网络快报

天津、海南手机用户率先实现携号转网

2010-11-2913:12

11月22日,备受关注的手机用户携号转网在天津、海南两地率先启动。从22日零点开始,在符合两地携号转网规定的情况下,移动、联通、电信用户无需改变自己的手机号码,即可转向另一家运营商。

根据工信部及天津、海南两地通信管理局发布的公告,此次试点启动的手机用户携号转网在两地采取不同的操作办法。其中,天津实行双向携号转网,海南实行单向携号转网。

具体来说,在天津,电信和联通的手机用户可以携号转网到移动TD网;移动TD用户不能携号转网到其他网络;电信、联通的手机用户以及移动除TD用户外的手机用户之间,可以相互携号转网。

在海南,移动除TD用户外的手机用户,可以携号转网到电信或者联通的移动网络;移动TD用户不参与携号转网业务;电信和联通的手机用户之间,暂不相互携转。

据了解,此次携号转网的试点期暂定为六个月。在试点期间,手机用户可在携入运营商的营业厅免费申请办理携号转网业务。按照规定,从用户携号转网申请被确认受理,到开始提供业务,将不超过两个工作日。

需要注意的是,用户办理携号转网业务需经过原运营商的同意,若用户欠费、停机、SIM卡丢失、话费或终端补贴等合约计划未到期,则不可办理携号转网业务。

目前,中国移动、中国联通、中国电信均已在天津、海南两地推出赠送话费等相应举措,以避免用户过多流失或者吸引更多用户转入。

(来源:中国网友报    作者:陈敏)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻