网络快报

郭为:再创一个联想

2010-11-2210:46

“神州数码2010全球合作伙伴大会”于11月18日在成都举行,神州数码董事局主席兼CEO郭为在现场表示,未来神州数码将以融合服务为中心的数字城市为发展方向。

简历

郭为,1963年2月生,河北秦皇岛人。1988年研究生毕业后进入联想集团,先后担任公关部经理、办公室主任和业务二部总经理。1991年被任命为联想集团助理总裁,先后主管业务、企划和财务。1994年任联想集团大亚湾工业投资公司总经理,一年后担任香港联想集团副总经理。1997年起,被任命为联想集团执行董事、高级副总裁,并兼任联想科技发展有限公司、联想系统集成有限公司总经理。2000年,联想科技、联想系统集成与联想网络公司从联想集团拆分,组成神州数码控股有限公司,并于2001年6月在中国香港独立上市,郭为任总裁兼首席执行官至今。神州数码控股有限公司为中国上市公司100强。

走出联想

10年前,郭为是痛哭着离开联想的。2000年,柳传志将联想一分为二,将联想科技、联想系统集成和联想网络公司从联想集团剥离出来,组成神州数码控股有限公司,郭为任总裁兼CEO。

要离开待了13年的联想,郭为的心情跌到谷底。百感交集,他哭了,他有100个不舍得离开的理由。

欧洲贵族世家有一个传统:为了避免家族产业的流失,他们不分家。如果有两个以上的儿子,他们会让大儿子一个人继承爵位和产业,而让二儿子做神职人员,或娶一个有陪嫁的有钱人家的女儿,或自己进到城里另谋出路。

郭为的命运是二儿子的命运。当初,杨元庆、郭为两位少帅让柳传志举棋难定,然而最终,柳传志把联想的大旗传给了杨元庆,而给了郭为一个空空的神州数码的牌子。有人说:柳传志把联想的现在给了杨元庆,把联想的未来给了郭为,这句话似乎还可以理解为:郭为不得不接受并面对一个“残酷”的现在。很多人是替郭为不值和担心的。

1988年,郭为研究生毕业,应聘进入联想,接待他的正是柳传志本人。之后,他从公关经理到财务经理、企划经理、集团办主任,然后整顿分公司,接手大亚湾工业园区,领军联想科技,一路走过来,每个职务之间截然不同,而他在每个职位上都做得很精彩,因此被称为“救火队员”。

提及这些,郭为说:“我就觉得自己是一个比较有责任心的人,我觉得既然交给你这件事情,你就一定要把它做好,我总是希望追求卓越,希望我做的工作跟别人不一样,能够比别人做得更好——不管是做什么。我经常跟我的员工说,就是让你去扫地,你也应该有决心说我这地比别人扫得更干净,有这样一种精神,你才能把事情给做起来。尽管我可能不熟悉、不了解,但我努力去做,也得到很好的回报。”

他说:“人很多事情是逼出来的,并不是你自己想要这样、那样。现在的年轻人好像都觉得到公司3个月我就应该当经理,待一年就觉得能独当一面了。但是像我们这个年龄的人,很多事情并不是自我设计的东西,是情势把你逼到那里。包括我换了那么多的部门,那并不是我自己愿意的,工作需要,你不得不这样去做。要说今天,我独自掌管一个企业,也是一样,是形势和环境造成的。当然,任何一个人都希望能够自强自立,但是经验、阅历越多的时候可能反而越害怕,越担心;越年轻,可能勇气反而越大一点。”

正是由于这种精神,他将自己“逼”到了柳传志两位接班人之一的位置上,又将自己“逼”出了联想。

承袭联想

“人类失去联想,世界将会怎样?”郭为为联想创造的这句标志性的广告至今依旧留在许多人的记忆之中。

作为从联想集团分拆出来的企业,郭为对联想集团的感情始终深厚。

郭为讲述了中科院院长路甬祥当初给他讲的一个夫妻店开了一辈子,子女无人愿意继承的故事,来形容联想当年的分拆,“你是想做一个小卖店呢,还是想做一个大卖场呢?你这个企业要做成什么样子?这使我有一个很深刻的思考。”

10年后的今天,郭为带领的神州数码已经远远超越了柳传志最初的设想,成为国内IT服务行业的龙头。但直到现在,在神州数码总部的宣传画上,你看到的仍然是整个联想集团到神州数码的发展史。

尽管联想在不断减持神州数码股份,但郭为表示:“不管怎么样,神州数码从联想诞生以来,他一步步走过来,就像血缘关系一样。换句话讲,即使联想控股在神州数码没有一分钱的股权,这种传承也是不会改变的,因为这是一个事实。”

“就像一个婴儿从他的母体出来,并不见得脐带一辈子都要保留,总要把脐带拿掉,但是血缘关系不是因为脐带在和不在,已经融入他的血液里面了,就像一个子女你没有办法去选择自己的父母一样。”郭为反复强调着。

在郭为眼里,神州数码过去10年的发展历程印证了,坚持联想优良的传统文化,实际上是神州数码成功的最关键要素。“所以当时我们也说,我们要打造一个‘不叫联想的联想’”。自分拆以来,联想与神州数码经营的业务越来越远,现在,联想控股是作为投资公司的方向去发展,而神州数码则是往业务的方向发展。郭为表示,从这个意义来说,要传承的是这些文化———“根儿上,联想倡导的是要让个人的成长跟企业的成长一样”。

在联想“个人与企业发展结合”的基础上,郭为提出神州数码的企业文化核心——责任、激情、创新。“我们为什么会有激情,联想分拆的时候可能有一点儿悲情,把它转化成一种激情,转化成一种热情,因为我们所从事的事情都是需要不断创新的,你如果没有一种热情的话怎么去创新呢,我们强调这些东西,再一个就是责任了。我们觉得作为一个高技术企业,没有创新就没有生命,所以需要不断地创新。”

郭为更表示:“我觉得不仅是过去,即使是现在,联想那些在文化建设方面最新的发明创造,我们仍然继续传承。”

再造联想

神州数码从老联想分拆之时,未能继承“联想”这一名号的郭为曾立誓,要把神州数码打造成“不叫联想的联想”,意即神州数码的营收规模要达到老联想分拆时的水平——200亿元。

“神州数码的营收在2006年就超过200亿元,与老联想分拆时规模相当。”郭为认为,那时候,神州数码就可称为“不叫联想的联想”。翻开神州数码最新发布的年报,目前其不仅总营收已突破500亿元,旗下仅分销业务的营收规模就已超过200亿元。按照郭为的逻辑,神州数码的分销业务又是一个“不叫联想的联想”。

郭为的野心不止于此,他的新目标已经是“3个不叫联想的联想”。除了分销业务,解决方案业务和IT服务进入神州数码的视野。

其中,神州数码的解决方案业务主要指系统集成与供应链服务,根据财报,2010财年,神州数码这两部分业务的营收分别为140亿元和88亿元,两者相加已达228亿元,超过200亿元的门槛,这也是郭为所言解决方案业务分拆上市的潜台词。

“现在还没有特别明确的时间表,因为很多因素我们控制不了。比如无法把握证监会审核通过的时间,比如很难控制外部环境。”对于解决方案业务分拆上市的时间表和具体细节,郭为出言谨慎,但强调这是方向。

2010财年,神州数码系统集成业务的净利润约为4.42亿元,供应链服务的净利润约为0.91亿元,两者合计约为5.33亿元,已超过分销业务2.35亿元的盈利水平。

至于IT服务,郭为表示,目前这块市场在国内刚刚开始,但随着中国数字化的发展,其规模将在2012年至2017年呈现爆发式增长,而且他认为,这块业务无论营收规模还是利润规模,都较前两大板块要大得多。财报显示,目前神州数码可以归之于IT服务的业务营收约为47亿元,净利润约为1.4亿元。

自联想分拆,神州数码独立后10年来,郭为将神州数码带到了今天的位置:2009年,公司实现营收501.78亿港元,同比增长18.55%;净利润达8.24亿港元,同比增长28.57%。更为难得的是,公司盈利增长已经连续4年超过20%,连续7年超过行业平均水平。“中国比较大的软件企业,神州数码和东软是作出来的两家。尤其是IT服务,神州数码这条路完全是靠自己走出来的,很了不起。没有郭为,就没有神州数码的今天。”一位IT业内专家如是评价郭为和他领导的神州数码。

与意气风发的联想集团CEO杨元庆相比,郭为平时极为低调。不过,由于担任神州数码总裁的同时还兼任中国青年企业家协会、中国青年科技工作者协会、北京信息化协会、北京电子商务协会等社会团体会长或副会长等职,这让郭为不得不增加在媒体和公众场合露面的次数。

“我觉得,企业家不要陷于日常的管理工作中,多参加一些活动很有必要,可以帮助企业营造一种宽松的环境。”显然,郭为时刻都在惦记着神州数码,即便参加活动也不忘身为公司领导者的义务。

郭为做事极为严谨,很多神州数码的老员工都表示,很难记起郭为在日常有什么趣事。“幽默感?感觉郭总在这方面是最欠缺的。”一位神州数码的老员工这样评价。据郭为身边的人透露,郭为仅有的体育活动是偶尔打打高尔夫球。“主要是柳传志喜欢打,经常会约他们一块儿打。”

作为一家IT公司的总裁,郭为在日常工作和出差时,身边总不会少了电脑和手机;同样的,郭为一般手机不能离身,“在不方便使用电脑的时候,可以用手机随时随地处理邮件,了解自己的日程安排。”

郭为在这方面显然赶了一回时髦,他表示:“对iPad的依赖度远远超过了对笔记本电脑的依赖度,因为它确实是方便、轻便,有很多的好处。”

在谈到工作方法时,郭为表示,自己每天上班后的第一件事,就是处理邮件。“处理完邮件后,还要集中一段时间思考当前的工作,找寻解决之道。”

郭为非常喜欢读书,并且尤其喜欢看经济类的书籍,他的出发点还是“经典的经济学思想很有借鉴意义”。

“穷则独善其身,达则兼济天下”,这是郭为信奉的做人准则。“在彼得·德鲁克的书里讲到,最长久的企业是能够体现出社会价值的企业。企业是社会的一个细胞,是社会的一种功能。我希望,神州数码所定义的企业,就是体现他的社会价值,这个社会价值就是数字化中国,为中国信息化建设贡献一份力量。”

郭为表示,未来10年,神州数码将以融合服务为中心的数字城市为发展方向,具体战略就是围绕数字城市实现城市化和信息化的融合,以云计算为基础,实现城市的信息化。

郭为将实现“数字化中国”的信念,也融入神州数码的社会责任之中。

(来源:中国网友报    作者:木石)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻