网络快报

国内网游岁末猛刮裁员风

2010-12-2014:36

临近岁末,中国网游业一片风声鹤唳。从上个月以来,一些知名网游公司纷纷爆出大规模裁员消息,不少员工不仅没有对年终奖的期待,反而面临着“下岗”的恐慌。曾经创造一夜暴富神话的网游业如今却蒙上了“行业不景气”的阴霾,从而引发了业内外的广泛关注。

久游: 业绩惨淡股东撤资

12月1日,久游北京分公司接到通知,暂停开发一款采用高端引擎CryEngine3的网游项目。该项目停止后,相关研发人员一律“待岗”,涉及人员将近100人。早在10月中旬到11月上旬,久游网就曾经两次分别对市场和研发部门进行裁员,规模达到了公司总人数的三分之一之多。

很多业内人士表示,《神兵传奇》的业绩惨淡是这次裁员风暴的直接导火索。《神兵传奇》曾被视为久游多年之后再度冲刺上市的重要砝码,久游投入巨大资源却仍失利。此次裁员还导致了久游第三产品事业中心的内乱:身处裁员名单之列的王某向高层提起申诉,没想到等来一封辞退通知书。愤愤不平之下,王某将长期被打压的经历和高层的各种亲信内幕通过邮件发送给公司高层及员工,并在博客中以章回体连载的形式将自己受到的不公平待遇和对某些人的不满全部宣泄出来。随后,被指责者纷纷跳出予以回应,双方据理力争,引来大批网友围观。

与此同时,久游的悲剧并没有止于裁员引发的风波,产品运营失利更让其股东失去信心。12月6日,中华英科发布公告称,出售所持有的全部700万股久游国际股权,占久游国际总股权的16.97%。中华英科在公告中直言,退出的原因之一是久游近两年的经营情况并未达到预期,净利与营收连续下滑。

盛大: 财报下降裁员止血

12月6日,某网友发帖称,由于第三季度财报表现太差,陈天桥下令大幅裁员,以此来成全下季度的靓丽业绩。据该网友透露,此次裁员波及盛大旗下华友世纪、吉胜科技和盛大游戏三个公司,裁去员工超过400人。

与此同时,被辞退的盛大员工也在微博中愤愤不平地书写着闪电裁员的一幕:几分钟之内,整个部门的员工被全部遣散,没有任何解释,下班前必须办好手续离开公司。让很多人最无法接受的是,办公电脑也在自己离开座位的几分钟内被收走。

业内人士普遍认为,这次裁员的根源在于盛大不久前发布的第三季度财报。财报显示,第三季度盛大运营净利润环比下降41%,同比下降77%。而盛大游戏作为盛大传统主营业务,营收、净利润下滑,直接影响了盛大网络的业绩。

但是,盛大游戏却否认裁员一事,称这是一次恶意造谣。盛大游戏表示,该新闻来源经查证均是虚假的,一旦追查到具体的个人,将对此诉诸法律程序。盛大游戏总裁凌海也在微博以一种坚定的态度回应裁员传言。他在微博中写道,若裁员属实,自己第二天就去喂鲨鱼。

不过事实证明,裁员消息并非空穴来风,盛大无线部门证实高达40%的大规模裁员,原华友世纪班底遭遇“大清洗”。

联游: 高层内斗资本游戏

因“学历门”而刻意低调的唐骏再次成为媒体焦点。12月1日,身为联游董事长的唐骏向公司所有员工发了一封邮件,宣布直接参与公司管理,随后大举进行裁员。联游营销中心员工几乎全部被裁,运营、研发等部门也被波及,总数超过40名员工。裁员行动引来联游创始人、CEO梁咏伦的强烈不满,双方不断曝光的邮件成为业界关注的一大焦点。

12月6日,唐骏向核心管理成员发送邮件,语气强硬地表示“绝不做任何妥协”。而此前在微博上澄清“我跟唐骏没有事”的梁咏伦再也无法保持淡定,向公司上下群发主题为《请唐总解答我们的疑惑》的公开信,要求唐骏解释为何大股东在赚得1500万美元收益后反过来将原始骨干开除。对于梁咏伦的质疑,唐骏似乎并没有打算回应,而是采取了相关措施。12月7日下午4点,梁咏伦再次发送邮件直接质问唐骏:“用停用邮箱的方式剥夺我为充满疑惑的联游员工寻求答案的方式,是怕我影响到你在联游的威信吗?”

业内人士表示,相比网游业其他多起裁员,联游的裁员动荡更像是两派人之间的资本游戏,是企业内部一次利益和权力的再分配。自今年8月联游借壳大华建设上市后,其股价长期低迷,随时可能触及底线1美金,遭到纳斯达克警告。因此,唐骏希望产品尽快面世,改变业绩,提升股价,避免摘牌。而梁咏伦则希望着眼于公司长远发展,打磨产品与团队,不纠结于一时得失。他在微博上表示,不希望把联游变成金融炒作的资本,唐骏应多关注“游戏技术和设计理念,而不是裁除每天加班到深夜的同事”。

九城: 停运产品酝酿转型

11月中旬,一个名为《离职员工的心里话》的帖子在游戏圈内广泛流传开来。该帖子的作者是九城《奇迹传说》项目组的成员,在入职5个月后惨遭裁员。据其称,九城旗下《奇迹传说》项目近百人的团队整体被裁,仅一名系统策划、两名美术(其中一名为孕妇)留任,直接领导VP何旭东无限放假中、制作人丁振已办完离职手续。而裁员原因据称是朱骏本人对于《奇迹传说》的游戏质量不满意。

在裁员的同时,九城的一系列游戏产品也遭遇停运。12月7日,九城宣布将于2011年第二季度停止运营《EA SPORTSTM FIFA Online 2》。此前,九城于11月21日停止运营了代理网游《卓越之剑》,于10月21日停运了自主研发的网游《快乐西游》。

相较于游戏,朱骏似乎更加关心九城在移动互联网方向的战略与布局。12月21日,九城将召开《第九城市OpenFeint平台游戏开发者群英会》,正式将移动终端游戏社交平台OpenFeint引入中国市场,进行本地化运营。

行业: 虚火过旺亟待调整

11月以来,这股裁员风袭卷了国内网游界的各个角落。除久游、盛大、九城、联游外,完美时空、金山等网游公司也相继裁员。据已经发布的第三季度财报,盛大、完美、金山、九城等传统网游诸强盈利能力明显下滑,向来是互联网行业金矿的网游业面临增长性成忧。网络游戏利润极度缩水,新游戏开发、运营失利,大股东撤资等因素直接导致了各大游戏厂商大面积裁员。

行业的种种颓势,深刻揭露了国内网游产品创新不足、同质化严重、外挂横行、只追求短期利益的严重弊端。由代理模式衍生出来中国网游在成长路上经历太少的磨难,模仿、抄袭代替研发。每个人都想进网游市场淘金,甚者有人直接零产品也敢进入网游市场淘金,而在市场的考验下迅速被打回原形。

一位网游业人士认为,行业正在经历虚火过旺后的泡沫幻灭。“网游业泡沫不大,但肯定有,这一波裁员潮实际上在一年半到两年前就已埋下种子。”该人士分析称,大约在两年前,为了在行业竞争中“夺势”,各家网游企业纷纷拼命抢团队、立项目,将运营的摊子铺大。而近一年以来,行业增长开始放缓,同时诸多产业资本也开始进军网游业,造成行业拥挤,同时大型网游开发、运营成本已成倍翻高,在此背景之下,裁员调整不足为奇。

“一个人傻、钱多、速来的时代已经结束。”有业内人士分析称,裁员潮虽然并不能说明行业景气出现衰退,但也显出此前高速增长中虚火过旺的现象亟待调整。

(来源:中国网友报    作者:文/晓雨)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻