三大运营商呼吁物联网建立生态圈

2010-03-1010:00来源:通信产业网

运营商认为,未来传感网与通信网络的大融合必将推动物联网的发展,同时物联网要真正实现繁荣,需要跨过“行业壁垒”,克服“信息孤岛”,并确立有效的运营模式和商业模式。日前,三大运营商相关人士在一次公开场合,先后就目前“炙手可热”的物联网话题发表了自己的看法和观点。在他们看来,未来传感网与通信网络的大融合必将推动物联网的发展,同时物联网要真正实现繁荣,需要跨过“行业壁垒”,克服“信息孤岛”,并确立有效的运营模式和商业模式,未来的物联网将是一个生态圈的概念。

中国电信北京研究院战略部刘辉:物联网需要建立生态圈

中国电信北京研究院战略部刘辉日前表示,物联网的发展,不仅需要传感网和通信网各自进行自身演进和提升,最主要的是要实现两个网络的融合。

“这将会带动物联网的繁荣。”她说,“对于物联网总体发展而言,传感网和通信网络的融合将会使原来封闭的、孤立的,以及区域的行业平台和传感网络,发展成为广域的传感体系。”

“与以往的产业链不同,以往的产业链每一个环节有一个主控者,而在物联网的时代,无论是感知层、传输层,还是智能计算、分析以及应用,在每一个层面上都有更多的选择来实现物联网所具备的能力。”刘辉表示。

因此,刘辉认为未来物联网产业不同于已有的基础通信服务或者增值服务所带来的单一生态链,物联网必将形成一个生态圈和生态环境。

“在每一个环节中,都会有不同的选择、不同的参与者,所以在物联网的生态圈内,运营商需要更多的开放和合作,来建立新的商业模式。”她说,目前运营商最关键的是,推动3G应用以及传感器和互联网的使用,使信息产业进入新的发展阶段。

中国联通研究院移动研究室张云勇:需要合适的商业模式

中国联通研究院移动研究室张云勇日前表示,目前物联网的发展还存在着一些问题,需要建立合适的商业模式。

“首先,机对机(M2M)基本上完成了信息采集的简单的功能,但依然是一个个信息孤岛,还没有完全连在一起,这还是简单的传感器应用;其次,即便是联到了通信网络上,利用通信的承载网作为回传,实际上还是一个简单的互联,这个网络对于前端的接入而言,没有形成有效管控;第三,现在机对机的连接都是分散到各个行业中的应用,规模化和协同化比较少见,整个的产业链没有形成;第四,终端是最大瓶颈,因为目前没有形成规模化,所以终端成本居高不下,一些专用的适合于特定行业的终端,还亟待开发。”他说。

张云勇表示,中国联通认为,物联网的发展,传感器网必须要与运营商网络进行融合。

“因为,运营商能够提供高可靠、大带宽、高吞吐量传输的网络,满足传感汇聚节点的要求,具有可支持物联网快速建设的能力,并能够提出协同管控的应用模式。”

同时,张云勇对物联网的发展提出了以下建议:“首先,要真正地在每一个行业里面至少做出几个实质性的样本工程,只有这样才可以良性循环,否则物联网很难形成一个很大的规模。其次,数据中心和业务平台都需要搭建。第三要尽快丰富终端种类。第四,要建立生态圈。”

“在运营商通道的基础之上或者是平台基础之上,本身有一个很完整的上游、中游、下游的产业链,只有形成一个良性的产业链之后,各方都有成功的商业模式之后,物联网业务才能真正做到落地。也就是说,要有合适的生态链、要有合适的商业模式,这样才能驱动各方去快速推进这么一个事情。”他说。

中国移动通信研究院业务研究所项目经理刘玮:在关键行业实现突破

中国移动通信研究院业务研究所项目经理刘玮日前表示,物联网技术发展的路径,需要经历三个阶段,目前处于信息汇聚的第一个阶段。

他阐释道,“把现在已经能够采集到的信息,有效地汇聚到一个信息处理平台的信息点上,就是传感器技术;把采集上来的信息有效低成本的传上来,就是汇聚。”

刘玮表示,第二个阶段将是信息感知。“信息采集越多,信息处理量越大,以传统导向构建的网络,我要以目标任务构建网络,当我做一个事情的时候,我的网络节点是A、B、C三个节点,当我做另外一件事情的时候,我还是A、B、C三个节点,但是我又跟D连接,所以这是动态的调整组成网络。这种网络的情况下,成本会变得很低。“他说,未来信息交互不需要通过大网和核心网,只有管理数据才靠核心网传输,而本地的实时动态交互数据在本地就可以完成,这是典型的协同感知案例。

刘玮指出,第三个阶段名为泛在聚合。例如导航业务,就是将道路信息和实时交通信息结合起来,提供动态的导航,这是最浅显的聚合服务。

刘玮表示,物联网目前在关键技术、研发力量、体系架构、商业模式等方面都需要形成突破,但最核心的问题是行业壁垒。“物联网的发展需要政府、行业、消费者共同合作,特别是政府的引导才可以形成合力。”刘玮说,物联网的发展路径,首先应在业内领先的大企业做突破,例如电力、能源、石油等行业用户。

物联网将引发新的聚合服务,这是物联网最终的目标、最大的意义,他表示。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻