信息化
首页  >  物流速递  >  要闻

快递业两年六次集体提价:涨价趋势已定

2011-12-28  来源:第一财经日报  作者:陈姗姗 王丹波

  最近几天,中通速递几位管理层在全国各地出差,了解货量和派送情况。自从11月11日光棍节的电商促销到现在,中通每天处理的包裹量都在150万件左右,这比平时的货量多了约50%。

  “光棍节以来货量就没下来过,预计这种情况会持续到春节后,”中通速递的副总裁徐建国,最近两天一直在杭州和南京等地了解情况,“尽管提前做了准备,快件还是比我们预测的要多,一些地区已经到了‘爆仓’的临界点,我们一直在疲于应对,延长中转操作时间,调配增加人力支援。”

  除了增加人手和劳动强度,中通速递再次选择了提价。最近几天,一份“告客户书”的涨价通知,悄然出现在了公司的网站上。

  在中通速递之前,另一家民营快递巨头已经将涨价通知公之于众。另据《第一财经日报》记者昨天多方了解,“四通一达”另几家申通、汇通和圆通也计划于近期上调派送费。

  就在两个月前,几家民营快递公司刚刚陆续发布涨价通知,时隔没多久的这一波涨价潮,也已经是民营快递业两年来第六次集体提价。

  提价虚实

  根据中通速递的“告客户书”,在当前各项运作成本不断增加、业务量持续增长的情况下,为了进一步提高全网快件的服务质量,公司决定每票快件在原有基础上增加1元派送费,对部分城市快件的运费每公斤上调2~3元。而韵达快运发布的通知也是将每票快件在原有基础上增加了1元的有偿派送费。

  对此,徐建国告诉本报记者,“派送费”并不是消费者要递送快递所支付的费用,而是公司下面网点互相派送跨区域快件所进行的结算费用,不过,由于增加1元对没有太大利润空间的网点来说已经是很大的费用增长,因此网点很可能将1元的费用增加转嫁到最终用户。

  记者昨天拨打多家快递公司的区域网点电话了解到,部分网点的确已经上调了快递运费,有的网点称目前上海寄送江浙沪的快件费为每公斤10元,以前只有7元,有的网点则称在12月12日到1月23日的价格为每公斤8元,除这段时间以外为每公斤6元。不过,也有网点表示目前暂未提价。

  对于各网点的价格涨跌不一,一位民营快递的管理层告诉本报记者,主要是由于大部分民营快递都是加盟制运营,消费者看到的快递价格是各个地方加盟网点根据自己的承受能力和竞争状况自行确定的。

  上述管理层透露,10月份的那波涨价潮,实际上主要是快递企业的总部向下属网点发出的“涨价建议”,因此很多网点由于竞争激烈并没有真正提价,不过此次各总部纷纷上调派送费,可能会迫使下属网点真正提价。

  涨价趋势已定

  在此前的几次快递企业的公开涨价中,真正付诸实践的并不多,这也是民营快递业目前面临的一大尴尬。

  “由于几家民营快递企业都是同质化竞争,还没有完全跳出‘谁先涨价谁先死,谁不涨价谁等死’的怪圈,即使说涨价,也不一定真能涨成,这也是加盟模式的一个弊端。”中国快递咨询网首席顾问徐勇昨天指出。

  不过,徐勇也预计,随着成本压力的不断激增,快递涨价肯定是大势所趋,而春节调价也将成为常态。他同时建议,快递企业可以尝试改变国内快递的定价机制,比如借鉴机票和国际快递的做法,实行淡旺季的折扣定价,并与燃油价格挂钩,通过调整燃油附加费来灵活定价。

  徐建国表示,此次提价属于“季节性调价”,主要是为了调节货量,缓解派送压力,如果货量有所回落,公司也会考虑对派送费进行回调。

  尽管春运前后是快递的传统旺季,但在过去几年,民营快递企业往往在春节期间暂停营业,对此,国家邮政局最近已经明确提出要求,若节日期间快递企业擅自停止经营,将收回快递业务经营许可证。

  记者从多家规模较大的民营快递企业处了解到,公司将在春节期间实行值班制,不过,春节期间的递送费用可能会进一步提高。

关键词:涨价 韵达 提价 货量 快递巨头