3G时代,一切都可感知

2009-11-0419:15来源:

有没有想过这样的情景:做为父亲,家人的情况可以即时了解;做为老板,公司运营情况可以即刻掌控;做为驾驶者,现场交通情况即时分析,并选择最科学的出行线路;做为投资者,股票、证券动态随时掌握,这不是科幻,也不是梦想,而是触手可及的物联网时代。

最先体验物联网时代是投资者。前几周股市市场"物联网"概念崛起,其中的主要个股如远望谷、新大陆等大受市场资金追捧,从而出现了连续四五个涨停板,下半周这一概念甚至扩展至电子股、科技股等近一百多家个股,市场为之沸腾,恰似10年前互联网热潮再现。

所谓物联网(Internet of Things),又名传感网,指的是将各种信息传感设备,如射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。其目的是让所有的物品都与网络连接在一起,方便识别和管理。具体地说,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合物联网是利用无所不在的网络技术建立起来的,是继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮,是一个全新的技术领域。

奥巴马就职后,美国政府提出了智慧地球的概念,物联网(IOT,InternetofThings)就是这些所谓智慧型基础设施中间的一个概念。

今年8月,温家宝总理指出,中国将“加快推进传感网发展”,“尽快建立中国的传感信息中心,或者叫‘感知中国’中心”。令人激动的是,在世界传感网领域,中国与德国、美国、韩国一起,成为国际标准制定的主导国之一。目前我国传感网标准体系已形成初步框架,向国际标准化组织提交的多项标准提案已被采纳。这意味着中国将使用自己的知识产权。

专家认为,物联网一方面可以提高经济效益,大大节约成本;另一方面可以为全球经济的复苏提供技术动力。目前,美国、欧盟、中国等都在投入巨资深入研究探索物联网。

对于现今阶段而言,物联网只是一个概念,对其实际商业化应用甚少。就在9月,无锡市委书记杨卫泽邀请温家宝总理到无锡市调研,也着重关注高新技术的实际运用,各级领导都很期待真正的"物联网"概念市场化应用。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻