信息化
首页  >  物流速递  >  人才培训

邮政行业职业技能鉴定暨快递人才培养工作座谈会召开

2010-11-01  来源:  作者:

10月25日-26日,全国邮政行业职业技能鉴定暨快递人才培养工作座谈会在江苏南京召开。会议总结交流了一年来开展职业技能鉴定、推进行业人才队伍建设的工作情况,研究讨论了今后一个时期人才培养和职业技能鉴定的工作思路,提出了“十二五”期间将开展快递“百千万人才工程”的设想。国家邮政局副局长苏和出席会议并作重要讲话,人事司司长王梅就下一步积极推进快递人才培养,稳步提升职鉴工作水平提出了工作思路。

苏和指出,提高认识、深刻领会人才队伍建设和推进职业技能鉴定工作意义重大。他强调,加强人才队伍建设,推进职业技能鉴定工作是贯彻落实中央十七届五中全会以及全国人才工作会议精神,加快推进邮政行业科学发展的根本要求,是转变发展方式优化经济结构的重要保证,是大力提升从业人员能力素质的迫切需要。为此,要积极进取,努力推进邮政行业人才队伍建设和职业技能鉴定工作再上新台阶。今后一段时期,要加强邮政行业人才开发与管理体系建设,重点加强高层次、专业化高技能紧缺人才培养,扩大人才数量,调整人才结构,提高人才素质。

苏和表示,全行业应发挥各自优势,密切协作配合,共同完成人才培养的重大战略任务,推动邮政行业实现跨越式发展。为实现这一目标,我们必须从现在开始,做好四个方面的工作:充分发挥作用,积极拓宽工作领域;加强组织领导,努力做好服务;不断夯实基础,完善工作制度;讲求工作方法,积极探索实践。

王梅表示,科技是第一生产力,人才资源是第一资源。她谈到,今后一个时期全国邮政行业人才队伍建设工作的总体思路是,根据十七届五中全会和全国人才工作会议精神,按照《国家中长期人才发展规划纲要》和《邮政行业人才队伍建设中长期规划》对邮政行业发展的要求及人才队伍建设的总体目标,本着“分步实施,有序推进,稳步提升”的原则,积极推进政府为主导,企业为主体,院校为支撑的邮政行业人才教育培养体系建设,重点推进快递服务人才培养,启动快递“百千万人才工程”。通过专业人才培养和职业技能鉴定工作“两手抓”,促进院校专业人才教育培养系统化、职业技能鉴定考试制度化、企业员工培训规范化、职鉴组织管理科学化,为邮政行业可持续发展提供人才保证。

王梅提出,快递“百千万人才工程”的主要目标是,“十二五”期间,通过整合社会资源,建设近百所快递专业人才培养基地(院校);通过多种渠道和方式,建设千人快递专业技术人才队伍;通过职业教育与在职培训鉴定,建设万名高层次技能型快递专业人才队伍。

来自全国各邮政管理局、各省邮政行业职业技能鉴定机构和相关院校企业的代表80余人参加此次会议。通过此次会议,会议代表进一步统一了思想,提高了认识,为下一步积极推进快递人才培养,稳步提升职鉴工作水平,为推动行业科学发展提供人才保障奠定了基础。

关键词:

相关新闻