信息化
首页  >  物流速递  >  要闻

快递公司部分项目或提价 假期网购拿商品要节后

2012-01-18  来源:中国电子商务研究中心  作者:

  尽管还有几天才过春节,尽管今年国家邮政局事先打好招呼,快递公司春节期间不得擅自停业,但随着年前网购业务量减少,不少快递公司已进入值班、轮休的状态,这将持续到整个春节假期结束。需要提醒的是,市民可以在春节假期期间网购,但要拿到商品,可能要等到假期之后了。

  不少快递变相打烊

  “亲,由于春节期间快递公司无法正常派送,本店1月16日至1月30日照常接单(1月20日到1月30日客服MM在线时间不定,收到订单我们会跟进),我们会在1月30日之后加紧发出快递。”昨日,记者登录网购平台天猫上的格兰玛弗兰旗舰店看到,“店小二”已经挂出这条通知。

  记者随后还看到好些网店都贴出类似通知,有的网店甚至直接贴出放假三至五天的通知。

  市民徐小姐告诉记者,因为怕春节假期快递不送货,她赶在上周日在网上买下一款护手霜,想送给好朋友,但在昨日,她收到店方通知称,由于快递不接货,只能1月30日从广州寄出这盒护手霜了。

  员工放假运力下降

  去年12月,国家邮政局曾发出通知,要求快递企业不得擅自停止经营,并在旺季期间保证全网畅通运行。如果企业在经营许可期内停止经营,应当交回快递业务经营许可证。

  为何面对该通知,还有快递企业要拒绝接收网店的业务?对此,多家快递公司表示,春节期间公司不放假、不停业,但会因有部分员工放假回家而使运力下降。

  申通快递有限公司市场总监夏祖彬介绍,该快递公司春节不放假,员工会继续接单,班车也会继续开。“但因为有很多员工请假回家,我们只好进行调休,让部分员工加班,员工会比正常工作日要少,运力也会小很多。”夏祖彬说,具体多少人员放假回家、具体运力下降多少,要根据春节期间接收的网购订单来定,现在还不得而知。

  中通快递重庆大坪区域负责人刘小龙称,因为业务减少,昨天起,大坪区域的十来个员工已经处于半天工作量的“值班状态”,“估计节前这几天,一天两个小时就能忙完”。刘小龙说,20日起,该分拨点就只有1位员工值班,其余员工回家过年,最早的正月初四~初五就回到岗位。

  他说,运力是会下降,但那几天业务量也不会太大。“我们大量客户来自淘宝、天猫,他们很多人做了一年也想休息几天的。”刘小龙说。

  国内民营快递巨头顺丰前日也贴出通知称,1月22日~28日期间提供收派服务,服务内容有所调整。记者随即致电其客服,客服介绍,该调整主要体现在,那几天顺丰员工上班时间会比平时稍晚、下班时间会稍早。

  快递部分服务或提价

  尽管各大快递公司都表示春节假期期间不会停业,会以员工值班形式照常营业。但急着在那几天网购、拿货的市民或将因此花费更多。

  申通快递有限公司市场总监夏祖彬称,由于春节期间人力成本提高等因素,公司将在部分地区对部分业务提价。夏祖彬说,根据该公司此前的核算,如果春节全部运力照常运营,公司将亏损3000万元。“这还只是交通运输的成本,还没算人力成本,我公司目前在全国有10万员工。”夏祖彬说。

  此前,已有两家公司为应对春节期间成本上涨等因素,发出涨价通知,并且没有称春节后会恢复——韵达快递在去年12月16日发出通知称,在原有基础上每票增加1元;随后中通快递称,从去年12月23日起,每票快件在原有基础上增加1元,部分城市每公斤上调2~3元。

  延伸阅读

  申通称看好重庆IT发展拟来渝建B2C仓储

  这几年,重庆IT产业发展突飞猛进,阿里巴巴、贝宝等一批电子商务公司也相继落户重庆,快递公司有没有因此看到商机?

  申通快递有限公司市场总监夏祖彬坦言,目前申通在重庆还没有像样的仓储,只是简单的分拨点、区域中转站。他说,公司前几天还在开会的时候提到重庆乃至西部的机遇。“我们也时刻关注,考虑如何来发挥重庆在西部的地理位置功能。”他说。

  他介绍,具体而言,申通希望把在西南的B2C仓储中心建在重庆,其次,看中消费类电子厂商在重庆的集聚,他们还希望承接惠普、富士康等企业的物流业务。据介绍,申通目前对消费者、对商家企业的业务比例为6∶4,以后希望做大对商家物流这部分服务。

关键词:网购 快递公司 快递巨头 快递有限公司 韵达