网络快报

新浪举办中国首届微博开发者大会
启动应用基金 打造共赢平台

2010-11-2210:11

    11月16日,国家会议中心,新浪主办的中国首届微博开发者大会的主会场和分会场均座无虚席,甚至还有不少嘉宾只能站立倾听,行业专家、草根网民尤其是各类第三方开发者的踊跃参与,显示出他们对于参与微博产业的高涨热情。截至2010年10月底,新浪微博用户数已达5000万,新浪微博用户平均每天发布超过2500万条微博内容。
 
    围绕“未来,由你开启”的主题,大会全面解读了微博平台的开放理念,公布一系列针对开发者的扶持政策,并联合五大风险投资机构启动了中国微博开发者创新基金,这也是国内首个专门针对微博应用开发的基金。

    新浪首席执行官兼总裁曹国伟表示,从新浪微博诞生伊始,就始终不渝地坚持开放原则。开放和共赢不仅仅是互联网长远发展的趋势,也应该是中国互联网行业的共同精神。随着用户的不断增加,新浪微博的社会化和平台化特色越来越明显。
 
    2亿元基金专注微博应用开发

    本次大会上,新浪携手红杉资本、IDG资本、创新工场、云锋基金、德丰杰五大投资机构,正式启动中国微博开发者创新基金,这是国内首个专门针对微博应用开发的基金。

    中国微博开发者创新基金一期规模为2亿元人民币,其中新浪出资1亿元,占50%的投资比例,其余五家机构分别拥有10%的投资比例,未来还将视市场情况进一步扩大规模。该基金鼓励创新和开发,将广泛挑选潜力型项目进行投资。
 
    今后,中国微博开发者创新基金将为围绕微博开发第三方应用的个人、团体或公司提供全方位的融资服务,培养和支持新浪微博开放平台上的优秀应用产品,投资方向涵盖了手机应用、工具、内容和游戏等。

    按照计划,中国微博开发者创新基金的单笔投资,将以300万元人民币以下的创业型公司和个人为主,但只要项目合适,不排除进行更大规模的投资。这样的设置,特别适合独立开发者和小型创业公司为创业进行融资。而且,新浪和上述五家投资机构在不同的行业均积累了丰富的资源,能从项目商业运作、公司运营等方面,为创业者提供更多的帮助。
 
   “资金上对开发者进行投入,仅仅是新浪扶持开发者的第一步。” 曹国伟在大会现场指出:未来,新浪将在技术交流、商业激励、应用推广等各个方面支持开发者。
 
    微博生态圈保护开发者利益

    为了方便第三方基于新浪微博进行开发,新浪微博为开发者建立了一个专属的区域——新浪微博开放平台。今年7月28日,新浪微博平台接口实现正式对外开放,目前与MSN、街旁、优酷等公司的合作已经成为微博开放平台的成功案例。

    新浪副总裁、微博事业部总经理彭少彬表示,以微博平台为核心,新浪微博可以提供应用、连接、分享三个层面的合作模式。首先,基于微博开放平台,第三方开发者可以创建全新的应用,以微博手机客户端Weico为例,该款应用11月10日在苹果的 AppStore 上线,仅用三天时间,下载量便超过了3万次,在社交应用分类中排名第一;在连接层面,新浪微博会提供一个以用户为中心的数字身份识别框架,第三方网站将自身的账号系统与微博账号绑定,极大地提升用户黏性和品牌曝光度。此外,合作网站还能主动添加分享按钮,让用户将内容转发到微博,仅优酷分享到新浪微博上的视频,其日均播放量就超过130万次。
 
    基于上述三个层面的合作,微博平台生态圈的框架逐步成型,只要找到合理商业模式即可实现良性发展。经过一年多的运营,新浪微博对此已经有了自己的设想。未来,新浪微博平台的商业化将以广告自助和应用增值服务两个方面为主,并考虑和第三方开发者进行分成。
 
    与新浪博客共享计划相比,新浪微博将会提供更加多元化的广告模式。在这个广告服务平台上,广告主和开发者可以进行双向选择,并实现自主竞价。在应用增值服务方面,随着用户数的爆发式增长,无论是企业用户还是个人用户,都会产生对收费服务的需求,这就为开发者通过应用增值服务获得收入创造了更广阔的空间。
 
    此前,在互联网市场,一旦牵涉到平台应用增值服务的分成,平台基本都会占据主导地位。但彭少彬透露,开发者在新浪微博平台上开发的应用增值服务,新浪微博平台与开发者将采用3:7的分成比例,把应用增值服务的大部分收入给到开发者,更大限度地保护开发者利益。他进一步指出,应用增值服务带来的收入,能够让开发者有足够的资源去开发出其他好的应用。

    在新浪微博设计的商业化体系中,围绕微博平台,企业用户能够找到合适的广告投放渠道,满足了企业营销的需求;个人用户和企业用户选择全新的增值服务,能够大幅提升微博使用体验;广告和应用增值服务带来的收入,又为开发者提供了足够的资源,让其有信心去开发出更多好的应用。随着企业用户、个人用户和开发者的需求分别得到满足,这个庞大的微博生态圈势必将形成良性循环。

(来源:中国网友报    作者:云竹)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻