信息化
首页  >  物流速递  >  要闻

快递员炒作淘宝销量 传40%为虚假交易

2011-12-29  来源:亿邦动力网  作者:

 12月29日消息,日前,有某快递公司快递员向亿邦动力网爆料称,有部分快递员工通过填写快递订单号,在刷信用平台,帮助淘宝卖家炒作销量和信誉。

  该名快递员工表示,很多卖家在收到订单后并不发货,而是承包给快递来刷销量。“由于快递员每天接到大量的订单,从而掌握了不少淘宝用户的资源,操作起来比较方便。”

  该快递员告知亿邦动力网,这些协助卖家的快递员通常的做法是,通过刷信用的网站平台,将手中的真实订单号进行填写后,批量生产评价,从而制造销量和信誉度的假象。

  “这也说明了为什么很多卖家的销售记录和评价之间的时间如此之短,往往刚在网上完成交易,就立刻对商品进行评价。”一位淘宝卖家指出,通常情况下,在交易成功后的15天内,买卖双方可以对该交易进行评价。“当卖家急需积攒销量和好评时,就有可能采取一些偏门的办法解决。”

  该卖家所谓的“偏门”,传统上指的是使用刷信誉平台来完成。亿邦动力网在百度输入“刷信誉”后,各种淘宝刷信誉网站、公司公开提供刷钻、刷销量、刷信誉等服务。

  “淘宝5.5亿个注册用户,其实活跃用户不到一个亿。据我所知,当前购买记录里面,40%左右的购买是刷出来的。”据上述卖家透露,一些不法分子通过软件批量注册邮箱,再转化成淘宝账号,批发给刷信用平台,最后淘宝卖家利用这些小号互买刷信用,从而轻而易举地躲过了淘宝方面对于IP的监控。

  此后,淘宝方面为了加强对注册用户的管理,并杜绝刷信用等现象,曾升级了系统。升级后的淘宝系统的关键环节则是对快递单号的监察,即每个评价产生时,需核实订单号与快递单号。这也意味着,仅仅依靠账号来互评的手段不能轻而易举地获得信誉和销量。

  “唯一能够掌握那么多快递单号的只有快递公司。但据我所知,利用快递单号做虚假销量的快递员一般都是接的私活儿。”爆料的递员工指出,目前炒作信用的市场很大,往往很多炒作公司,背后操刀的就是快递员。

  据了解,这些快递公司人员私下搭建的刷信誉平台,能够提供大量的真实订单号。卖家可以批量购买后,配合淘宝小号,制造各种虚假的销售记录和评价。

  亿邦动力网在一些刷信誉的网站上发现,不少网站还推出了诸如免费运单号生成器等批量生成伪订单号的程序,用户可直接注册下载。

  论坛介绍如何通过快递单刷销量

  某刷销量平台提供可快递订单

  “淘宝系统可以自动检测快递单号的真实性,但对单号的时间和地址的确认上很难一一俱全。”某刷钻网站版主认为,快递公司的服务器不可能承受大量的数据访问和检测,这也为其走偏门提供了机会。

  然而,有接近淘宝的人士认为,由于非网店的订单快递单号数量有限,尽管在短期内能够抬高销量,但依靠这种做法长时间大规模的炒作信用度则难以为继。此外,淘宝的技术系统在核对快递单号的时间和地址上也完全能够应对,排查出来炒作的定单的准确度接近100%。而上述的这些做法在实际操作中并不能躲开淘宝的法眼。

  “我办公室隔壁的一家5钻网店,就通过这些手法炒作销量和信誉度,10月份发货最忙的时候,楼梯走廊,电梯门口和他们的办公室堆满了货,不到20天,关店了。钻这种空子根本是天方夜谭。”该人士直言,淘宝方面一旦掌握了商家作假的确凿证据,一定会将对方处罚得心服口服。

  据悉,近两周来,淘宝先后公布了四批在参加聚划算活动时存在炒作销量等违规行为的商家,其中不乏真维斯、柒牌、TCL、九牧王、芳草集、七格格等品牌商。

  “40%的虚假销量多少有些夸张,最多也就20%。”上述人士称,淘宝也陷入两难境地,一方面知道数据存有水分,另一方面又不能公开打击。一旦真正公开,淘宝全网用户量、成交量、支付宝流水的有效帐将会缩水,这是淘宝所不愿意见到的。

关键词:淘宝 销量 支付宝 运单号 快递员