物流速递>> 趋势观察

冷藏物流关乎民生 配套车辆很是关键

2010-08-2616:14

食品涨价,除了成本升高之外,季节性因素也不可忽视。人们最直观的印象就是,一到高温季节,菜场的生鲜和蔬菜等食品的价格都会较之前大幅上涨,很重要的原因之一就是这些食品在储藏和运输的过程中,发生了变质、损耗等情况,而造成了大量的浪费。

由此可见,冷藏物流的发展对人们的日常生活的影响。尤其是世博会召开之后,上海要为国内外游客和参展商提供充足的食品,如此大批量的食品,还要保证新鲜和安全,对冷藏物流和相关车辆、设备,提出了非常高的要求。据了解,2010年长三角低温冷藏物流五周年年会,选择在世博会期间召开,正显示了社会各界对于世博会和冷藏物流行业的重视。

据会议组织方透露,本次年会将有来自上海市有关部门和南京依维柯等国内知名冷藏物流车辆生产商的数十位专家和嘉宾出席,共同研讨未来冷藏物流的发展方向和车辆设备的改进。

业内人士表示,冷藏物流相对其他城市配送模式有很大的优势,一方面是可以大幅度减少食品、药品等货物,在运输过程中因为变质而导致的浪费;另一方面,也保证了消费者在使用这些产品时的安全性。

很多欧美发达国家早已颁布了关于冷藏物流的相关法律和规定。然而在中国,只有上海市等较发达地区的冷藏物流行业发展才比较受到重视。上海还率先对城市物流和冷藏物流车颁布过相关规定,规范了相关车辆和设备标准,而2010年世博会的召开,更进一步提升了上海冷藏物流的水平。

业内人士认为,一般而言,大城市的经济发达,城市配送需求旺盛,先进的物流车辆和设备是关键。如上海市内的冷藏配送,已经参照了欧洲的城市配送车辆情况,主要依靠整体式厢货车型,使车辆行驶更加安全。同时,整体式厢货在外观、密封性、经济性等方面都拥有较强优势,尤其适合市内冷藏配送,拥有很大的发展潜力。

而在目前国内各厂商生产的商用车产品中,像依维柯这类欧洲风格的整体式厢货车型,在冷藏物流链中具有较强的竞争优势。为了适应城市物流的需要,南京依维柯还提出过“城市轻物流”概念,以“轻便”、“灵活”和“专业”等三大特征,对城市物流的发展方向和相关车辆的制造标准进行了概括,为冷藏物流业提供了宝贵的参考数据。

“一流企业做标准”,为了促进中国冷藏物流的发展,南京依维柯还曾多次参与各地区城市配送和冷藏物流相关法规的制定,此举更进一步体现了依维柯在冷藏物流车辆和设备的研发、制造等方面的实力。

随着我国经济的快速发展和城市化进程的加快,冷藏物流将得到相关部门和企业越来越多的重视,而依维柯依托欧洲先进的理念和技术的产品和服务,也将不断满足中国的冷藏物流业发展的需求,使消费者得到更多的新鲜、安全和实惠。

(来源:新民晚报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻