张坚:工业互联网技术是物联网的关键组成部分

                                                                                   2009-12-1910:34                                    中国信息产业网官方微博

上海可鲁电气公司副总经理张坚

12月19日消息,国内首届“物联网技术与产业发展高层论坛”在北京举行。上海可鲁电气公司副总经理张坚表示,工业互联网技术是物联网的关键组成部分。

张坚表示,工业互联网的发展要解决三个问题。在工业领域设备的需求多种多样,但所有设备都要基于网络连接才能发挥功效,因此如何让设备上网就成了关键问题。其次工业互联网建立好后,另一个问题随之出现,就是如何解决安全上网的难题,这就要求合理利用一些公共资源来使工业网络有安全传输的保障。最后要解决的是如何上得起网的问题,现阶段工业设备如果上网成本代价很高,在中国普及推广是具有很大难度的。

针对工业互联网的特征,即嵌入式,互通和实时性、时间性的要求,就要适应其发展的智能化设备越来越多,并且尽量避免信息孤岛的出现,由此可见生产数据信息化的任重道远。

以下为演讲实录:

张坚:各位专家、各位来宾下午好。我是最后一个演讲嘉宾,在这里,首先谈谈我的感想,因为看到“感知中国”。昨天我正好也在上海参加了世博会组织的“如何在世博会的未来馆里面展现中国的人性的东西,就谈到了物联网,今天离世博开会还有133天倒计时。

物联网在所有的业务领域中间,我们其实也是非常关注,我今天也想借这个机会谈一谈我们从应用的角度出发,去看一看物联网,我们怎么去感受和实践,请各位专家多多指导,我们在这里也是代表我们林董,非常感谢电子学会创造了这么一个机会,让我们有机会聆听各位专家的指导。我这里先报个名,下次电子学会组织的话我们一定积极参加,对我们太有启发了,也是增加了我们这条路要继续走下去的原动力。

我这个题目看上去蛮怪的,就是“工业互联网”。实际上我们公司04年成立以后,一直在做怎样把工业设备通过工网互联网互联互通,做的是这件事情。当时也不知道用什么名称定义,我们也查了很多国外的资料,我们把它简单的看作是一个工业互联网。今天我们从实际应用的角度来谈一谈思考和实践,我们的起点是属于基础层的,所以各位专家包含。

我们想分三个标题来看,一个是怎么看待下一代互联网,这也是国家战略里面提到的,第二个想汇报一下我们在工业互联网技术方面的事件,第三方面是谈谈对于未来的期望。

首先,讲到物联网,我们想到的就是M2M,是从机器、人、移动、网域的。物联网需要解决的问题,刚才各位专家谈的非常深奥,对我们来说启发非常大,我们谈一谈工业智能设备联网需要解决的问题,一个是IP地址资源,张教授也提到了这个问题。第二个是不同的厂商如何进行互联互通,这里面实际到了很多协议层面的问题。第三个是工业智能设备组成的局域网,怎样以现有的工网、网域网整合起来,通过工网形成网域自动化的功能。第四个在工业设备的远程监控和远程维护,这是应用层面考虑的。

在今年2月18号,我们学习了国家关于产业振兴的规划,里面谈到了几个亮点,第一个讲到下一代的互联网应用,第二讲到未来服务模式的创新以及公共技术服务平台的建设。这对我们来讲也是一个很大的启发,因为我们也想做远程维护和远程监控,我们可以把它看成是一些在生产性流程企业里面的公共服务平台,所以也是增加了我们很多的信心。

我们再来看一下,下一代物联网怎么理解的,也许我们理解的很偏,但是我们在工作上也是基于这样的考虑。第一,下一代物联网的特质就是服务的互联网,上午的专家也谈到,未来除了服务互联网以外,还有增值的其他功能。另外也谈到了物联网,前面讲的工业互联网主要是聚焦在三个方面,一个是可扩展性,第二个是安全、第三个是智能化。

我们从这个角度回过头来看,工业互联网怎么定义它?一是依托公众网络连接专用网络。现在企业里面有很多局域网络,但是如果我们看一些石油的传输管线,包括铁路交通、电网,怎样把局域网通过公网连接起来。第二以生产自动化为基础,实现企业全面信息化,然后再变成工作互联网。

工业互联网的核心理念是交叉学科的组合,这是为什么很多企业在做这个工作,但是感觉很难,原因很简单,是涉及到信息安全、网络通信、自动化,是跨学科的。所以我们把它理解成工业互联网应该是三个学科的整合。

工业互联网的特征,一是嵌入式,特别是我们原来做的试点工程,二是互通和实时性。因为它在工业的控制里面要求反应是实时的,不可以像商业互联网有等待的时间,它有时间要求。三是经济性和便利性。

工业互联网应用的主要是工业自动化领域,我们看到这次世博的主题是“城市让世界更美好”,有一些定位,在工业里面还有在日常生活里面,我们这次是聚焦在工业自动化领域。还有一个特征就是局域网异构网的连接。

我们再看一下工业企业信息化现在的现状,一是现在智能化设备越来越多,二是在企业里边当部分的企业还是信息孤岛,三是生产数据信息化的任重道远,这个路子刚起步。

我们也看到了工业自动化的市场需求,一个是构建远程监护和远程维护系统,这在石油行业、电力行业和交通领域的需求是非常强劲的,包括很多国产化的过程。另外,由于涉及到管理模式的改革,在有一些行业里面什么和调度要分离。这样它的需求就会跑出来,需要建立这样一个平台。

另外,我们从资料上也看到下一代互联网是一个产业,规模将达到万亿级,这个从市场上返回的信息来看的话,也深有感受。

目标市场我们也是定义比较清楚的,主要是定义在企业信息化延伸到广义网里面去,或者通过广义网的平台进行自动化管理。所以它的重点就是把它做成公众互联网,所以今天听完各路专家给我们的指点,我们觉得工作互联网也是一个终极的要求目标。

接下来我想汇报一下我们现在在做什么事情。我们提出来工业互联网要解决三个问题,第一个问题是解决如何上网络问题。大家知道,在工业领域里面设备是五花八门的,像我们碰到的现场有西门子的、南瑞的,在石油行业里面有各种各样的,这些设备怎么上网。第二个是如何解决安全上网,因为我们讲到公网,利用一些公共资源。刚才张老师讲过了,公网的安全其实是很重要的研究课题。第三个是解决如何上得起网,因为大家知道,工业设备如果上网的话,成本代价如果很高的话,在中国普及推广难度是很高的。

围绕这些我们也做了很多研发,我们把自己定义为创新型中小企业,主要在研发这边做了很多工作。到目前为止大概有40左右的专利,解决刚才讲的三个问题。

我们看一下案例,第一个是在三年前开始进入陕京线,从陕西到北京的石油管路监控。我们承接了一期工程和二期工程,到现在为止已经营运。这里边也是解决了刚才讲的三个问题,在工业里面找一个落点,想去验证一下这个系统或者体系,在应用层面上反馈怎么样,如何改进、更新。从现在运营的结果来看,可以降低维护成本,因为它很多的石油管线站场是无人值守的,难度还是蛮大的。而且我们也是用了组合公网的结构,比如有移动的、有卫星的,还有宽带上网,我们主要的媒介传输还是用公网。

所以设备前端数据采集,然后通过处理、通过公网传输到后台,实施统一的监控和远程维护。第二个例子是电网上面,我们其实在三年前就在浙江电力做了试点,做嵌入式。到现在为止,它其实做到没有停运、没死机,这在电力行业里面要经过很严格的考验的,双机的方法来做,效果非常好,我们还参加了国家智能电网的试点项目,也想为国家智能电网添砖加瓦,我相信这块应该有很多技术和成果可以分享。

它在电力行业里面主要的核心就是工业网关,可以连接各种各样的信息交换,在不同层面上进行互联互通,我就不展开了,各位都是专家,我们只是从运营角度看一下。另外一个项目也是比较值得自豪的,七一一动力,在全国组建100多个新型能源的实时监控系统。这也是用到了我们前面讲的工业互联网的技术或者成果。

这里边有产品的,有技术专利,包括还有一些未来的想法,将来我们也是通过形成完整的应用系统,从目前来讲的话我们现在有两个应用系统,一个是远程监控维护的应用系统,第二个是分布式控制系统,来跟应用接轨。

从整个使用的效果来看,用户在几个方面是比较认可的,一个是高可靠性,一个是高性能,一个是安全性,还有一个是应用型,包括维护和扩展比较方便。然后形成了远程自动化应用服务的系统,这也是用户的反馈。另外,我们构思了未来在这个领域往下进一步发展的产业价值的发挥,因为这毕竟要推广、应用,大家来分享这个成果。我们现在处在第一阶段和第二阶段的中间,所以我们接下来要在这个平台上做增值服务,同时要形成一个产、学、研的平台。

这是我们对未来的期望:

一是国家战略“两化融合”,这是我们的原动力,因为我们主要还是把技术和应用落地,跟企业的应用能够接轨,产生效应,帮助企业解决困难。

二是我们对工业互联网的发展有一个设想,是分成三个阶段来走的,初级阶段、中级阶段和成长阶段,包括最后的成熟阶段。初级阶段主要是解决方案、推广、应用帮企业解决问题,成长阶段是和相应的标准、行业、政府的参与、支持结合起来,我们国家大的行业石油、电力和交通,在这里面进行行业验证。同时我们现在也在参与行业的标准制定,我相信如果到这个阶段的话,我们觉得下一步的发展就会比较快。

三是成熟阶段,就是形成产业联盟,完成供应链和创新的商业模式。

我们选择行业试点是基于几个方面,一是从客户市场出发,因为我们还是按照市场需求来做,同时加上技术创新,形成解决方案然后落地,锁钉在目标市场。刚才听完张老师的产、学、研一体化,我觉得还要加两个字,前面加“政府”,后面加上“用”,就是“政、产、学、研、用”,我们一起来添砖加瓦,也希望各位专家能够帮助我们。

在“两化融合”方便,我们也想结合本地的资源开展。大家知道,在上海围绕“两化融合”有一个1010工程,就是十大行业十大工程,在这里面有几方面我们感觉到是可以得到政府和行业的支持的,一个是工业软件振兴工程,另外一个是生产性服务业。

我们有一个梦想,想成为“两化融合”的试点示范企业,所以刚才我们也跟电子学会的领导表了个态。最后,欢迎各界同仁和专家的参与、指导,共同努力,抓住下一代互联网的机遇,创作辉煌,谢谢各位。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻