物流速递>> 要闻

在线沟通替代传统邮政业务
美国邮政总局计划关闭大量邮局

2011-01-2614:15

在美国,邮政总局(US Postal Service)扮演着两种角色,一是连接农村和全国其他地区的桥梁;二是亏损大户。

现在,由于赤字没有消减的迹象,邮局希望加快一项成本缩减计划,该计划已经在全国范围内引起了很大不便。从今年3月份开始,在去年年底据说要关闭491处邮局的基础上,美国邮政总局还将关闭多达2000处的邮局。此外,美国邮政总局还在审查另外16000座处于亏损运营的邮局(数量约为现存邮局的一半),并游说国会修改法律,允许美国邮政总局关闭其中最无利可图的邮局。目前美国法律只允许邮政总局因为修缮、租赁到期或其他无关盈利的原因关闭邮局。

这条消息对许多偏远地区的美国人来说无疑是一个沉重的打击。在那些地方,邮局通常是城镇的中心,也是人们和全国别的地方保持联系的最密切的一环。在批评者看来,关闭这些邮局会给人们(尤其是老人)带来很大的负担,因为老人要出趟城很不容易。

但在美国邮政总局看来,目前大约32000处建于早期马车时代的砖泥结构的邮局大楼已经过时。在这个移动性很强的年代,人们通常在网上进行支付,通过互发短信或电邮进行沟通,已经很少写信了。同时美国邮政总局也希望能增强邮局的盈利能力,因为其在2010财年创下了85亿美元的亏损纪录。

目前在接受审查的数千家邮局中,绝大部分都处于农村或规模较小的城郊地带。美国邮政总局运营和递送业务的副总裁格兰霍姆在接受采访时表示,美国邮政总局希望作出最正确的决策,且对社区的影响最小。他说,邮政总局正在确定处于亏损经营的邮局的具体位置,并伺机关闭它们。

除了裁员,美国邮政总局几年来一直在寻求通过提高邮资或削减服务(比如周六不再提供递送服务)来应对财务危机。自1999年以来,美国邮政总局已经裁掉了三分之一的员工。美国邮政总局以前也曾提及关闭一小部分邮局的想法。据格兰霍姆介绍,虽然以前也曾公开讨论过关闭邮局一事,但这一次邮政总局是动了真格的,而且对缩减成本很感兴趣的国会也对此非常关注。不过,关停邮局一事在政治上往往不受欢迎:几个社区的民选官员已经致函邮政监督管理委员会,抗议美国邮政总局关闭大量邮局的计划。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻