网络快报

中国电信亚运通信保障体系全面投入运行

2010-10-2512:52

本报讯 即将在广州举办的第十六届亚运会是亚洲地区水平最高、规模最大的综合性运动会,注定盛况空前。目前,距离亚运会开幕仅剩不足一个月的时间,广州亚运会的各项筹备工作正在进入最后冲刺阶段。10月14日,作为亚运会综合信息服务高级合作伙伴的中国电信集团公司,在广州隆重召开亚运会通信保障誓师动员大会。大会宣布中国电信亚运通信服务保障体系全面投入运行。

据介绍,为了构建一套完整的亚运通信服务保障体系,中国电信已投入逾10亿元的资金,并重点打造亚运会指挥者网络、组织者网络和新闻媒体网络,优化完善了公众客户网络,建成了一个技术先进、体系完善、安全可靠、功能强大、高度集成的“数字亚运”信息系统,将为亚运会的顺利运行保驾护航。

组织者网络:智能稳健

依托高速、稳健的光纤网络,中国电信为亚组委打造了一个完善的组织者网络,可承载亚组委办公网络、物资物流系统(LOGISTICS)、指挥调度系统(CDS)、信息发布系统(IDS)、场馆技术系统和票务系统、比赛管理系统(GMS)、比赛成绩系统(GRS)、INFO2010系统和记时计分系统(Timing&Scoring),为亚组委提供赛事管理、场馆视频监控、比赛信息的及时传播和发布、稳健可靠的数据中心等服务,实现53个比赛场馆和34个训练场馆的高度智能化及信息化,确保亚运会的顺利运行。

同时,依托“全球眼”网络视频监控平台和无处不在的光纤网络,中国电信还可将各场馆分散、独立的视频图像进行联网,实现跨区域的统一监控、存储、管理及资源共享,以保证亚运会期间各场馆的安全和保卫工作正常进行。此外,中国电信旗下的“亚太信息引擎”也将为亚运会提供主机托管业务,为亚运会赛事的数据安全保驾护航。

新闻媒体网络:高速有效

作为四年一度的亚洲顶级体育盛事,广州亚运会的媒体聚焦度无疑将会空前高涨。为保障媒体报道的顺利传播,中国电信精心打造了一个新闻媒体网络。中国电信将以光纤为主,辅以卫星和微波传送方式,为亚运会媒体提供通达世界各地的电视信号传送服务;通过高速光纤和融合天翼3G无线网络及Wi-Fi无线接入技术,为文字记者提供随时随地无线上网业务,为摄影记者实现照片实时传送服务,提高亚运会信息传播的整体效率。

公众客户网络:精彩流畅

对于普通大众而言,亚运会体育赛事的精彩纷呈无疑是四年一度的大餐。为让公众共享精彩亚运,中国电信广东公司不断优化完善公众客户网络。

目前,广东公司拥有容量大、技术强、覆盖全省城乡的固定电话网与宽带互联网和天翼3G网络,光纤通达全省所有行政村。2009年6月,广东公司的天翼3G移动网络实现了县城以上覆盖率100%、乡镇覆盖率98%,成为全国规模最大、覆盖最广的具有领先优势的省级3G网络。天翼3G无线宽带可为客户提供随时随地通畅的高速网络,这意味着届时公众可以轻松通过手机、笔记本电脑等方式享受移动互联网的高速冲浪,随时随地看亚运。

今年5月17日世界电信和信息社会日,广东公司正式启动了“光网城市”计划,进一步加快了宽带网络升级改造和光纤网络建设步伐。这意味着在亚运会期间,公众将能够以更加快捷、便利的方式获得亚运赛事资讯,即使是在亚运会后,依托“光网城市”,公众同样也能在家里轻松体验信息时代科技进步的成果。

针对亚运城,中国电信投资近3000万元建设了具备示范效应的“光网城市”项目,全面覆盖了了媒体村、官员村、运动员村,为86栋楼宇近万户提供了最先进的新一代宽带互联网综合业务系统,通过光纤到户和100M到桌面的宽带接入方式,使用户拥有更流畅、更稳定、更精彩的亚运体验。

(来源:中国网友报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻