业部资深总监诸寅嘉表示,支付宝着重解决开发者面临的支付渠道少、成熟用户不足等问题,不会限制开发者框在某个手机系统或网站平台,真正实现在移动互联网领域的开放性。

目前,支付宝已经针对Android、iPhone、Symbian S60、J2ME等主流手机平台开发了该方案,根据计划,未来还将覆盖更多的终端平台,比如游戏机平台、各类读书的媒体平台、媒介平台,甚至是带网络连接的数码相机。

业内人士认为,相对于将开发者固定在某一平台的所谓开放战略,支付宝安全支付方案为开发者提供了更为广阔的开放空间。让各个软件具备真正意义上的开放,并背靠支付宝账户体系这一隐形平台,比 APP Market 等开放平台模式在开放性上更为彻底。

透明分享催生新产业生态

值得关注的是,支付宝安全支付产品并非仅有资金通道功能,其杀手锏在于可通过该支付方案设置参与各方的分润比例,也就是说除了开发者获益外,甚至芯片商、系统方案商、硬件商都将获得相应的收益。据悉,分润比例将取决于参与程度,这或将极大地提高产业链各层面的参与积极性。

对于手机系统及硬件厂商来说,参与该方案吸引更多的开发者支持自身平台,从而有利于用户的聚集,促进系统及硬件的发展。据悉,在这一模式下,将有大量厂商的手机在出厂阶段就预装支付宝手机安全支付产品。

“我们希望通过这样的移动支付功能推动移动互联网的发展,为手机用户提供更好的无线支付体验,提供给各方透明的利益分享机制,进行实时支付结算,提高各方面利润水平。”诸寅嘉表示。

业内人士表示:“在移动互联网软件内实现账户支付的模式将具有划时代意义,支付宝通过内建利益分享机制,打通从芯片到硬件再到应用的移动互联网全产业链,或将改变移动互联网的产业生态。”

据介绍,此前支付宝已经就iPhone、Android等手机系统环境开发客户端,使用这类移动终端的用户可实现向其他用户账户付款、交易查询、水电煤交费等服务,并可使用支付宝卡通、网汇E、话费充值卡、网银等渠道资金进行支付。当前基于支付宝手机客户端的日均支付已超过20万笔。

“如果说客户端仅仅是支付宝在无线支付领域的横向布局,那此项安全支付产品则使得支付宝进一步纵向切入移动互联网,通过对应用软件的开放式扶持,打通移动互联网产业的利益,完成纵横双向的深度布局。”有业内分析人士这样认为。他同时表示,这意味着支付宝移动互联网支付开放战略正式启动,该战略将帮助支付宝延续其在传统互联网支付领域的优势地位。

(来源:中国网友报    作者:云踪)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻