物流速递>> 物流国际

中国已处于国际贸易摩擦的中心地带

2010-04-2011:06来源:

中国商务部部长助理王超先生12月1日在北京说,中国已经处于国际贸易摩擦的中心地带。

在参加第五届中国贸易救济与产业安全高级研讨会时,王超说,金融危机发生以来,国外对华贸易救济案件激增,案值不断增大。截至11月3日,今年已有19个国家和地区对中国产品发起101起贸易救济调查,涉案总额超过116.8亿美元。

这位官员强调,当前涉华贸易摩擦案件当中的歧视性做法明显增加,一些国家利用世贸组织的一些模糊性规则,不断新设技术性和非关税性壁垒,并在反倾销调查中使用替代国价格,在反补贴调查中使用高外部基准等。同时,涉华贸易摩擦的领域正从货物贸易向汇率问题、服务贸易、知识产权和投资等领域扩展,贸易摩擦的争端也从单个产品向整个产业扩散。

王超同时表示,针对对华频繁采取贸易保护措施和歧视性贸易救济措施的国家,中国将加强监测和跟踪,优化策略,积极应对。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻