网络快报

Sale教你识破商家的七种促销招式

2010-12-0610:01

在去往购物中心的路上,你可能满怀着精打细算的良好愿望,可是,商家似乎总有各种办法打动你的购物欲望,接着打开你的钱包——他们会设置令人揪心的限量购买来显示货品稀缺,会提供免费礼品来鼓励你再多花点钱,还会抛出当天不能兑现的奖品,为的是让你再度光临。

又到了年底的购物旺季,我们就来看一看下面列出的七大常见促销招式的真相吧,下次购物的时候,你就可以用一种更具批判性的眼光来审视商家的促销广告。

【NO.1:今天买,下周就可以省50%】

攻击目标:你精打细算的良好愿望

中招原因:这种将来可以省很多钱的承诺对那些自以为比商家精明的人很有吸引力。你会在心里盘算,现在先买一两件东西,下次再来多买几件。不过,力图增加销量的商家之所以采用这种时间差战术,目的是操纵你再次光顾的时间,让你赶上新货上架的日子、赶上商店举办的其他一些让你超支的促销活动。

【NO.2:每人限买五件】

攻击目标:你的竞争心理

中招原因:限量购买会让你觉得,这东西实在是划算极了,要不是每人限买五件的话,其他顾客就会把自己的手推车装得满满当当,一件都不给你剩下。数量限制将会提高你至少买一件的几率,如果你本来就打算买一件的话,这种招数还会更加有效。

【NO.3:本店大甩卖将于明天/今天/几个小时之后结束】

攻击目标:你的求生本能

中招原因:恐惧,原因就是这么简单。这种招数抓住了人的一种原始本能,那就是尽量抓住眼前的东西,免得到最后两手空空。想想那些赶在大风暴来临之前囤积瓶装水和罐装食品的人群,你就会明白其中的道理——在那些迷乱的时刻,囤东西变成了一件关乎生死存亡的大事情。

有了电子商务,各路商家还可以轻而易举地把这种招数搬到网上,促销截止日期行将到来的时候,许多商家都会给顾客们发好几封电子邮件,而顾客们也经常都会起而响应。

【NO.4:降价23%】

攻击目标:你贪图便宜的心理

中招原因:房地产经纪们早就知道,有零有整的定价策略(比如说,把525000元改成524755美元)可以吸引买家的注意,因为那些零头数字表明卖家的价格已经一降再降──不论事实是否果真如此。各路商家用上了这种招数,为的是让自己的促销活动独树一帜,跟那些铺天盖地的“降价20%”有所区别。

【NO.5:这种商品的配件现在也有很优惠的价格】

攻击目标:你的长线投资理念

中招原因:一旦顾客决定付钱买下某件商品,劝说他们买下一些与之相关──不过也许并不必要──的东西就会变得比较容易。原因在于,一旦意识到自己拥有了某件产品,你就比较容易相信商家的说辞,由此买下一些据说能让该产品更好用或是更不容易坏的东西。

有研究机构指出,消费者如果觉得各种保障服务能让自己购买的产品更耐用,或者是能让产品保值,就会更加愿意购买此类服务。如果顾客觉得自己得到了某种广告里没有的专享优惠,购买的可能性还会提高42%。对于智能手机和平板计算机之类的高价产品来说,这样的情形尤其普遍。

【NO.6:节省250元!(现价:500元)】

攻击目标:你对价格的敏感

中招原因:打广告的时候,商家会用省一大笔钱的说法来引诱顾客,或是用上超大号的字体,顾客由此就会把注意力集中在商家开出的优惠条件上,事后才会去掂量商品的实际价钱。这还不算完,顾客还往往会觉得商品的价钱比较公道,毕竟它已经降了那么多嘛。

在经济萧条时期,各家商店用这种招数用得比较多,为的是推销那些定价比较高的产品。他们的如意算盘是,自己抛出了泡沫四溅的折扣,顾客就会好好地看看那台洗碗机,尽管它的价钱比其他的型号贵。专家们说,这种招数相当好使。

【NO.7:消费50元即可获赠免费礼品】

攻击目标:你内心深处的那个孩子(跟你一样,他也想要件礼物)

中招原因:你本来就打算买一件毛衣,可是,你还得买一条计划之外的皮带才能获得一条免费的围巾。在商店里的时候,你不会去想,皮带上吊着一个20元的价签,也不会去想,自己戴围巾的次数是多么稀少。你心里只有那件免费的礼品,还会把它作为购买凑数商品的一个额外理由。

对顾客来说,免费礼品简直就是天上掉下来的馅饼,他们会把礼品的价值等同于一种折扣──即便他们是用额外的钱换来了一件平常不会去买、甚至根本就不会去用的赠品。不仅如此,这种心理战术还可以减少你的内疚感,让你觉得给自己买点儿东西并不是那么罪过。赠品可以让你买得更加理直气壮。

(来源:中国网友报    作者:Gran)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻