网络快报

互联网管理办法开征意见

2011-01-1710:37

本报讯 1月14日,工信部在其官方网站上公示《互联网信息服务市场秩序监督管理暂行办法》(以下简称《办法》)。工信部对此办法公开征求意见,并请社会各界在2月14日前反馈意见。

在《办法》中工信部要求,互联网信息服务提供者应遵守《电信服务规范》的有关规定,不得有下列侵犯用户合法权益的行为:无正当理由,单方面拒绝、拖延或中止向用户提供服务;以任何方式限定用户使用其指定业务或者限制用户选择其他经营者依法提供的产品和服务;利用虚假信息欺骗误导用户接受其提供的不公平服务条款或选择其提供的特定业务;其他侵犯用户知情权、选择权的行为。

同时,工信部要求,互联网信息服务提供者需在用户终端上进行软件安装、运行、升级、卸载等操作的,应向用户提供明确、清晰、无歧义的提示信息,并征得用户同意。《办法》还要求互联网信息服务提供者在市场活动中不得有下列不正当竞争行为:一、捏造、散布虚假事实,或者恶意诋毁竞争对手提供的合法产品或服务,损害竞争对手的商业信誉或商品声誉。二、无正当理由,擅自对其他经营者提供的合法产品或服务实施不兼容;因非人为因素与已有的其他经营者提供的合法产品或服务不兼容时,未主动向用户进行客观提示,或欺骗、诱导用户作出选择。三、干扰用户终端上其他经营者提供的合法产品或服务的运行,或者修改其他经营者提供的合法产品或服务的内容,或者拦截其他经营者提供的合法产品或服务的信息。四、通过任何方式误导、欺骗、强迫用户卸载或关闭其他合法产品或服务。五、其他有悖公平竞争的行为。

(来源:中国网友报    作者:辛文)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻