物流速递>> 地方动态

航空公司:航空货运物流的主角

2010-04-2010:35来源:

航空货运产业发展至今已经自成一体,其提供的门到门货运服务为当今世界经济市场的发展做出了巨大贡献。如今每年全球航空物流收益超过2000亿美元,全球航空货运市场前景十分看好。

航空货运产业发展至今已经自成一体,其提供的门到门货运服务为当今世界经济市场的发展做出了巨大贡献。如今每年全球航空物流收益超过2000亿美元,全球航空货运市场前景十分看好。但其中航空货运收益占有率仅仅20%,劳苦功高的航空承运人、货机经营公司或者航空公司的收益在整个航空物流中的市场份额不到1/3。

航空公司沦为配角毋庸置疑,航空货运公司是航空货运物流服务链的关键环节和重中之重,而航空货运机场就是运输物流的重要枢纽。但是由于种种原因,当前的航空货运机场在经营管理方面显得非常孤立,没有及时开发多样化的物流服务产品,缺乏人性化的货运服务特色,缺乏与托运人的直接沟通,难以满足托运人的要求。

总而言之,航空货运业的物流服务品牌不能够早日到位,那么航空货运代理,联合经营人和第三方服务提供人必然会“越权”跑到航空公司的前头,全面控制航空货运物流,而投资大、责任重、经营管理复杂得多、应该是主角的航空运输公司在事实上沦为了航空货运产业中的配角。这种本末倒置的现象往往会滋生航空货运物流过程中的种种弊病,航空物流质量迟迟得不到大幅度改善,航空公司自身的物流效益难以提高。因此航空公司必须直接沟通客户,在快速发展的全球经济市场中必须高度满足客户快速、安全、可靠和更加经济的全球化航空货运服务需求。

在具体操作上,航空公司可以通过货运代理公司一路牵头改革全球航空物流服务供应商的形象。关键是航空公司必须主动改革自身的落后之处,强化航空货运物流链的各个关键环节的管理,其中包括报关服务、卡车运输、货运代理经营、配送和仓储、经纪人服务、信息咨询等等。以航空公司为核心,货运代理和其它经营人紧密合作,不断提高相互沟通,避免航空货运合伙人在实际操作中的放任自流,确保航空货运的一体化服务质量,否则航空公司不仅无法获得其应该有的收益和利润,甚至航空货运链的其它环节上出现的问题也得由航空公司吃不下兜着走。

从供应链源头抓起航空货运物流供应链的严格经营管理必须从其源头即空运货物的售卖人抓起,其主要责任之一就是采取一切必要的措施,确保易腐烂的生鲜产品的质量。不少航空货运服务供应商在大中型售卖人公司设立办事处,安排咨询员和督察员直接与货物的售卖人商洽有关航空货运的服务规范、项目、运价和时间表等事宜。一旦商定和签署空运合同,确定由那一家航空公司承运,航空货运供应链就从售卖人一环开始运转。首先是航空货运物流服务商为售卖人提供必要的增值服务,例如为易腐的生鲜产品提供再包装,产品的冷却保温,加贴航空运输条形码或者射频识别仪等安全标签等,以便航空运输货物运输、储存、货机舱室配载和陆路配送,尤其是机场至客户的冷藏卡车门到门送货的全程跟踪,确保在冷藏条件下生鲜产品能保质保量地送到客户手中。

综上所述,航空货运物流服务产业整体的正常运转可以进一步促使客户服务质量的提高和航空货运效益的扩大,而这一切有待于航空货运物流每一个参与者的积极参与和一体化管理的强化,而航空公司必须先行一步,以提高客户服务质量为核心,率先进行改革,从而带动航空货运物流产业全局的革新。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻