网络快报

朝鲜将启用[.kp]国家域名
实现全球互联互通

2011-01-1010:56

本报讯 1月5日,记者从IANA(The Internet Assigned Numbers Authority,互联网数字分配机构)的国家及地区代码顶级域名(ccTLD)的最新资料库中发现,美国时间2011年1月3日(北京时间1月4日),专为朝鲜民主主义人民共和国而设的国家顶级域名“.kp”已经被列入了域名互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)的全球根服务器中,这表明朝鲜“.kp”国家域名自2007年9月24日获得ICANN批准启用以来,一直借用德国根服务器的做法即将结束。

从IANA网站上显示“.kp”国家域名的资料可以看到:域名解析服务器(Host Name)所用的IP地址“175.45.176.15 ”也是朝鲜自己所有的。查亚太区互联网络信息中心(APNIC)IP地址资料发现:至全球40亿个IPv4地址不久将分配完毕的2010年12月底,朝鲜也仅仅申请了1024个IPv4地址,是亚太区已申请的221个国家和地区中倒数第三多的国家,不过,不排除它会启用纯IPv6网络同全球互联网连通。

朝鲜有了自己的“.kp”国家域名之后,可以开放注册“.kp”结尾的国家域名,预计不久朝鲜国内人民和全球网友就可见到以“.kp”结尾的朝鲜民主主义人民共和国网站出现,目前此域名注册服务的网站www.kcce.kp和域名WHOIS信息查询服务网站whois.kcce.kp还无法访问。

无论如何,朝鲜将启用“.kp”国家域名而实现同全球互联网互联互通的日子为期不远了,值得我们期待。

有关朝鲜“.kp”国家域名的更多信息,可访问IANA网站:http://www.iana.org/domains/root/db/kp.html

(来源:中国网友报    作者:沈阳)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻