物流速递>> 要闻

揭秘快递跟踪服务三大猫腻:没签收就显示完成

                                                                                   2011-12-0708:52                                    中国信息产业网官方微博

本是提升消费体验的快递追踪服务,却受到用户的诟病。

快件还没签收,快递网站跟踪信息就已经显示快递完成……尽管多数快递公司为了增加用户体验,纷纷提供了快件跟踪服务,但记者调查发现,快递信息追踪暗藏众多“猫腻”。对于这些“猫腻”,快递公司多以“快递件量太大”作为回应。在业内人士看来,快递追踪信息出现不相符的情况,一方面是快递公司管理不规范;另一方面则与网商集中大力度促销有关,导致快递公司负担过重。

■猫腻一:暗度陈仓

家住北京的张先生给外地朋友寄了一些礼品,但将礼品交给快递员3天后,他发现快递追踪信息仍显示为“已取件”,后面没有其他跟踪信息。

几天后,张先生再次查看快递追踪信息时发现,在“已取件”的信息后出现了“发往××地区”的信息,这中间间隔的3天时间没有任何追踪信息。张先生表示,这3天,他多次拨打快递公司的客服电话,但电话不是很难接通,就是无法得到有效解答。

“也不知道快件的情况,只好被动地等着。”他说。

揭秘:出现类似情况有3种可能、取件时已进行扫描,但快件存放在快递公司站点,没有及时发出;快件停留在机场没有被航空公司及时发出;快件可能被转移至其他快递公司,因此出现了几天的信息空白。

点评:快递追踪服务的时效性有待提升。

■猫腻二:心急如焚

“前两天在网上买了两件毛衣,商品是从湖南湘潭寄出,前半段还挺顺利,但到了湖南长沙航空部就没了消息。”消费者吴小姐表示,她在网购衣服的快递追踪信息中看到,快件到航空部时显示“正在进行装袋扫描”。随后没了消息。直到第三天,物流信息才显示到达北京。之后消费者还没有签收,快递跟踪信息却已经显示完成。

揭秘:快件到达了航空部,但由于航空资源紧张,导致不一定所有快递公司都能搭上黄金时段航班。所谓黄金时段航班是夜间12时到第二天凌晨3时。在这段时间运输的快件,可以在第二天上午到达目的地中转站。其他时段运输的快件,只能在第二天下午或第三天才能到达目的地中转站。如此一来,就出现了一段时间信息空白。

点评:不是快递公司的过失却造成“慢件”出现。

■猫腻三:张冠李戴

“我一直在看追踪记录,突然发现有个‘疑难件’,吓我一跳,怕快递公司给退回来。”消费者陶小姐表示,自己给朋友买了一件衣服,快递追踪信息页面上显示,该快件已经到达了收件人所在区域,并由派件员派件。但是接下来出现的不是“已签收”,而是“19:09:17 由××公司正在进行疑难件扫描”字样。

陶小姐拨通了朋友的电话,对方表示,并未接到快递公司的任何通知电话。

揭秘:有快递员表示,由于年末件量较大,当日来不及送的快件,按公司要求会以“疑难件”输入系统。

点评:下次看到“疑难件”,消费者该如何判断呢?

商报记者 何衡柯/文

图片/网站截图

专家视点

信息不对称,错在快递公司

中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,出现上述问题是由于快递公司操作不规范。快递追踪信息应该真实反映快件状态,快递公司应实事求是体现快递过程,不能给消费者造成误导。

徐勇表示,在快递公司操作不规范的背后,也和网商近期高密度集中促销导致件量大增有关。徐勇认为,网商实行集中促销,给快递企业带来的压力过大,使整个快递行业运行不健康,“这对消费者和快递行业都不负责任”。“国内民营快递平常的递送时间为2-3日,‘大促’那段时间,递送时间延长至4-5日。”徐勇说,这种促销超过了快递公司的承受能力,网商可以考虑将促销时间延长,例如将一日延长至一周。商报记者 何衡柯

(来源:北京商报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻