物流速递>> 物流国际

泛北欧邮政物流市场呈上升趋势

2010-04-2011:05来源:

  业内人都知道,邮政点多面广是其他行业无可比拟的优势。但是如何挖掘网络潜力,充分利用这一优势,把邮政网络做大做强,却是人们长期思考和探询的问题。泛北欧邮政部门打破传统,走出国门,联合拓大网,打造了泛北欧物流公司,使邮政物流快速发展。泛北欧物流公司是北欧地区邮政国际合作的一个丰硕成果,合作使邮政人看到了未来邮政物流市场的广阔天地和美好前景。

  泛北欧物流公司近年来越来越引人注目。这不仅仅是因为其业务量的不断增长,还是因为加盟该公司的邮政部门不断增加。目前,泛北欧物流公司年处理包裹和销售额以10亿件和10亿瑞典克朗计。专家认为,泛北欧邮政物流市场已经建立了坚实的基础,未来的发展前景一篇光明。

  形成综合物流网络

  早在1997年,瑞典、挪威、丹麦三国邮政共同合作成立了泛北欧物流公司(PNL)。他们提出的战略目标是:形成综合物流网络,经营和发展北欧各国的过境物流业务,向用户提供高效率的物流解决方案,提高邮政公司同大型国际运输和物流公司竞争的能力。

  2000年6月,挪威、丹麦、瑞典邮政把国际包裹业务转移到泛北欧物流公司来运营,为三国邮政提供北欧地区的门到门的货运服务,业务发展得比较理想,业务量和盈利率都很可观。但到了2001年10月,情况出现了重大的变化,瑞典邮政退出了泛北欧物流公司。因为瑞典市场一直是挪威、丹麦等其他北欧国家邮政最重要的进出口市场,因此,瑞典邮政的撤离使公司失去了原来大部分的客户,业务发展受到了较大的影响。

  很快,留下来继续经营的挪威、丹麦邮政调整了泛北欧物流公司的业务范围,不仅从事邮政的包裹货运服务,还依靠自身的收件和配送网络推出了自有品牌的综合国际物流业务,并与瑞典邮政展开企业包裹和邮购业务的竞争。他们确立的目标是,为个人和企业用户提供高质量的运递、速递和包裹业务、电子商务及第三方物流的国际国内服务。

  强强合作灵活运作

  2002年9月,芬兰邮政同泛北欧物流公司签订了合作协议。在此之前,泛北欧物流公司已为芬兰邮政处理在挪威和丹麦的货运。

  2003年2月,爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛等波罗的海国家的邮政与泛北欧物流公司也签订了合作协议,展开紧密的合作。由于已有与芬兰邮政的合作,泛北欧物流公司在处理北欧与波罗的海地区之间的物流业务时使用芬兰邮政的产品解决方案。

  2003年6月,冰岛邮政也加入了泛北欧物流公司联盟,与冰岛邮政的合作完成了泛北欧物流公司在北欧区域内的强强合作。冰岛与整个北欧地区有频繁的进出口往来业务。

  泛北欧物流公司拥有北欧地区网点分布最广泛的配送网络。2004年,该公司的包裹投递寄达国达到230个。有关人士预测,泛北欧物流公司与各大洲之间的业务量还将继续增加。

  与澳大利亚邮政物流市场定位在全国性的大公司客户不同,北欧几国的国土面积相对较小,但业务往来频繁。因此,突破国境的界线,把整个北欧地区视作统一的大市场,高水平地均一发展业务与服务,是几国邮政的共识。充分利用邮政广泛的网络资源,购买业务所在国的邮政服务,在经营等软件上按小型商业企业灵活运作。

  运营灵活与网络可靠的结合,已成为泛北欧物流公司逐年赢得更多客户、业务稳步上升的最大亮点。

  即使有这样的业绩,在普通消费者中,泛北欧物流公司并不是一个人人皆知的名字。有人提出了有无必要努力使泛北欧物流公司得到更广泛的知名度的问题,公司总裁给出的答案既有是,也有否。他称,泛北欧物流公司不打算在普通消费者市场大做宣传。在消费者市场中公司是以邮局的形象来接触这些消费者的,公众是否知道泛北欧物流公司对其业务影响不大,公司的广告攻势是集中在企业用户这个市场上的。

  降低用户管理成本

  “CarryOn商务9点业务”是面向企业用户的次日清晨9点前投递到门的速递包裹服务。如果包裹没有按时抵达,用户可获退款。另一优势业务“CarryOn大宗拆分业务”可为用户节省时间和费用,清关速度比逐一处理单个包裹要快得多。用户调查表明:他们期望物流服务简单易行,“CarryOn大宗拆分”解决方案可以给用户带来更高的盈利率和更简单的管理系统。一些用户选择泛北欧物流公司,就是因为该公司提供的“CarryOn大宗拆分业务”可以把100个包裹放在一起成为一个大的货包,到目的国再进行拆分。用户说:“这样意味着我们只需做一次文书工作,这是一个大的解脱,尤其是往欧盟以外的国家发运包裹的时候节省了大量的精力。使用‘大宗拆分业务’时填写一个货包标签就可以了,而在其他邮政就可能要填100次。而且在业务简化的同时泛北欧的价格更便宜。”

  泛北欧物流公司简单的价格体系和方便的退货服务,最大化地降低了用户花在用户管理上的费用。意大利Diesel服装公司选择泛北欧物流公司配送北欧地区需要次日递的货物和快速退货服务,他们对该公司的服务很满意。

  自己拥有的信息、技术和人力资源,才是邮政物流公司的资本与灵魂。挪威、丹麦以及后期陆续加入合作的芬兰、冰岛和波罗的海各国邮政正是充分认识到这一点,仅用有限的资金,挖掘邮政大网自身的潜力,成立了独立运营的物流公司,在使用邮政网络时明确结算,邮政服务也增加了收入,收到了双赢的效果。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻