网络快报

“文件夹”木马胁迫用户访问不良网站

2010-11-2912:53

    11月22日,360安全中心发布木马疫情报告称,近日一种名为木马类广告程序开始流行,日均感染电脑峰值量已达7万台。“文件夹”木马主要依靠部分下载站传播,网友在下载软件、游戏等网络资源时如果不慎误点了欺骗性下载链接,很可能就会把“文件夹”木马下载到电脑里。

    据分析,“文件夹”木马创建的是一类特殊的“系统保留字”文件夹,因此当受害用户在手工删除此文件夹时,会看到“无法删除con:找不到指定文件”的出错提示(或者是“无法删除com1、com2、aux等其他类型文件”)。同时,这个文件夹采用了IE图标进行伪装,看起来和IE浏览器的快捷方式一模一样,迷惑受害用户点击后,就会间接启动真正的IE,访问黑客预先设定好的不良网站。

    360安全专家建议网友:凡是遇到一打开浏览器就会被迫访问某个陌生网站的情况,应安装最新版本的安全软件,全盘扫描查杀木马。另外,使用360安全卫士“系统修复”功能,可以强力清除各类恶意桌面图标,一键操作就能把电脑恢复到健康状态。

(来源:中国网友报    作者:郝昊)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻