“物联网”与3G时代关系剖析

2010-01-0419:11来源:

2009年“物联网”被媒体炒得炙手可热,比较3G有过之而无不及。物联网并不是个新概念,在1999年被提出,它是指通过射频识别 (RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络,也被称为“传感网”。物联网在我国的应用也早已存在,比如商品条形码、RFID等等,都是通过射频技术,通过感应物体上置入的芯片来获知其具体信息。

物联网产业包含的门类比较多,不仅包括传感器、射频识别、GPS和软件开发等多个环节,还涉及互联网、电信网、广播电视网、智能交通网和智能电网等多种网络,多种因素制约着物联网的发展。目前,我国物联网还处于一个起步阶段,只有少量专门的应用项目,零散地分布在独立于核心网络的领域,而且多数还只是依托科研项目的示范应用。

运营商在物联网方面的关注和动作,使我们不禁思考物联网与3G对彼此的价值。

3G网络仅是提供物联网信息传送的一个平台

物联网产业包含的门类比较多,而3G网络仅是提供物联网信息传送的一个有效平台。

物联网离不开应用,所以物联网的发展一定是结合各个行业、各个方面的应用来做的。工业、农业、环保、安全等各行业应用是物联网发展的重要驱动力,并且,物联网的发展必然需要各部门之间、地区之间、行业之间的联动。3G网络的发展为信息无线传输提供了高速和安全可靠的通道。

物联网不足以有效丰富3G应用

网络建设和应用是现阶段3G发展的重点,对于物联网丰富3G应用方面,现在大家普遍关注的智能家居、智能城市等应用对宽带的需求很低,2G完全可以实现,“有带宽少应用”是物联网与3G共同面临的问题,所以,当前,物联网并不能有效丰富3G应用。

目前,物联网对于3G的价值在于用物联网理念引导客户,结合技术产生创新性需求,这是一个运营商和用户互动提升的过程,最终找到满足用户需求的应用。

总体来说,物联网不会因为2G到3G的变化就突飞猛进的发展,制约它发展的因素也不会因为3G的到来而被解决,3G 也不会因为引入物联网而在应用方面得到极大的丰富,二者只是一定程度上互为促进而已。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻