工信部将出台政策加快物联网产业化进程

2010-01-2710:39来源:中国经济网

牵动巨大产业链 力争主导物联网国际标准

据媒体报道,为了在继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮占领先机,工信部将牵头成立一个全国推进物联网的部际领导协调小组,出台支持产业发展的一系列政策,加快物联网产业化进程。

物联网牵动巨大产业链

日前,工信部副部长奚国华率相关司局负责人赴无锡市考察调研传感网产业。在工信部日前公告的62个国家新型工业化产业示范基地中,江苏无锡高新技术产业开发区已经正式获批为物联网示范基地。

奚国华表示,发展传感网对调整经济结构、转变经济增长方式具有积极意义,因为物联网自身就能够打造一个巨大的产业链。巨大的产业链意味着巨大的价值。国内调研机构易观国际表示,物联网催生的电信、信息存储处理、IT解决方案等市场潜力惊人。美国研究机构Forrester预测,物联网所带来的产业价值要比互联网大30倍,物联网将会形成下一个万亿元级别的通信业务。

在工信部的引导和支持下,国内三大运营商已经开始不同程度地涉足物联网。中国移动的设想是,当所有东西与人都“物联”之后,手机将有望扮演“遥控器”的角色。

力争主导物联网国际标准

目前,我国物联网还处于一个起步阶段,只有少量专门的应用项目,零散地分布在独立于核心网络的领域,而且多数还只是依托科研项目的示范应用。它们采用的是私有协议,这也显现出物联网尚无完善标准体系的尴尬,协议标准的缺失制约了产业的发展。

对此,工信部今年将就传感网、物联网等新兴网络的新兴技术加大研发的力度,将通过重大专项、技术标准体系研究以及相关重大示范应用带动,以此引导产业界积极投入物联网相关工作。此外,传感器网络标准工作组也已成立。据悉,该工作组将统筹规划传感网的标准研究,积极推进标准化工作,加快制定符合我国发展需求的物联网技术标准,建立健全标准体系,力争主导制定物联网国际标准。

二级市场上物联网股受追捧

目前物联网已上升到经济推动力进而国家战略的高度,因此相关科技企业必将受益于国家政策扶持和科技产业化。而目前物联网主要涉及的行业包括电子、软件和通信行业,通过电子产品标识感知识别相关信息,通过通信设备和服务传导传输信息,最后通过计算机处理存储信息。

不过,做为当前市场唯一最大的朦胧题材,也有市场分析人士担忧,物联网概念股更多地还停留在概念的炒作上,由于物联网尚处于早期阶段,真正带来巨大收益还有待时日。特别是在大盘回落之时,无业绩支撑的物联网个股风险更甚。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻