“未来馆”里体验未来生活

2010-03-1115:59来源:RFID中国网

在上海世博会的城市未来馆中,第四个展区“未来正在实现”包你“弹眼落睛”——读数字图书、乘未来汽车、远程看病、裸眼看3D电影……一切熟悉的生活环节都将升级为“未来版”,而这些梦想已经不再那么遥远。来自张江的高科技,将拉近你与未来高品质生活的距离。

步入“未来正在实现”展区,仿佛走入了轻松惬意的未来之家。在你的未来之家中,居家伴侣冰箱,有了RFID技术、食品安全追踪系统、电子商务等的嵌入,将变得异常智能。冰箱的左边是透明的冷冻柜,能够清晰看到里面放置的食物。右边嵌入一块12英寸的触摸屏幕,只需点击触摸屏内的选项,就可查询冰箱内某一种食物的出产地、购买日期与地点、保质期、相关健康小贴士等信息,还可以通过B2C技术与超市配送中心联动,实现网上超市补货购买。

想象一下,当你轻点冰箱触摸屏上的牛奶,立刻就会跳出冰箱中所存牛奶的出产地——××农场,还可以从屏幕上看到农场内的工作画面。若你触摸点击购买日期与地点,屏幕上立即给出答案,并跳出某社区超市的图像,随后是一张超市当日到货清单。点击“保质期”,智能冰箱就会告诉你“离保质期结束还有两天”,点击“健康小贴士”,马上显示字幕:“该包装牛奶含××卡路里热量,建议一天喝两杯。如肠胃不适者,建议选择酸奶饮用。”此外,智能冰箱还会提醒你:冰箱内牛奶储备不足两天,建议网上购买。只需在冰箱上点击操作,就可选择商品和购买数量,选择后屏幕会显示几点送货到家。

“玩转”智能冰箱后,你不妨体验一把“裸眼立体电视”,这也是你未来家居的“必备几大件”之一。再也不用为了一张3D电影票熬夜排长队了,由于这款电视的显示器采用特殊工艺,你窝在家里的沙发上,就可以不戴眼镜便可欣赏3D电影。大小嘛,就选一个主流的42英寸款吧。

建议你再添置一款“会测健康的马桶”,在“未来馆”你也能找到它的剖面模型。嵌入了高科技企业的技术产品后,这种马桶可以自动检测排泄物,从而“立等可测”地检测出主人当天的健康状况。

走出家门,来到社区,未来的社区生活中也处处渗透着科技成果。医疗资源有限、分配不平衡的难题以后不必愁了。健康社区中,借助数字诊断设备,很多小毛小病不必跑很远排队去看。远程医疗技术可以帮助居民不跑医院,直接把检测结果的信息传送至医院,医生远程诊断后,系统还会自动完成药物配送。

科技支持下的立体换乘系统、手机车票支付、电容公交车、智能交通监控系统等,将使未来出行成为一件快乐的事。在一段描述未来出行的影片中,分别身处集团总部、另一城市家中和某海岛实验室中的甲、乙、丙3人正在开视频会议,他们决定从不同的地点、乘坐不同的交通工具到达同一个机场赶同一个航班出差。甲从公司出发,坐城际高铁、换地铁、磁悬浮前往机场;乙从家中出发,驶上“机场高速”在智能导航协助下一路直达;丙从海岛出发,乘坐一艘快艇同时用手机预订了一辆出租车。3人一路电话会议不断,顺利会合后一起搭上飞机……

据介绍,由张江高科技园区“操刀”的这一展示空间,集中展示的其实都是张江园区内“国家队”、“海归队”、“跨国队”、“民营高科技企业队”在各自产业领域中的前瞻性科研成果。“未来正在实现”展区的一大特点,就是展示来自尖端实验前沿的准成熟技术。也就是说,你在这里所看到的科技,都有望在不远的将来成为你的生活现实,又将在未来一二十年内位列领先水平。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻